Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

про молоко

Звонок из сельмага на ферму:
- Объясните почему после пару часов на витрине, на поверхности молока образуется какое-то черное плохо смываемое кольцо внутри пакета?

Молоко из вымени попадает в аппарат а потом и дальше под вакуумом, точнее его оттуда высасывают. Давным-давно, когда проектировали аппараты, то умы подсчитали, что при хорошей молокоотдачи вакуум в половину атмосферы идеален, потому как молоко быстро эвакуируется. Но в начале доения скорость низкая и в конце ессесно тоже, поэтому такой вакуум скажем так, вызывает дискомфорт. Предполагалось массировать вымя, но когда у доярки 50-100 рыл она успевает только отмыть.... соски, а всё вымя зачастую в кусках гавна. Итак поехали.
Так как вакуум в аппаратах, то эта хрень присасывается к вымени и висит раскачиваясь массой в пару кило, корова (неединожды рожавшая) к этому привыкшая, а вот молодуха (первотёлка) знамо дело нет, она и боится и не хочет и вообще кочевряжится как любая нормальная девушка, независимо от комплекции и вида, соответственно аппарат сбивают и он падает на пол. Так как вакуум никто не отключает, то аппарат вместо молока начинает сосать всё что попадётся, подстилку (опилки, торф) да и навоз, в том шуме, что стоит во время дойки замечают не сразу, так что некоторое количество гавна навоза и подстилки попадает в торговую сеть. А если передержать, то аппарат начинает рвать эпителий и в молоко попадает уже кровь коровы. Весь фильтр на ферме это двойной слой марли через которое не проходит опилки и сено, а гавно навоз да ещё разбавленных в соотношении пару кило на пару тонн молока просто идеален ))).
Это если коровы здоровые, а если больны, (мастит) ветеринар не всегда вовремя замечает хлопья свернувшего молока или уже сгустки гноя, всё это в общий чан. там уже охлаждают и на молокозавод.
В последний год приняли жёсткий ГОСТ по которому очень уж отвратное молоко не пропускают, но далеко не все этому соответствуют. Так что, на молокозаводе ещё пару раз отфильтруют молоко-навозную смесь и пошла переработка ))))
К стати доят 3,5% жирности, а продают норму 2,5 или вообще 1,5% представляете как его там разбавляют?
А теперь ответ на вопрос в самом начале поста: чёрное колечко это и есть отстоявшийся навоз )))
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments