1. Google создает ваш портрет
Google пытается создать общий «портрет» пользователя: возраст, пол, интересы. Запуск социальной сети Google+ и интеграция ее профилей со всеми сервисами компании, по идее, должен был еще больше упростить эту задачу. Эти данные используются для того, чтобы показывать релевантные объявления. Проверить, что это за данные можно по ссылке google.com/ads/preferences.
Здесь можно менять эти данные или же вообще отключить показ объявлений на основе интересов в таких сервисах Google, как Поиск, почта Gmail, YouTube и Google Maps.
2. Google следит за вашими перемещениями
Если вы — счастливый обладатель смартфона или планшета на Android, Google может отслеживать ваши перемещения по координатам. Всю историю своих путешествий и поездок можно смотреть по ссылке maps.google.com/locationhistory. Историю перемещений можно выгрузить как файл. Ниже — пример перемещений одного из юзеров Reddit, который месяц занимался доставкой пиццы.
3. Google следит за тем, что вы ищете в онлайне
Google сохраняет историю вашего поиска, а также данные о том, по каким объявлениям вы кликали. В настройках справа вверху можно удалить записи об истории поиска за определенный период времени или же удалять записи вручную. Можно просматривать минимальную аналитику по своим поисковым запросам, сортировать их по тематике и видам (поиск по словам, картинкам и т.д.). Можно изучить свои любимые сайты и запросы (судя по истории поиска).
Все эти данные — по ссылке history.google.com.
4. Google знает о том, какие устройства подключались к вашим аккаунтам
Это довольно полезная ссылка security.google.com/settings/security/ac
5. Приложения и дополнения также получают доступ к вашим данным, которые есть у Google
Проверить, какие именно приложения и дополнения пользуются такой привилегией, можно, к примеру, здесь security.google.com/settings/security/pe
6. Все данные из Google можно экспортировать
Это касается данных почты, контактов, календаря, файлов с Google Drive, фотографий, закладок и прочего. Можно загрузить их на другой сайт, сохранить в своем архиве (если вы, к примеру, решили удалить аккаунт в Google). На выходе вы получите несколько zip-файлов. Например, контакты можно экспортировать в формате vCard, который поддерживается большинством почтовых клиентов, включая Apple Mail и Microsoft Outlook.
Journal information