Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Почва

Благодаря некоторым постам tradeclan и inbelousov я немного изучил кормопроизводство и вообще агрономию в частности. Каюсь, что пропускал эти занятия в академии, да и скучны были они и бесполезны. После наводок я перечитал много статей и пришёл к некоторому для себя выводу – мои представления о почве были немного искажены. Пришлось смотреть на землю под ногами совершенно другими глазами, не знаю, прав я или нет, но некая логика в прочтённом была.
z7uWDTkSbQI
Самое главное, что надо понять, что почва это не склад питательных веществ, которые потребляют растения, а человек заботливо пополняет запасы. Абсолютно нет, почва это среда жизнеобитания микро и не совсем микро, но всё таки организмов. Как только я это понял, мне стало немного проще, ведь я не аграрий, я животновод.

Как и любой скотине бактериям надо немного – тепла, воды, еды и воздуха. Есть те, кто без воздуха, но всё же активные аэробы. Чем больше в почве бактерий, тем больше она плодородная, вот это постулат!
Мои некоторые посты были посвящены червям, так вот, они не могут жить в почве глубже чем 40 см, им не хватает воздуха, с бактериями тоже самое.
Когда была Парижская международная выставка, та самая ради которой построили Эйфелеву башню, то Россия показала пласт чернозёма мощностью свыше метра! То есть сто лет назад бактерии жили на глубине метр, а сейчас ушли, им не стало не комфортно.Таким сейчас кто может похвастаться? Да никто, хотя у нас типа современные машины и якобы эффективные удобрения, а мы в заднице и как оказывается крестьянин с лошадкой был намного эффективнее любого современного трактора за полмиллиона евро. Всеми этими новинками мы сделали так, что даже одноклеточным организмам стало не комфортно.
Как доставить воздух и воду на глубину? Можно пробурить скважины, но жизнь будет в тонком слое вокруг неё, по опыту с червями 40 см, что немного, дорого и долго. Природа давно придумала ответ на эту загадку – стержневая корневая система, у некоторых растений и до двух метров в глубину. После смерти растения, корень сгнивает и вот тебе готовый водопровод вертикального действия, ну и соответственно сама еда для бактерий, вот тебе и резервуар хранения воды от снега и дождя.
Редька Дайкон, имеет корнеплод до 30 см в длину. Возьмём для примера, что объём её подземной части равен 1 литр, 100 семян в одном грамме, то есть посеяв на поле лишь 1 кг семян этой редьки, мы создаём ёмкость в 100 тонн для запаса воды. Ну это для примера, не могу просчитать какой объём корня будет у люпина или у сорго, а их сеют в больших количествах и на следующий год после укоса у нас почва как губка, пронизана ходами, готовых хранить воду и доставлять воздух ниже и ниже.
Что делают бактерии? Жрут органику (некоторые и неорганику могут) и как продукт своей жизнедеятельности выделяют водорастворимые соединения, вот этими бактериальными какашками и питаются растения. Получается цепочка: органика–бактерии–водорастворимые соединения–питание растений.
Что можно сделать? Увеличить на полях органику, больше – еды, больше колоний, больше «какашек», больше питания. А можно тупо дать тонну аммиачной селитры – сразу водорастворимую пищу. Бактериям естественно будет хреново, ведь селитра – их отходы, а кто будет жить на свалке? Никто вот они и уходят, плодородие падает, и сыпят наши аграрии минералки каждый год всё больше и больше, заменяя естественное производство. Парни знают: начал колоть стероиды, организм думает – нахрена напрягаться и производить половые гормоны, когда извне вон сразу вагон их, и прекращает собственное производство, вот так и с почвой.
Вот пришли мы на целину! Там лет двадцать никто не пахал, растения создали густую сеть воздухо и водопроводов, любая вода уходит глубоко внутрь и почва как губка – хранит влагу, густая мульча греет почву, вполне сформировавшийся мегаполис. Но человек пришёл с плугом и варварски переворачивает пласт дёрна, ибо он колхозник и у него есть трактор, и как это не пахать он не представляет себе. В результате всю инфраструктуру разрушили, вода и воздух в низинные слои не поступает, а весенним паводком стекает в овраг. Колонию бактерий, любящую воздух закопали поглубже в землю, а на их место анаэробов. Чтобы вы понимали это горожан интеллигентов выслать в сёла, а на их место поселить людей из горных аулов, разрушив дороги. Жить-то будут, но хреново.
На своих пастбищах я буду кормить этих маленьких и ненавязчивых животных, которые ещё и чрезвычайно полезные, тут и навоз от скотины и гниющие остатки растений, которые никто не будет убирать и опавшие листья и трупы дождевых червей и многое другое чем богаты, как говорится. Ну а подселить в эту дружную компанию дикоросов, нужные нам растения, можно любым удобным способом, хоть поверх семена разбрасывай, хоть по технологии No-Till. Вернуть пласт на метр у меня не получится, но сохранить то, что есть, я попробую.

А пост о том, что земля должна быть укрыта и летом в жару либо мульчёй, либо растениями с низших этажей, я уже писал. Свет нужен для листьев и причём свет рассеянный, уж явно Солнце на юге не должно лупить по чёрной земле прямыми лучами, высушивая её до состояния асфальта.
Tags: Любопытно, Обучение, Рабочее, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments