Но я бы ни хренаськи бы не сделал, если бы мне не помогла одна умная девочка, прям вот огромнейшее ей спасибо.
Статью я сюда выкладывать пока не буду, не хочу воровать хлеб у
Из школьных учебников мы помним про многие круговороты, воды, углерода, азота и так далее, по сути все эти схемы должны были вложить в нас мозг одну простую истину - всё в природе происходит по кругу, не важно знать элементы круга, важно понимать.
Я для себя обдумал и понял ещё один круговорот - круговорот какашек.
Нет это не набрасывание гавна на вентилятор и получение его вновь, чем я занимался в ЖЖ ранее, это про природу.
Я понял один постулат: всё что какой-либо организм выбрасывает как ненужное "какашки" завсегда будут полезными другому организму. Витамины группы В - какашки некоторых простейших которые живут внутри нас (в человеке меньше, потому у него и бывают авитаминозы, а вот у коров их до хрена, поэтому авитаминозов у них нет), наши какашки тоже для кого-то особливо полезны.
Равно как это происходит на уровне биологической единицы, тоже самое должно происходить и на уровне сельскохозяйственных организаций, правда в этот круг влезает экономика. Вот клетка печени никогда не скажет - ну вас нахер, не буду производить желчь и разщеплять гемоглобин, мне за производство белка больше платят, а совхоз один, другому это завсегда сказать сможет и сделает это.
Растениеводы должны соблюдать полеоборот, вот просто обязаны, это жизнедеятельность их организма, а что можно предложить им в качестве отдыха полей? Я попытался найти решение, чтобы их вынужденные отходы были полезными для их организма и могли быть полезными и для меня - животновода. Равно как и мои отходы должны быть полезными для растениеводов, да так чтобы экономика не вмешивалась и всем было хорошо!
Про люпин и другие высокобелковые кормовые травы я уже писал, теперь задача, как терриконы навоза сделать наиболее выгодным вложением в растениеводство. Мне это польза - я избавляюсь от утилизации довольно таки биологически опасного груза, а растениеводы должны получать лучший корм для своих рапсов, подсолнечников и прочей кукурузы.
Свежайшее гуано вкладывать в землю нельзя, это запрет!
Хранить его на ферме - тоже радость не из самых приятных, надо найти способы быстрой переработки навоза. Пока я вижу лишь установки по биогазу, газа в них как бы не очень, а вот гниение довольно таки ускоренное. Червей в чистоган нельзя, навоз греется, а дождевой червяк не любит жаркие курорты, вот если смешивать навоз и солому, тогда может быть, но смешать десятки тонн экскрементов и столько же соломы и ждать хотя бы месяца три. это ещё та задача. И если я её решу, то круговорот какашек замкнётся и этот сельскохозяйственный организм начнёт обрастать материальным жирком и приносить прибыль всем органам этой паутины.
Journal information