Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Штурман

Когда я был маленький и без бороды, то есть в прошлоом веке, то жил в военном гарнизоне и знал, что папа летает, соответственно папа - лётчик. Особо не вдавался в подробности, но где-то в средних классах папа обьяснил, что он не лётчик, он штурман, выпускник военного училища со смешной абревиатурой ЧВВАКУШ. Естественно был вопрос - а это кто?
Ну тут офицер военно-воздушных сил краснознамённого Северного флота подробно обьяснил: это тот человек, который определяет где самолёт находится в данный момент, куда дальше следовать, ну то есть говоря современным языком, папа был GPS навигатор, с функцией сброса бомб. Это именно он говорил как заходить на цель, скорость, высота и по ещё десяток других функций делал упреждение и метал бомбы в цель. Служил он хорошо и метал на "отлично" за что получил значок "штурман-снайпер" и прибавку к пенсии когда вышел на неё.

А лётчик, что тогда делает? - спросил Я. Обьяснение было простое: лётчик это как обезьянка - куда ему сказали, туда он и рулит, но есть ньюанс. Хорошо пролетал экипаж, выполнил задание - лётчик молодец и герой, плохо слетали не попали в цель - штурман мудак. Вот такая вот самолётная иерархия.


Прошли годы, я сам стал папой, и вспомнил его слова, на ферме. Как это не удивительно, но ситуация в авиации Северного флота полностью повторилась на оленьей ферме Смоленской области.
Хорошо работает ферма, олени сыты и приплод есть - работники молодцы и умнички. Есть косяки в работе, эксцессы и проблемы - я мудак и мои косяки.
Видимо это у нас такая семейная кара на весь род Подлужновых. )))
Tags: Вспомнить всё, Жизнь вокруг, Я
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments