Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Пантовое опять

Как  вы видите меня после поездки на Алтай нахлобучило и вопросов в моей голове стало больше чем было.
Ну смотрите:
Вот тут статья, но я вам кратенько.
Итак, выбирается группа рогачей и прогоняются они через станок и осматривается внимательно КАЖДЫЙ рог. Рано взять нельзя, позже тоже, свойства резко падают. Бывает что один рог подошёл и его спилили, а второй оставили дозревать. Так группу гоняют каждые 3-4 дня, пока все не созреют.
IMG_20160331_105529
Вот такой вот станок, петлю на морду и резать, ибо им больно. Причём если олень бешенный и ударится рогом о стенки, то гематома и рог в брак, потому как кожа лопнет при варке и всё...
Это первый моменты где можно ошибиться с пантами - неправильная дата срезки панта.
Потом его варят, вручную, сидят мужики в кружочек над кипящей ванной и по команде опускают рога на определённое время определённое количество раз, в зависимости от размера. То есть на глазок, то есть опыт. Переварил, недоварил и всё, расслабся.
Далее сухая жарка
IMG_20160401_120539
Баня, но без пара. Задача выпарить воду из панта и вытопить жир, ибо он мешает воде испаряться. Тут строгая температура и опять же продолжительность на глазок в зависимости от размера. Нам показывали пант..внутри зелёный ибо недоварили, по краям белый ибо пережарили - стоит ничего.
Ну а потом обычная ветровая сушка, где рог висит и ждёт покупателя из Кореи.
IMG_20160401_120446
В процессе всех этих мероприятий от первоначального килограмма пант остаётся 380 грамм. То есть если сырой принимают по ценен 100 грин за кило, то консервированный отдавать меньше чем за 264 смысла нет.

Ну а теперь другой продукт: есть у некоторых хозяйств "дойное" поголовье, только берут от оленя кровь. Ежемесячно можно забрать без ущерба для здоровья 1 литр крови, это 1,1 кг. Его высушивают, и вес уменьшается в 5 раз, то есть до 220 грамм, а потом эту субстанцию продают тем же китаянцам по цене 3,8 доллара за грамм. То есть ежемесячно с оленя можно высосать на 863 доллара, а при забое то все 12 540.
Сравниваем: ежемесячно без ущерба и простая технология и 863 доллара или раз в год геморрой и опыт или туже сумму от пант, который даст 5-7 летний средненький олень.
Я так это послушал и задаю вопрос: Ну если сухая кровь так пользуется спросом, и вот ссылки, то нахера вы вообще пантами заморачиваетесь?
Ответа я не получил, видимо прав был товарищ sleebot, это традиция такая, или опять что-то недоговаривают.
Tags: Олени, Рабочее, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чуток рекламы.

    Я понимаю, что вы будете возмущены и раздосадованы, но по крайней мере я рекламирую себя. Скоро будет вот уже 9 лет как я занимаюсь оленями. За это…

  • Плов

    Не знаю почему, но ночью меня нахлобучила мысль - куплю домик в деревне, поставлю там казан и буду готовить плов. Вот с этими бодрыми мыслями я полез…

  • Цены на электроэнергию

    Нашёл у товарища оленевода из Латвии. Пишет что это цены на электричество на данный момент каких единицах, не понимаю. Но латыши отчего-то…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чуток рекламы.

    Я понимаю, что вы будете возмущены и раздосадованы, но по крайней мере я рекламирую себя. Скоро будет вот уже 9 лет как я занимаюсь оленями. За это…

  • Плов

    Не знаю почему, но ночью меня нахлобучила мысль - куплю домик в деревне, поставлю там казан и буду готовить плов. Вот с этими бодрыми мыслями я полез…

  • Цены на электроэнергию

    Нашёл у товарища оленевода из Латвии. Пишет что это цены на электричество на данный момент каких единицах, не понимаю. Но латыши отчего-то…