Итак!
Волгоградская область, самый её северный край, пустых полей нет! Уточнение, пустых пахотных полей нет, пастбищные пустуют, ибо скотины у народонаселения нету и животноводческие комплексы отсутствуют. Именно в такой край, по просьбе моего друга я приехал строить откормочник, как сырьевую базу, создаваемой бойни. Единственный острый вопрос у нас - корма для будущего поголовья коров.
Для начала я изучил то с чем придётся работать: система обработки поля ещё на уровне 17-18 века. Основная культура с которой здесь зарабатывают деньги - семачка, по-научному подсолнечник. Если бы позволяла технология, то её бы сеяли каждый год, но культура жадная и убивает плодородие почвы как атомный взрыв, поэтому скрепя сердцем, аграрии дают земле отдохнуть. Значит севооборот такой: подсолнечник - чистый пар - кукуруза на зерно - озимая пшеница. Есть вариации, в плане что сеют после пара, но связка "семачка - пар", неизменна.
Что мы видим, точнее я вам подсказываю, подсолнечник по схеме нельзя сеять на этом же поле ранее 5 летнего перерыва, ну и чистый пар - это незасеянное поле, которое тупо отдыхает год, по сути зарастает сорняком и пустует.
Моей же идеей было вклиниться в этот конвейер счастья, дабы получать для своих коров и оленей корма, вот с этим предложением я и пошёл на встречу.
Господа, я Андрей Владимирович, мы у вас тут строим откормочный комплекс, нам нужны корма, мы готовы их у вас покупать по разумным ценам.
На что 7 суровых казаков, фермеров-лидеров данного района, выслушали и начали давать предложения. Ну как предложения, в течении часа эти суровые аграрии на моих глазах явно пытались соскочить, но так, что бы это не было отказом.
Для начала определили цену: мы хотим с вас, москалей, получать столько же с гектара, как мы получаем с традиционных телодвижений, точнее в кукурузы на зерно. Естественно выбрали кукурузу, ибо с пшеницы они получают меньше, тут же пошли рассчитывать, сколько же они получают денег. Мелькали цифры стоимости кукурузного зерна, урожайности, которые регулярно округлялись и вышли на цифру - 40 000 рублей с одного гектара.
Один молодой ещё что-то пытался заявить ну вот сорок тысяч плюс 30% чтобы нам было интереснее, но его заткнули. Было видно, что поход у аграриев простой - выдоим этих москалюг.
Я выждал момент, ну всё, хорошо, я понимаю 40 000, вы эту сумму кладёте себе в карман? Тишина! Давайте объясню, для того чтобы вам положить в карман 40 000, вам надо заранее потратиться на посевной материал, потом на посевную (дизель, амортизация, заработная плата, запчасти), а потом на уборку и снова (дизель, амортизация, заработная плата, запчасти). Мы же готовы забирать зелёную массу на месяц раньше сбора урожая на зерно и убирать сами, что уже скидка, ну так сколько?
И вот тут-то и проявилось, что наши аграрии, не смотря на то, что знают курс зерна на международных продовольственных биржах, катаются на престижных джипарях, не в курсе своих же расходов.
Как оказалось, что посеять для меня на чистом паре люпин, нельзя. После него ж надо перепахивать, чтобы на следующий год посеять новое, а это потеря влаги, то есть технологию no-till они не знают, привет
А покупать зелёную массу кукурузы по цене зерновой, это несколько удорожает процесс откорма. Зерна они получают 4т/га, а зелёной массы 25т/га. В
Так что я изучаю сейчас вопрос сколько же рентабельность с/х, ну и изучаю технологию бинарного посева, надеюсь
Следующий раунд переговоров с волью земли русской на начало сентября, надо закинуться цифрами.
А вообще, знаете покатавшись по стране нету ощущения, что экономика в заднице. Пустующих полей стало НАМНОГО меньше, всё запахано, засеяно. Скота ещё мало, но это процесс длительный. Ещё лет 6 назад бурьяна вдоль трассы было завались, а теперь по трассе "Каспий" на юг куда хватает глаз, что-нибудь да растёт и колосится. Голод пока не грозит.
Journal information