Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Разговор с казаками

Мне было приятно читать, что многим моим читателям было любопытно что же произошло на переговорах с казаками и вообще зачем я к ним вообще попёрся. Ну что ж, попытаюсь передать суть разговора, немного добавив эмоционального краса.
Итак!

Волгоградская область, самый её северный край, пустых полей нет! Уточнение, пустых пахотных полей нет, пастбищные пустуют, ибо скотины у народонаселения нету и животноводческие комплексы отсутствуют. Именно в такой край, по просьбе моего друга я приехал строить откормочник, как сырьевую базу, создаваемой бойни. Единственный острый вопрос у нас - корма для будущего поголовья коров.
Для начала я изучил то с чем придётся работать: система обработки поля ещё на уровне 17-18 века. Основная культура с которой здесь зарабатывают деньги - семачка, по-научному подсолнечник. Если бы позволяла технология, то её бы сеяли каждый год, но культура жадная и убивает плодородие почвы как атомный взрыв, поэтому скрепя сердцем, аграрии дают земле отдохнуть. Значит севооборот такой: подсолнечник - чистый пар - кукуруза на зерно - озимая пшеница. Есть вариации, в плане что сеют после пара, но связка "семачка - пар", неизменна.
Что мы видим, точнее я вам подсказываю, подсолнечник по схеме нельзя сеять на этом же поле ранее 5 летнего перерыва, ну и чистый пар - это незасеянное поле, которое тупо отдыхает год, по сути зарастает сорняком и пустует.
Моей же идеей было вклиниться в этот конвейер счастья, дабы получать для своих коров и оленей корма, вот с этим предложением я и пошёл на встречу.
Господа, я Андрей Владимирович, мы у вас тут строим откормочный комплекс, нам нужны корма, мы готовы их у вас покупать по разумным ценам.
На что 7 суровых казаков, фермеров-лидеров данного района, выслушали и начали давать предложения. Ну как предложения, в течении часа эти суровые аграрии на моих глазах явно пытались соскочить, но так, что бы это не было отказом.
Для начала определили цену: мы хотим с вас, москалей, получать столько же с гектара, как мы получаем с традиционных телодвижений, точнее в кукурузы на зерно. Естественно выбрали кукурузу, ибо с пшеницы они получают меньше, тут же пошли рассчитывать, сколько же они получают денег. Мелькали цифры стоимости кукурузного зерна, урожайности, которые регулярно округлялись и вышли на цифру - 40 000 рублей с одного гектара.
Один молодой ещё что-то пытался заявить ну вот сорок тысяч плюс 30% чтобы нам было интереснее, но его заткнули. Было видно, что поход у аграриев простой - выдоим этих москалюг.
Я выждал момент, ну всё, хорошо, я понимаю 40 000, вы эту сумму кладёте себе в карман? Тишина! Давайте объясню, для того чтобы вам положить в карман 40 000, вам надо заранее потратиться на посевной материал, потом на посевную (дизель, амортизация, заработная плата, запчасти), а потом на уборку и снова (дизель, амортизация, заработная плата, запчасти). Мы же готовы забирать зелёную массу на месяц раньше сбора урожая на зерно и убирать сами, что уже скидка, ну так сколько?
И вот тут-то и проявилось, что наши аграрии, не смотря на то, что знают курс зерна на международных продовольственных биржах, катаются на престижных джипарях, не в курсе своих же расходов.
Как оказалось, что посеять для меня на чистом паре люпин, нельзя. После него ж надо перепахивать, чтобы на следующий год посеять новое, а это потеря влаги, то есть технологию no-till они не знают, привет tradeclan.
А покупать зелёную массу кукурузы по цене зерновой, это несколько удорожает процесс откорма. Зерна они получают 4т/га, а зелёной массы 25т/га. В пять шесть раз больше, то есть и за зелёнку мне платить в пять шесть раз меньше, что всё равно накладно. Стоимость кукурузы сейчас 9000 руб/т.
Так что я изучаю сейчас вопрос сколько же рентабельность с/х, ну и изучаю технологию бинарного посева, надеюсь inbelousov в курсе этого чуда и подскажет мне. Там как раз как сеять подсолнечник вместе с донником или эспарцетом и кукурузу с люпином или люцерной. Немного смущает как там убирать урожай зерна и силосной массы.
Следующий раунд переговоров с волью земли русской на начало сентября, надо закинуться цифрами.

А вообще, знаете покатавшись по стране нету ощущения, что экономика в заднице. Пустующих полей стало НАМНОГО меньше, всё запахано, засеяно. Скота ещё мало, но это процесс длительный. Ещё лет 6 назад бурьяна вдоль трассы было завались, а теперь по трассе "Каспий" на юг куда хватает глаз, что-нибудь да растёт и колосится. Голод пока не грозит.
Tags: Лучший стартап, Пиздец!, Рабочее, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments