Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Эволюция вольера

Если писать этапы развития охотничьего вольера как Книгу Бытия, то вполне можно начать её с фразы:

«В начале было слово»
… и слово это было – «хочу». Простое хочу и всё, это как пылевая буря в которой в виде мутных образов крутятся: животные, охота, я крутой, хобби. Потом постепенно буря проходит и начинают формироваться желания, которые приводят к покупке охотхозяйства. С этого момента, ты считаешь, что обманул систему, если раньше платил за охоту кому-то, то теперь ты будешь получать это всё на халяву. С такими сладкими мыслями новоиспечённые лендлорды засыпают и начинают новый день.
Потом, оказывается, ты получаешь всё далеко не на халяву, ты тратишь реальные деньги и достаточно большие, а получаешь возможность добычи зачастую и не того качества и количества, от тех денег которые вложил, и ты начинаешь искать выход. Выходов к сожалению не много:
• тратить меньше и довольствоваться добычей для себя
• развивать сторонний бизнес услуг, не имеющих отношение к охоте, ну типа девочки, банька и отдых
• вольер.
Статья про одного такого, который встал на путь вольерщика, можно прочитать тут.


«Огораживание»
Англия XV век, огораживание, и вот ты наступая на горло своему же собственному убеждению, отступаешь от «чистого» охотника и начинаешь свой долгий путь в фермерству. Этот путь тернист, из-за постоянных мучений и ломки внутреннего сознания, но жаба она такая. Ты можешь либо плюнуть на всё и продать хозяйство другому, или перерождаться в вольерное содержание животных, что по сути протоферма. Этот этап так же требует денег на вольеры, на животных, но ты греешь себя мыслью, что вот это уже необходимые траты, впереди то будущее которое позволит наполнить твой карман и дать свободно предаваться своему хобби без болезненных ударов по карману. На этом этапе ты уже чувствуешь себя аристократом со своим поместьем, что развивает ЧСВ до космических высот.
На этом этапе эволюция может пойти разными путями, начинаются мучительные поиски кого же держать внутри вольера. Стандартно все грезят кабаном и завозят его, но мы то помним, что вольер стоит денег и достаточно больших около 800 000 рублей за километр забора, и его цена не изменчива в зависимости от вида животности. Забор и есть забор, требовать от него более низкой цены, из-за «да там самые обычные кабаны», нет смысла, хотя и очень хочется. Так что окольными ли, прямыми ли путями, но тут развитие идёт к более дорогим животным, дабы не было мучительно больно за потраченный «золотой» забор для самых обычных кабанов.

Вот что пишут адепты вольеров:
1. Осваивая государственные охотугодья, взятые даже в долгосрочную аренду, вы вкладываете свои средства в государственную собственность. Строя и благоустраивая вольер, повышаете качество своей собственности, увеличиваете ее стоимость.
2. В охотхозяйстве вы кормите и охраняете животных, принадлежащих не вам, а в вольере своих.
3. С выращенными в вольере животными вы поступаете так, как считаете нужным и изымаете их тогда. Когда вам удобно, а в охотугодьях добываете, в определенные сроки и только то, что разрешат и, что не ушло к соседям.
4. В вольере общение с чиновниками от охоты сводится к минимуму. Разведение оленей и кабана – это прогнозируемое производство высококачественной мясной продукции.
6. Вольер, как отрасль сельского хозяйства, позволяет привлекать дешевые кредиты и бюджетные средства.
7. Ликвидность вольеров гораздо выше, чем охотхозяйств.

Ну про затраты мы поговорили, хотелось бы о доходах.
С чего зарабатывает владелец вольера? Охота и продажа животных. По моим переговорам со многими владельцами вольеров, нигде не ожидается достаточный поток желающих отстрелить животных. К сожалению, чтобы окупать все затраты на содержание вольерных животных: зарплата персонала, затраты на организацию вольера, поток должен быть постоянным и устойчивым. Для этого надо обеспечить наполнение вольера большим количеством животных и снизить издержки, чтобы предложить низкую цену. Три миллиона рублей в год, такую сумму на содержание, назвали мне в одном хозяйстве, чтобы окупить эту сумму, к примеру кабаном по 20 000, надо завалить в вольере 150 голов кабана, а это 150 охотников с июля по январь, за 200 дней 150 охот, считайте сами, реально это или нет.
Но сейчас вольерщики зарабатывают на продаже животных, другим вольерам. Это напоминает Herbalife, купи товар, приведи пятерых знакомых и продай им этот товар и так далее. Пока в России активно строятся вольеры и активно их заполняют, так что тут этот сетевой маркетинг работает вполне успешно. Все хотят именно благородного европейского оленя и потребность его на внутреннем рынке достаточно высока, вот это и спасает и будет спасать ещё лет пять, а там что-нибудь придумают.
Продажа животных из вольера это тоже оказывается непростое мероприятие, вот фраза «В стоимость не входит, отлов (обездвиживание или усыпление) и перевозка. Стоимость отлова (обездвиживание или усыпление) одного оленя – 7000 руб.» Перевожу: ты кормишь животного, но ты его не контролируешь, никак. С некими оговорками, да, контроль есть, это как электрон в облаке, с вероятностью 98% он где-то тут, но где конкретно никто не знает. Вот и мечется этот электрон-олень по вольеру от того кто его кормит и пытается продать другому хозяйству. Понятно какие будут ветеринарные гарантии здоровья живности.

Это день нынешний, настоящий, как дальше эволюция вольера будет развиваться, лично мне хорошо понятно и я это уже неоднократно высказывал. Некоторые отгоняли от себя эту мысль, а некоторые задавливали её внутри себя, надеясь максимально дольше просуществовать на нынешнем этапе к которому многие привыкли.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Я еврей

    Общались месяц назад с матушкой и она дала повод задуматься. Я ей рассказал про бабушку (её мать) которая стояла на своём - мы беларуссы! И пофиг на…

  • Эстетика рогов

    Набрёл в контакте на одного фотохудожника он тоже одержим рогами, но только больше эстетики. Вот вам несколько его работ Если чо, вот этот…

  • (no subject)

    Новый раввин читает молитву «Шма Исраэль». Половина синагоги встаёт. Другая половина начинает на них шикать: «Сядьте!» Первая возражает: «Это вы…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Я еврей

    Общались месяц назад с матушкой и она дала повод задуматься. Я ей рассказал про бабушку (её мать) которая стояла на своём - мы беларуссы! И пофиг на…

  • Эстетика рогов

    Набрёл в контакте на одного фотохудожника он тоже одержим рогами, но только больше эстетики. Вот вам несколько его работ Если чо, вот этот…

  • (no subject)

    Новый раввин читает молитву «Шма Исраэль». Половина синагоги встаёт. Другая половина начинает на них шикать: «Сядьте!» Первая возражает: «Это вы…