Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Продолжаем навозную тему

Мой последний пост на эту тему вызвал некий ажиотаж и споры, ну что ж, приятно поговорить с умными людьми, ведь как известно в спорах рождаются грибы )))
Надеюсь из-за рассусоливания сей пикантной темы френды не посыпятся, а ежали и посыпятся узнает кто у нас такой щепетильненький.
Исходные данные: по нашему плану нам хотелось бы держать 3000 рыл крупного рогатого скота на откорме, а это 45 тонн навоза ежедневно, а если с подстилкой, то все 80, учитывая, что "оно не тонет", плотность его меньше воды, 700 кг/куб. м, но есть ежедневно 114 куб. м радости.
Теперь смотрим что можно с этим сделать.

1. Ничего! Пусть себе лежит и слегка пованивает. Посетил на той неделе мой бывший колхоз, где я работал с американскими фермерами, там как раз 3500 КРС маточного стада, и увидел я, что ребята прекратили вывозить навоз с откормочника от слова "совсем". Посередине загона высится такая гора Килиманджаро высотой метра 4, на ней преспокойно спят коровы и телята, чёрные птицы кружат стаями с соответствующим гвалтом. Если так подождать, то гора вырастет выше чем ограда и коровы смогут скатываться на копчике как с горки наружу. Думаю когда-нибудь колхозники всё таки вывезут эту чёрную субстанцию на поля и там ей никто не будет мешать высится и тянуться к звёздам. Решение? Почему бы и нет, только боюсь, что экологическая полиция возымеет желание пощупать меня за тёплое вымя и наказать рублём в размере до полумиллиона, да и ландшафт изменится. На поля его аграрии вывозить не хотят, потому как техники такой нет (это ещё можно решить), да и навоз содержит семена сорняков, и они заразят свои поля, надо не меньше двух лет выдерживать. Два года это 83 000 куб. м., всего то 3% от пирамиды Хеопса. За два года она слежится и покроется травой в человеческий рост, так что меня в этой пирамиде и похоронят, не так почётно, но фундаментально.
2. Ускоренная ферментация. Разработчики обещают, что он так полностью обеззараживается от яиц глист и семян сорняков, придётся поверить на слово. Из последних тенденций это ворошение и продувание.
Ворошение


Такая фигня есть и прицепная и самоходная как на картинке. Процесс занимает зимой около 3 месяцев, 10 300 кубов, то есть колбасину в 2 километра тянуть, отличный будет оборонительный вал вокруг фермы )))) можно сразу и вокруг пирамиды тянуть, чтоб сразу заодно.
Продувание предлагает компания БиоЭкоМодуль


Насос дует снизу воздух, сверху улавливает очищает и снова в бой, на выходе типа куча полезных продуктов и ваще. Процесс 7-10 дней, то есть строить помещение на тыщщу кубов.

3. физические методы, как-то высушивание или сжигание.

Загранулировал и в печь, можно на месте, а можно на продажу (это если купят), небольшие (относительно) затраты, но главное быстро. Лишнюю влагу отжал шнеком и потом в эту чудо машину, в принципе если применить эту технологию, то можно отопить любое помещение. Это  на тот случай, что там нет подводных камней, а они есть и их завались, Но возникает вопрос - горят ли в итоге данные колбаски?

4. Биологические методы. Ну это червячочки и есть ещё вариант с опарышами (биоферментация). В 2011 был на одной кроличьей ферме в Касимовском районе Рязанской области, там там мужик ничего не выбрасывал, с забоя, содержимое желудка собирал и кормил этим опарышей и червей, потом барыжил их рыбакам. Бизнес неплохой, я когда жил в Агалатово, что севернее Питера, ежедневно встречал этих продаванов - небольшой контейнер 100-110 рублёв. Но говорят животина капризная, требует лишь определённый температурный режим (8-20 градусов), наличие кислорода, то есть в пирамиду их пусти, но они глубоко не уйдёт лишь на 40 см., свежак они есть отказываются, им перепревший подавай, а это опять копить пирамиду имени себя.

5. Биогаз. Не могу найти сейчас комментарии, но один раз к моему посту где-то полгода назад вкрался френд и начал писать, что практически лично видел как сахарные заводы прекрасно поставили себе на службу эту технологию и полученным газом сушат свекловичный дом, который впоследствии и продают в Европу за большие деньги в Еврах. Но по мне технология наподобие дорогой и пафосной игрушки, дескать узрите как я могу, танк под 1000 кубов стоит денег, бактерий так же греть надо, газ очищать, его не так чтобы завались будет, чиста так, для внутренних целей, вон в рассказе про сахар, им только жом и сушили, я могу так же сушить и навоз до состояния инертных катышков, но установка, вы меня простите, стоит дорого, на такой объём думаю лимона два и не рублей, а что-нибудь поевропеистей. Плюс отходы от биогаза это знаете ли тоже не ромашки, там едкая жижа которую можно в принципе как удобрения использовать, но только если разбавить в тысячу раз.


Думается мне, что решение тут может быть только комплексное, часть этого, часть этого и может в купе и убрать эту дурнопахнущую проблему. Если и тратить деньги на переработку, то только чтобы получить в конце продукт, который можно продать или перевезти на большое расстояние, а для этого это должно быть не сырьё, а продукт с высокой добавочной стоимостью, ну а если цель - лишь бы не мешало, то тратиться по минимуму. Я примерно представляю как я поступлю.
Tags: Обучение, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments