Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Эволюция вольера часть II "Будущее"

Продолжим разговор, начатый ранее.
Итак, разговор там закончился сегодняшним днём развития вольерного хозяйства, а что такое по сути вольер?

Вот тут я представляю пример, идеальный вольер заточенный под охоту. Огороженная территория, где в искусственно созданной дикой среде живут и здравствуют интересуемые нас животные. Всех возрастов, каждого пола... понятно к чему это ведёт? Перенаселению.Если в предыдущем рассказе я осветил проблему: нехватка охотников для острела, но тут эта проблема остаётся. Постепенно желающих купить поголовье будет всё меньше и меньше и количество наконец-таки перерастёт в качество, то есть уже далеко не каждое хозяйство сможет реализовать своё поголовье на внутреннем рынке, а остальным придётся значительно снизить цену реализации. По идее, это время и будет расцветом охотхозяйства "Днепр-Холм", если оно сохранит чистокровное разведение, а оно сохранит. Согласен, слегка поторопили события, но зато к приходу этого этапа, смоляне будут подготовлены более чем.
Ну а что остальным? Сказать: "горшочек, не вари" - не выйдет, животные они такие, они не остановятся, то есть будет назревать проблема перенаселения вольера и куда девать лишнее поголовье в условиях падения спроса.
В предыдущей теме была идея "А забой плюс мясной цех?", рассмотрим.
Мясной цех для маленького поголовья не поставишь - жутко невыгодно на малом поголовье, соответственно надо его (поголовье) увеличивать, что ведёт к затратам на огораживание новой территории, ну и самое важное - на кормозаготовительную технику. А техника для заготовки кормов дорогая и чтобы её окупить надо опять же большое поголовье, а это опять расходы.
Отстреливать лишнее поголовье и сдавать кому-нибудь тушей - как показала практика, жутко невыгодно. Каркасом берут дёшево, далеко не все, ну и плюс у отстреленного животного присутствуют гематомы, осколки костей, что существенно снижает выход мяса и его стоимость по сравнению с забитым на бойне животным. Ну и самое не стоит забывать ещё об одной проблеме - плохое обескровливание, что является нарушением санитарных норм, плохому товарному виду и короткому сроку хранения. Тем более такой способ всё равно не ограждает нас от затрат, строить и лицензировать разделочную площадку, всё равно придётся. Там, несомненно другие деньги, но они есть.
Что мы видим? Расстроенный нехваткой денег на предыдущих этапах, вольеровладелец встаёт перед выбором тратить ещё большую сумму для развития или смириться со снижением доходов.


Плюс затраты на ограждение внутренних вольеров, на необходимые здания, а это вылетает в копеечку, тем более придётся их интегрировать в вольеры изначально спланированные и заточенные под охоту.
Повышение поголовья и кормозаготовка это и есть ферма и в любом случае приведёт к тому варианту, над чем я работал последние два года.
Но есть ли выход не вкладывать и остаться на этом же уровне? Конечно же есть, только со значительным изменением сознания и организации.
Как сейчас вольеры продают поголовье, так и далее его будут продавать, но уже не для того чтобы заселять новые вольеры, а для того чтобы сдавать на мясо. А в таком случае цена на животное падает, придётся зарабатывать такую же сумму, но продавать больше животных и по меньшей цене.
В Европе, где царит кооперация и сотрудничество, это вполне удаётся, вольеры часть своих затрат перекладывают на других. Оленьи хозяйства интегрируются в систему кооперации по заготовке кормов и реализации продукции.
У нас, далеко не каждая бойня возьмёт на себя забой оленей, для этого им придётся разрабатывать новое ТУ, и самое главное - новый рынок реализации продукции оленеводства. То есть понадобится хотя бы один цех с забоем и разделкой которое согласится взять на себя этот труд. А уж подвоз туда оленей из разных регионов, не представляется сложным. На свиные бойни Ленинградской области везут свинью вплоть из Белгородской.
Можно пройти весь путь вольеров с начала и всё равно упереться в ферму или развивать кооперацию, во что я пока мало верю. По моему разумению, а оно наверняка подвергнется критике, толчком должно стать некое хозяйство, которое будет изначально заточено правильно, оно будет крупным, дабы выйти на рентабельный уровень забоя, разделки и маркетинга, которое будет вполне самодостаточным, но сможет реализовывать "лишнее" поголовье. Ну собственно, этим я и занимаюсь сейчас - строю кооперацию.

Если первая часть рассуждений о вольерах больше подходит для сообщества ru_hunter, то эта уже сугубо agro, что по сути эволюционно верно. Охотники развиваются до скотоводов, это нам в учебниках истории говорили ещё в 4-ом классе.
Tags: Олени, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Я понимаю, что вам глубоко пофиг, но я живой, просто не пишу. Приехал с фермы, где был месяц, дома провёл неделю. Ну что я успел за это время…

  • Здоровое питание

    Тут прочитал, что у японцев очень разнообразное питание, что они за неделю потребляют больше всех видов еды. Ну, значит, щаз я тоже повторю данный…

  • Посмотреные фильмы

    Никоем образом не рекламирую, просто делюсь наблюдениями. Итак, посмотрел я фильму "Мина" трейлер прям зашибись Американцы сняли…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Я понимаю, что вам глубоко пофиг, но я живой, просто не пишу. Приехал с фермы, где был месяц, дома провёл неделю. Ну что я успел за это время…

  • Здоровое питание

    Тут прочитал, что у японцев очень разнообразное питание, что они за неделю потребляют больше всех видов еды. Ну, значит, щаз я тоже повторю данный…

  • Посмотреные фильмы

    Никоем образом не рекламирую, просто делюсь наблюдениями. Итак, посмотрел я фильму "Мина" трейлер прям зашибись Американцы сняли…