Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Пантовое оленеводство, почему да


Вот в этой обители провели огромнейшую работу и возвели пант в вершину эволюции.

Итак, что такое пант? Пант - это срезанный неокостенелый рог самца благородного оленя, благодаря содержанию в нём крови, а в ней биологически активных веществ, то панкт оказывает благоприятное воздействие на организм. Подталкивая организм оленя к быстрому росту рога, кровь марала такая же активная и в организме человека. Попав в наш организм она ведёт такую же деятельность и суетиться, правда рогов у нас нет и она начинает искать куда же ей приложить свою активность и начинает ускорять наши обменные процессы, делая человека более активным и энергетичным.
Заготовка панта чрезвычайно сложный и ответственный момент, он сродни искусству.
Тут на Алтае, точнее даже на Горном Алтае сошлись в кучу множества факторов которые предопределили развитие пантоводства.
1. Высокогорье, а тут и воздух более разряжен и вода кипит при температуре ниже 100 градусов
IMG_20160404_075104
вот посмотрите график высот. Пока ездили по Республике Алтай (04 регион), то одни высоты, и резко спускаемся на равнину когда въезжаем в Алтайский край (22 регион).
2. Климат, он тут резко континентальный, зимой морозяки стоят, так что оленю надо концентрировать свои силы дабы пережить зиму, ну и естественно эти силы с кровью попадают и в рог.
3. Алтайские травы - местный бренд, очень много редких видов, занесённых в Красную книгу и очень много лечебных. Олени тут живут в больших парках, ибо травы очень очень мало, тут норма 1,5 Га на одно животное, у меня в Смоленске было 4-5 оленя на 1 Га. Естественно, что огородив гору целиком, там олень найдёт лечебные травы.
4. Безработица. В деревнях тут работы не особо много, я бы сказал, что кроме совхоза тут другой и нет. Так что когда надо варить панты, нехватки квалифицированных рук не наблюдается. Как варить тут знает почти каждый, мне лишь словесного описание хватило, чтобы понять - это пиздец и не стоит повторять.
5. Мало корма, тут реально нечего жрать оленю, не смотря на огромные пространства фермы (встречали и по 36 000 Га), тут оленям реально нечего есть, мест для заготовки силоса и сена почти нет, возить воздух дорого. Это естественным образом ограничивает поголовье скота, ну не могут они содержать тут десятки тысяч, а раз поголовье маленькое, то естественно, что алтайцы высасывают из оленя максимум. Ну а панты это и есть максимально дорогой продукт, с максимальной рентабельностью. Тут как в Европе, там фермы маленькие, поэтому очень сильно развиваются высокотехнологичные методы, чтобы с маленького клочка забрать максимально больше. В этом плане у России есть площади, это наше богатство и наше наказание. Зачем нам париться над технологией, когда можно спокойно распахать ещё земли и получить урожая в два-три раза больше? Поэтому у нас урожайность и надой меньше чем в Европе, зато по валовому сбору продукции - они далеко в заднице. У Алтая такой сказки нет, им приходится выжимать из оленя максимум, а это только панты, и другие лекарственные вещества.
6. Бренд, Алтайские панты это уже исторически закреплённый бренд на Мировом рынке. Тут максимально высокая цена, и корейцы едут именно сюда. Здешние панты обладают максимально терапевтическим эффектом, да и консервируют их тут по старинке вручную, а не высокотехнологичными методами как везде. Вот корейцам, китайцам и прочим это и нравится, вот и едут сюда и платят по 300-400 баксов. Но азиаты хитрющие, а мараловоды разобщённые, их легче продавливать на снижение цены. Ещё в 2007 году цена на пант была около 800 долларов за кило, а теперича лишь 420 максимальная цена.

Ну вот анализируя все эти плюсы, я понимаю головой, что мантовая ферма где-нибудь в Калуге, Туле или Ярославле не даст такого же эффекта по пантам как Алтайские.
Тут и травы другие, и зимы не такие суровые, не будут подстёгивать организм оленя, нет такого количества опытного персонала, чтобы срезать и заготовить пант, число ошибок будет в разы больше. Да и будут ли полны такой же энергией рога европейских оленей как сибирских. Кто им тут даст бегать по сопкам? Тут земля дорогая, огородят маленький закуток и стой. Вот и выходит, что вскормленный в более мягком климате, на кукурузном силосе вволю олень без движения тупо не будет так мобилизировать свои силы для выживания, а это отразится на пантах.
А местным оленеводам, пант конечно будет греть душу рассказами как с оленя снять 60 000 рогами, но получится ли? При заготовке панта можно десятки раз ошибиться и свернуть не туда, что приведёт к браку. Да и сделав всё по правилам, подведёт сам олень - пант будет ниже по качеству.
А по мясу тут уж ограничений нет. Научить резать и разделывать  - вопросов нет, запороть мясо сложнее. Больше корма - больше стадо - своя бойня и переработка, и вот ты уже не продаёшь мясо по 180 рублей за килограмм. Да и потребителей вокруг Москвы побольше, чем на Алтае, там вообще мясная конкуренция, стада коров, овец и лошадей, кто купить оленину как премиум мясо, когда вокруг вон сколько дешёвого мяса бродит, а олени дикие бродят?
Так что я ещё раз убедился в правоте своего пути развития, и пусть мне говорят, что я неграмотный дилетант и занимаюсь профанацией (это я щаз почти цитирую одного человека), я уверен. Надрачивая оленеводов Европейской части страны на пант, народ целенаправленно вводит в заблуждение начинающих оленеводов, а потом сплошные разочарования.
Вот я про это и говорил, когда сказал, что все врут - неправильная информация это тоже ложь.
Tags: Рабочее, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments