Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Как я стал олигархом

Скажу честно, олигархом не стал и пока нет никаких предпосылок, но название очень перекликается с предыдущим постом. Сам рассказ будет про организацию сельского хозяйства от первого лица, то есть меня.
Зимой этого года мне позвонил мой друг Михаил, человека которого я знаю ещё с 1999 года. Ему предложили в одном из районов строить боенский пункт, Мишаня увидел перспективность этого мероприятия и начал организовывать и строить, а так как среди его друзей никого не было в сельской среде, даже отдалённо, а я был, и тем более имел опыт работы на бойне в 2010-2011 годах, то естественно звонил он мне с целью посоветоваться.

С 2007 года подворный убой в России запрещён и все селяне должны сдавать свою скотину на специальный пункт, но так как в этом районе и в соседний четырёх этого ничего не было, то местная власть закрывала глаза на столь суровое нарушение, ну а селяне просто сворачивали поголовье в своих ЛПХ. А тут целая бойня! Народ загудел, проекту дали социальный статус и понеслась, ведь на самом деле всё просто. Дать каждому работу на селе сложно и чрезвычайно невыгодно, население разбросано и завод тут не построишь. А как занять народ работой? Только личным хозяйством, но селянин не дурак и просто так в Космос растить и сеять не будет, вот будет у него стабильный сбыт, тогда он смогёт. Выберите деревню и повесьте там объявление: Компания ООО "рога и копыта" покупает у населения...и тут что угодно: тыквы, морковь, кур, яйца или кролей. Если цена будет справедливой по их мнению, то через года два-три вся деревня превратиться в цех по производству того что ты скупаешь, а тут бойня по КРС и свиньям.
Свиней нет и не будет, баранам дали сразу красный свет, то есть только КРС, крестьяне радостно загудели, но пока доверия нет, равно как и взрывного роста поголовья, ведь бойня ещё не работает.
Пока суть да дело, пока вырастет поголовье у крестьян, я боюсь друган не протянет простой такой, и было принято решение пока поголовье не наеблось выросло, работать на давальческом сырье. То есть почти чистый купи-продай, такой опыт в скупке товарного поголовья у меня тоже был в 2012 )))) Я подходил другу идеально, постепенно от разовых звонков и просьб - чисто посмотреть, это переросло в занятость.
Бойня+разделка давали гораздо больший эффект по прогнозам, чем просто бойня, но тем не менее на такой закупке много не заработаешь. Тут ещё и сложность в организации перевозок, получения разрешений и многих факторов, выхлоп не так чтобы очень.
Ну вот так постепенно пришли к выводу, что надо делать собственный откорм телят. Будете смеяться, но и такой опыт работы у меня был в 2011 году )))
Так что вот так мы и пришли к схеме: закупка телят-откорм-забой-разделка-продажа. Каждый этап приносит рубль, а специфика сельского хозяйства такова, что 4 этапа это не 4 рубля, а все 8.
И что-то мне подсказывает, что это не конец интеграции и усложнения, уже думаем как производить своих телят, в дополнении к закупке со стороны. Если уж делать, то делать всё правильно.

Ну вот такой рассказ, а к чему это я? Да дело в том, что остановись мы на любом этапе, то пришлось бы довольствоваться маленьким кусочком пирога доходов, отдавая остальное другим. И только консолидация всей цепочки даёт эффект. Это к слову о том, что вроде бы два хозяйства занимаются одним и тем же сельским хозяйством, только одни успешно, а другим вечно что-то мешает.
Tags: Рабочее, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Но в том и прелесть дня рождения — оно постоянное.

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ужас, какая хуйня меня беспокоила, и как та зарплата с высоты 12-летнего опыта выглядит ничтожной

  • Энергия Арканы

    Страшные вещи творятся в мире. Нашёл в интернете текст не смог не поделиться Я любопытный, решил узнать что это такое вообще…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Но в том и прелесть дня рождения — оно постоянное.

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ужас, какая хуйня меня беспокоила, и как та зарплата с высоты 12-летнего опыта выглядит ничтожной

  • Энергия Арканы

    Страшные вещи творятся в мире. Нашёл в интернете текст не смог не поделиться Я любопытный, решил узнать что это такое вообще…