Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Командировка в Тулу………….


Итак, это свершилось 2 февраля, я и Надежда Александровна (коллега по работе) открыли сезон командировок в нашей фирме. И хоть Тула это не мой регион я поехал, так как Наденьке надо было оттранспортировать несколько больших коробок до древнего города. Коробки по своим габаритам не входили в небольшое отверстие в верхней части купе, созданного для скрывания необъятного багажа пассажиров. Специально обученные женщины (Надя и Полина) за каких-то два часа под бдительным присмотром всех мужчин нашего отдела, уменьшили высоту коробок, одним им известным способом. Итак, чем еще может заняться молодой, относительно привлекательный, парень со зрелой, но еще не потерявшей юношеского задора стройной женщиной в поезде ночью? Правильно, уталкивать неправильные параллепипеды в узкое отверстие. Когда все приготовления были закончены, наступило время трапезы, я быстро протолкнул в себя куски домашней пищи. Столь заботливо приготовленные моей женой. Надежда же, как истинная женщина с толком разложила все те припасы, которые прихватила в дорогу. По количеству питания, я понял, что слово «диета» является в ее доме сродни ругательству, но вот вопрос, куда деваются все эти калории? Потом пошли споры по поводу постельного белья, мне как приверженцу сложного учения, под названием панк, чужда всякая роскошь, а постель для одной ночи это роскошь – зачем оно мне?? На все наставления моей напарницы я огрызался, но……………….как я ненавижу знак тельцов, я никогда не могу переупрямить их.
Маленькая деталь: мы приезжаем в Тулу в 5 утра, самое время для прогулок с необъемными коробками. Нас должны были встречать, но как всегда, никто это не сделал. Сначала ушел наш поезд, потом еще соседние, перрон опустел мгновенно, и не осталось никого, кто бы мог наблюдать за парочкой, охраняющим четыре сплющенные тары. Сначала я высказал все известные мне ругательства, потом у меня началась истерика, а она сопровождается смехом и неуемными шутками. Наденька, же бросалась к каждому проходящему вдали в надежде встретить обещанных встречающих. Тени шарахались от фигуры, внезапно вырастающей из снежного покрова, и каким-то странным образом ныряли под пелену снега, проявляя при этом чудеса акробатики. Прошел час. Начальник нашего нашествия на город Тулу и организатор этой, так сказать командировки, предложила интересный выход – прогуляться до вокзала. Напомню: наша конечная цель в километрах в 100-150 от города, на часах уже 6 утра, кроме моих носков у меня еще и 8 доильных аппаратов, постоянно присыпающих снегом, людей ноль. Итак, ее мысль мне понравилась, отчего ж не прогуляться с интересной собеседницей. Картина маслом: из под снежной пелены появляется дама, которая изображает из себя мирно прогуливающуюся в 6 утра на пустынном перроне, где даже бомжи не появляются. Далее из пелены появляется моя фигура скрюченная под необъятным ящиком и кряхтя он изображает из себя такого же прохожего. Одна ходка, одна коробка, а их четыре, перетащив их к соседнему фонарю, цикл повторяется. Редкие пассажиры наблюдали этот цирк, короче через еще полчаса появились сплоченные фигуры туляков, по их твердому шагу понятно, что они шли к нам. Подойдя, директор колхоза, главный зоотехник и инженер из хозяйства «Зыбино», объяснили причину отсутствия: они, дескать, ждали нас не с той стороны!! Не представьте себе как это можно ждать людей, приезжающих на поезде, чуть ли не посередине вокзальной площади вдалеке от перрона и вообще поездов. Я понимаю, мы приезжие и дикие, можем и ошибиться в выборе стороны вокзала, но аборигенам так поступить!!!!
Путь далек до нашей конечной цели, сжатый в малюсеньком и вздергивающем УАЗике я быстро отошел ко сну (странно вроде приехали в 5 утра, мог бы и выспаться). Спать, облокотившись на железную дверцу нашего мутанта автомобилестроения сложновато, особенно когда машину ведет председатель как гонщик по бездорожью.
Что поразило меня в городе. Обычно вокзал это в середине города, есть несколько исключений (Калуга, Ухта), но обычно это центр города с вокзальной площадью, рядом с памятниками архитектуры. Тула просто индивидуум, выхваченные из полумрака автомобильным светом серые здания больше походили на мертвые цеха и заводы (в принципе это они и есть), по моей просьбе мы проскользнули (знали бы вы дороги Тулы!) мимо музей самоваров, и кремля. По рассказам наших попутчиков внутри кремля есть музей оружия, так что мимо гордости Тулы я побывал. Дальше еще интересней, рядом с кремлем (сравните с Москвой) расположен бесконечный ряд деревянных домиков, и эта деревенская улица, изгибаясь и подрагивая, выводит нас прямо на выезд из города. Несколько слов об заполненности машины: впереди председатель и водитель, за ними рядок из плотно утрамбованных тел: Надежда, Зоотехник, я, сзади в багажнике инженер (места люкс класса) плюс все в зимней одежде и упитанность тел сельских женщин. Когда меня обездвиживают, я отключаюсь, в этот мир я пришел только тогда, когда пригласили поесть. Помня их своевременную встречу, я решил обожрать селян на деревенские деликатесы, но деликатесами были бутерброды и двумя видами колбасы на тонком сухом слое булки. Для размочения этого пира предлагалось два вида лимонада, от разочарования я начал вяло и безынициативно жевать сухие слои, глядя и бескрайнее снежное поле за стеклом машины. Так незаметно для себя и других пакет опустошился наполовину. Потом мои сонные мучения изредка чередовались различными объектами исторической ценности. Это было Куликово поле, так заботливо обсаженное лесопосадкой вдоль дороги, как-то не похоже оно на переломное место, я таких полей видел кучи.
Семинар ничего сверхъестественного из себя не представлял, все как обычно. Когда дошла очередь до нас, зал затих в ожидании гласа гостей из далекого Питера. Гости их Питера в это время усиленно пихаясь и споря выясняли кому же их них нести благую речь до слушателей, немного повозившись, победила молодость и я вытолкнул Надежду с места, ей ничего не оставалось делать как идти к трибуне мелкими шагами, при этом мило улыбаясь, как бы извиняясь заранее. Наше выступление прошло как всегда под гробовое молчание зала и переваривание ими своего тягостного положения. Далее слово взяла главный зоотехник области, сколько слышал я зоотехников везде одно и тоже. За последний год мы произвели: столько-то мяса, что столько-то процентов по отношению к прошлому году, урожай упал на …….. тонн, что составляет……….процентов. Уже через пару минут этой музыки цифр ни осталось, ни одной головы, которая не свисала бы на впереди стоящий стул. Мне не повезло, так как сидел впереди (гость как никак), я сложил буйну голову на Надю. Над залом стоял стойкий храп и только изредка его перебивал доносившейся, откуда то из-под сознания голос докладчика…………..в будущем году мы надоем, больше зерна с каждой курицы несушки……..уже никого не интересовали ни несушки, ни надои, многие проснулись, как и мы, у половины надои только пачкали ведра….сон овладел всеми. Надя держалась дольше, может, потому что выспалась, может потому что сама по образованию зоотехник, но Морфей и ее унес в свое царство. По общим показателям было видно, что вся область в глубокой ж. Речь по монотонности напоминает: «мы люди не местные поможите, чем можете», слеза наворачивалась на моей небритой щеке, хотелось достать монету и бросить ее и тарелку, но с ней никто не обходил ряды спящих.
- А теперь слово возьмет …………….. главный ветеринар области, слова председателя совещания как приказ «хватит спать».
Вышел главврач и с шутками и прибаутками, с какой-то задорной улыбкой на лице рассказал о нескольких смертельных случаях среди людей от бешенства, далее, не отпуская интереса толпы, он поведал о случаях сибирской язвы и ящура, причем делал этот так, что похоже рассказывал анекдот. Он выглядел каким-то бессмертным посланником дьявола, лицезреющего плоды своих трудов и завораживающий словами как удав кролика.
В общем, так переходя от одного докладчика к другому, шло время и подошло время практической части семинара. В практической части мне предстояло сольное выступление с доильным аппаратом, под мерные щелчки пульсатора я пытался донести свою мысль до слушателей, но они завороженные смотрели на молоко текущее из вымени животного, как будто передо мной класс городских школьников на выезде, а не директора совхозов с более чем 10-летним стажем.
Сольное выступление закончилось, потом, как уже много раз повторялось – фуршет. Под столь благозвучным названием прячется обычная пьянка, ничего примечательного в поедании закуси и хлебани паленой водки нет, единственное, что отвлекало меня это положение, в котором я был зажат в двух сторон стульями. Мой круп еще нормально сидел на поверхности, а вот ногам пришлось сжиматься сверх их физиологической нормы. Пьянка, то есть фуршет заканчивался, до города ехать еще часа два, у нас билеты обратно, как добраться до Тулы?? Наши встречающие, не могли, так как у них возникли кой какие дела, своей машины у нас в Туле как назло нет. Но Наденька, вот на что шустрая, девчонка, быстренько обольстила мужиков, и мы были приглашены в машину, микроавтобус марки УАЗ. Только в ней нет печки, предупредили наши попутчики, мы намекнули, что ребята северные и такой пустяк нам ни почем. Подумаешь, слегка прохладимся в машинке, решил я и сменил парадную форму на более панковский вид. Мы тронулись. Оказалось, что в машине нет печки, но также отсутствовал замок на задней дверце, а потому она была заботливо прикручена проволокой, но оставляла цель толщиной в палец между створками. Южные районы Тульской области, прекрасный пейзаж, мирный хруст снега под колесами, самое начало февраля, относительно легкая одежда, минус 15, сквозняк, все это так перемешалось, что, скоро приняв позу воробья, я начал разглагольствовать с попутчиком на различные темы. Темы закончились, солнце упало ниже уровня горизонта, ветер усиливался, температура тела падала. Интересная особенность, оказывается, на человека очень сильно влияет свет, точнее не его активность. Скукожившись, мы с парнем пытались спать, но это более походило на летаргический сон герконов перед зимней спячкой, и только фары обгоняющих машин изредка освещали наши тела. Мы поднимали головы и начинали свою дискуссию, причем забывая на чем остановились, после обгона нас, мы заново погружались в мрак и морозный бред. Все эти наблюдения делала Надежда, я помню только полумрак, бескрайние снежные просторы, мерное болтание Нади и холод, холод, холод. Через некоторое время подвижность членов моего тела резко ограничилась, смотря на часы (они лежали в кармане, так как начали примерзать к запястью) я только обреченно считал получасы поездки и сколько еще надо протерпеть этот рефрижератор. Время казалось заморозилось, казалось, прошла вечность между отъездом из Куркиенского района и огнями Тулы. Скукожившись, я снова пролетел мимо кремля и музеев, еще несколько минут забытья и мы на вокзале.
Ноги, после того как я вылез из уже ненавистного УАЗика, не сгибались до колен, а может и выше, я их не чувствовал. Просто что-то тяжелое внизу, которое с болью дотрагивалась до земли. Болит, значит еще живая, сказал я сам себе, и весело перекатываясь, поспешил в вокзал. По сравнению с УАЗиком в вокзале было просто душно. Первым делом, что купит полуобмороженный человек, находясь в вокзале города Тулы, это пару пряников, знаменитый тульский пряник. Легенда города была заботливо крюченными руками отправлена в деревянный от мороза рюкзак. Подошел поезд и мы, похожие на обмороженных немцев под Сталинградом, просто снесли проводника, несясь к своему купе. Купе было закрыто, но как может стучать нетерпеливый человек, не чувствующий боли парень. Через некоторое время нам открыли, там оказалась молодая пара из Краснодара (там наверное тепло), видимо они решили путешествовать до Питера в романтическом одиночестве, и наше появление их, несколько ввело в смятение. Я видел цель: теплую полку купе, толстый слой матраца на ней, поэтому не заметил преграды в виде парня. Молодой человек сел и молча наблюдал как к ним в купе, еще недавно так уединенным, ворвались два шмыгающих носом субъекта, которые быстро, но неловко срывали с себя одежду и забирались на полки.
В купе было тепло, даже очень, температура вверху была, может 30 может чуть меньше, но больше 20 это точно. От такого перепада температур и Паленов водки города Тулы (благо малого количества) у меня жутко разболелась голова. Возникало впечатление, что мозг от температуры расширялся быстрее черепной коробки и поэтому давил изнутри. Через некоторое время пришла проводник с постельным бельем, но мне и полка после рефрижератора казалась раем, к тому же еще оставалась боязнь снимать с себя одежду. Я отказался, и Надежна Александровна, телец, по гороскопу, любящая комфорт превыше всего на свете, так же отвергла блага цивилизации. Я расстелил мягкий рулон и впал в болезненный сон, Наденька, же не расстилая сверток матраса, уткнулась в него спиной, забросив ноги в багажное отделение, мгновенно отдалась власти Морфея.
Утром мы прибывали в родной город Питер, пара снизу шутя но, побаиваясь (почему-то) рассказывала мне, как я бросался в них подушкой по ночам, бормоча проклятия. Пробуждение наше напоминало выход из глубокого наркотического угара, сев на полку я еще чувствовал распирающий меня церебрум, попутчица моя, встав, точнее поскрипев, приняв вертикальное положение, решила позаботиться о моем самочувствии. Как себя чувствуешь? – заботливо, как мама спросила меня она.
Я поднял глаза, голова болела, хотелось и не хотелось спать одновременно, поэтому своим ответом хотелось прекратить дальнейшие расспросы и предложения помощи. Я мутно посмотрел на попутчицу, я произнес слова, которые мне по истечении полугода не прощают – Ну если ты Наденька, причешешься, может мне и полегчает.
Она взвизгнула и, достав зеркальце, принялась наводить порядок со своей гривой, замолчав при этом часика на два.
На вокзале Санкт-Петербурга, я посмотрел на нее, мысленно пронеслись все минуты командировки, доброжелательски улыбнулся, и расстались. В понедельник нам предстояло давать отчет нашему начальству и рассказывать о командировке сослуживцам, причем факты и длинна повествования постоянно менялись.


Вот в принципе и все, что можно сказать об рядовой командировке в Тулу на один день, сколько их еще предстоит…………………………..
Tags: Приключения, Путешествия, Юмор
Subscribe

  • (no subject)

    Я понимаю, что вам глубоко пофиг, но я живой, просто не пишу. Приехал с фермы, где был месяц, дома провёл неделю. Ну что я успел за это время…

  • Здоровое питание

    Тут прочитал, что у японцев очень разнообразное питание, что они за неделю потребляют больше всех видов еды. Ну, значит, щаз я тоже повторю данный…

  • Посмотреные фильмы

    Никоем образом не рекламирую, просто делюсь наблюдениями. Итак, посмотрел я фильму "Мина" трейлер прям зашибись Американцы сняли…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments