Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Эксперты рассказали о задачах армейских оленей

Оленевод Николай Ледков и ветеринарный врач Андрей Подлужнов рассказали Военное.РФ о требованиях к содержанию оленей в армейских условиях и о том, какие задачи эти животные могут выполнять в Вооруженных силах.
Как отметил Андрей Подлужнов, в истории уже имеется опыт использования оленей в ходе боевых действий во время Второй мировой войны. При этом, по словам эксперта, для таких целей подходят только северные олени, поскольку их, в отличие от благородных (диких), можно легко приручить и они меньше боятся громких звуков и ярких вспышек.

Другой опрошенный Военное.РФ эксперт - оленевод Николай Ледков - допускает возможность использования в армейском хозяйстве оленей любой породы. "Просто их по-разному надо приручать и обучать", - заявил собеседник агентства.

При этом оба эксперта сошлись в мнении относительно того, что использование оленей непосредственно на поле боя нежелательно. "От ярких вспышек олень может ослепнуть. Кроме того, эти животные плохо реагируют на шумы. Они начинают пугаться и разбегаются. Поэтому в бою их использовать невозможно, на войне они были в разведке и доставляли грузы", - добавил Николай Ледков.

"Животное на передовую в атаку никто не пустит. Они больше используются для подвоза грузов", - заключил Андрей Подлужнов.

Каких-либо специальных требований, предъявляемых к лицам, ухаживающим за оленями, специалисты не привели. "Для управления оленями диплом не нужен, у народов крайнего Севера вообще образования нет, - отметил Андрей Подлужнов. - Для знающего человека никаких трудностей быть не может, а для дилетантов все сложно".

Схожей позиции по этому вопросу придерживается и Николай Ледков. По его словам, какие-либо трудности при управлении или ухаживании за оленями могут быть только в случаях, если у человека нет навыков в этом деле, а сами по себе животные довольно неприхотливые.

Чтобы с нуля обучить человека уходу за оленями, потребуется около месяца занятий с умелым наставником, рассказал Андрей Подлужнов. А для контроля состояния здоровья животных достаточного одного ветеринарного врача или зоотехника на большую группу животных.

Справка Военное.РФ


В последние годы олени стали широко применяться в арктических подразделениях Вооруженных сил РФ. Военнослужащие проходят занятия в оленеводческих хозяйствах, где оленеводы и каюры (погонщики) рассказывают им об особенностях содержания и выучки животных. Все полученные теоретические знания, в том числе об управлении упряжками, военные сразу же закрепляют на практике.
Оригинал статьи

Tags: Любопытно, Обучение, Олени, Пиар-акция
Subscribe

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Чем не повод для гордости

    с официального сайта Президента РТ. https://tatarstan.ru/press/weekplan.htm/photoreport/7375599.htm К этой ферме я приложил руку от самого…

  • Разнорабочий

    Я считаю этим надо и закончить цикл передач про объявления на Авито, а то затянет и не выбересси. Я не знаю кто именно ищет работу, надеюсь, что…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments