Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Единицы измерения расстояний

Я был очень начитанным мальчиком, друзей у меня особо не было, с девчонками не гулял, так что всё время проводил в чтении книг, особенно любил путешествия. Поэтому я уже в 6 классе знал что такое дюйм, фут и миля и чему они равняютя. Потом узнал, что морская миля отличается от сухопутной, первый урок мне дал папа.
Морская миля 1852 метра, это угол в одну минуту пущенный из центра Земли на его поверхность. Учитывая, что Земля у нас не шарик, а эллипс, то мера менялась. но за стандарт (среднее значение) применили именно 1852 метра. Соответственно узел, это расстрояние пройденное судном за один час, на флоте всё максимально практично, нахер им эти метры, им гораздо важнее знать сколько они уже прошли по Земной сфере в углах.

А вот сухопутная миля, с какого-то хера меньше 1609 метров.
Хотя тут тоже вроде бы просто: дюйм - большой палец, естественно всё мерили подручными средствами.
1819 — 2,5400438 см;
1895 — 2,5399978 см;
1922 — 2,5399956 см;
1932 — 2,5399950 см;
1947 — 2,5399931 см.
Судя данным Википедии, английские подданые усыхали, пальцы становились всё меньше и меньше, хотя всё понятно. Суровые раскачанные руки пахаря и кожемяки, благодаря английской технической революции сменялись ухоженными ручками лондонских модников и повес. 12 дюймов = 1 фут (ступня), дюжина тоже понятно.

Три фута ярд, ну тоже можно понять.

"Большая мера длины, названная ярдом, была введена английским королем Эдгаром (959—975) и равнялась расстоянию от кончика носа Его Величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Как только сменился монарх, ярд стал иным — удлинился, так как новый король был более крупного телосложения, чем его предшественник. Затем, при следующей смене короля, ярд снова стал короче. Такие частые изменения единицы длины вносили неимоверную путаницу. По другим версиям ярд — окружность талии монарха или длина его меча. Король Генрих I (1100—1135) узаконил в 1011г. постоянный ярд и приказал изготовить из вяза эталон. Этим ярдом в Англии пользуются до сих пор (длина его равна 0,9144 м). Ярд делился на 2, 4, 8 и 16 частей, называемых соответственно полу-ярд, пядь, палец и ноготь."

А дальше мне совсем непонятно, три, двенадцать, это понятные укрупнения, но вот почему 1760 ярдов равняются миле?! Откуда это число 1760 раз? Не ну есть ещё промежуточное укрупнение фурлонг, типа длинная борозда, она является 220 ярдам. Это что за расстояние? Сколько может пропахать лошадь пока не сдохнет на грядке?! Так это сильно зависит от лошади и земли, это не показатель.
У римлян была понятная миля 1000 двойных шагов, понятно бесспорно, какое расстояние пройдут римские легионы за 1000 шагов, по их системе это было 1482 метра. (могли б чуть пошире ноги расставлять и было б рассово верное расстояние ))).
Возникает подозрение, что англичане подгоняли свою милю под римскую.
Tags: Будничное, мысли вслух
Subscribe

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Разнорабочий

    Я считаю этим надо и закончить цикл передач про объявления на Авито, а то затянет и не выбересси. Я не знаю кто именно ищет работу, надеюсь, что…

  • Уборка квартир

    Не буду создавать впечатление, что я придираюсь и на авито только шлак. Не, мне так же сыпались предложения уборки квартир, как мне кажется, вполне…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments