Не смотря на то, что на Руси сыр любят и любили, нет у нас таких богатых традиций сыроварения, а почему? Вроде коров было всегда много, животноводы русские от Бога, молока хватало, чего ж не варили в каждой деревне-то?
Сыр это отличный вариант консервирования молока, из 10 литров получается лишь 1 кило сыра, которое может хранится без холодильника годами, в эпоху где главный консервант - соль, это немаловажно.
То есть сыроварение развивалось там, где молока было больше чем потребляли. Начинаю думать, вспоминать деревенский уклад жизни, там у кого есть корова, куда онр девали ежедневно десятки литров молока.
В свежем виде в деревнях пьют много, на западе, может тоже, но всё таки мне кажется, меньше чем славяне, так добавка к чаю у англичан.
Далее - сливочное масло, что у нас, что в Европе это широко используемый продукт в кулинарии.
Сливки, мне кажется русские делали сливок больше, ибо у нас сметана, а вот европейцы сметану не так сильно любя, используют лишь сливки, а сметану очень редко.
Я не такой знаток европейской кухни, сужу по конкурсу поварят My kitchen rules, там множество блюд, но вот сметану и творог используют редко.
Я так понимаю именно из-за разнообразия молочных блюд у славян (ещё всякие простокваши, варенцы и другое), у нас не так уж много оставалось и остатков, чтобы их консервировать на года, вот и традиции не так развились. Есть, конечно, но не так разнообразно, как на западе.
Journal information