Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Коррупция в сельском хозяйстве

Очень много читаю журналы и комментарии людей, которые очень далеки от сельского хозяйства, но тем не менее именно они клеймят путинское правительство за созданный им коррупционный мир, который поражает всех.
Немного о себе: выпускник Санкт-петербургской государственной академии ветеринарной медицины, выпуска 1999 года, с тех самых пор любая моя работа так или иначе связанна с сельским хозяйством, конкретно - животноводством. Я работал на овцеводческих, скотоводческих (молочных и мясных направлениях), кролиководческих и вот теперь оленеводческих проектах.
Последний я создал с чистого поля, не было даже плана на бумаге и я считаю, что некоторое мнение я всё таки могу высказывать.
Вы сами сделаете выводы, а заодно и оцените меня как специалиста.

21 мая 2013 года, я устраиваюсь на работу в компанию, которую я представляю и по сей день.
Задача: ввоз благородного европейского оленя из Соединённого Королевства в Смоленскую область
Дано: желание, определённая сумма денег, опыт, ограниченное время.
Решение: Большая задача разбивается на мелкие, которые выполняешь параллельно или последовательно. Перво наперво надо было создать для государственной федеральной службы площадку для ввоза диких животных. Законодательства в этом не было никакого, поэтому чёткого списка что мне надо сделать не найти нигде, а каждый чиновник требует желаемое.
Осложнения: До меня один большой человек завёз зубров из Дании, которые у него благополучно подохли, богатый дядька нашёл виноватого - ветеринарную службу и подал на неё в суд. Естественно когда я пришёл к ним с желанием ввезти новый вид животных из далёкой далёкой Англии, меня послали.
К нам приехала комиссия в количестве двух человек, осмотрела местность, указала на некоторые недостатки и потребовала (законно) организовать дезинфекционный барьер, который по их мнению должен быть: бетонная яма длинной 9 метров, шириной 6 метров.
Сами понимаете такое сооружение экономически хоронила весь проект. В июле я принял комиссию из 5 человек федеральной и региональной ветеринарных служб и получил аттестацию своей площадки для ввоза оленей из-за границы (любой страны), я не заплатил ни копейки взятки, не надавил ни на йоту, а честно выполнил все законные требования и нашёл законные пути решения. Сумма решения составила 20 000 рублей.
Далее я заглянул в Россельхознадзор в городе Москве, где меня встретил доктор сельскохозяйственных наук. Англия очень закрытая страна, там уже дважды закрывали вывоз копытных из-за вспышек ящура. Так что не только олени, но и коровы из Туманного Альбиона были под запретом, и решение на ввоз должно решаться было на федеральном уровне. Этот доктор, пообещал мне помощь в решении за 30 000 долларов США, без каких либо гарантий результата. Именно он был вхож во все кабинеты и мог наш проект продвигать вверх, помогая ставить все необходимые подписи.
Запрос на ввоз я сделал с июле и уже через неделю пришёл отказ (денег то я тому не заплатил), отказ был мотивирован, со всеми статьями закона почему.
Через месяц разрешение было у меня, это стоило компании и мне 0 (ноль) рублей и тем более долларов. Как я это сделал? Ну не зря же у меня опыт 15 лет, всё по закону.
Далее была проблема в международном оформлении документов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с лице Россельхознадзора не могло договориться с Королевской ветеринарной службой Соединённого Королевства. В декабре мы подписали контракт и внесли предоплату за животных. Я не знаю как я решил эту проблему, я до сих пор считаю, что это было какое-то чудо и мне жутко повезло, но с тех пор у меня есть знакомый сотрудник посольства Великобритании, вместе с которым мы и решили эту проблему.
За тот год, что олени гуляют у меня в полях, у меня не было ни одного случая падежа (вру был, год спустя из-за нашей ошибки), у меня не было ни одного падежа во время перевозки и карантина, ни единой проверки от ветеринарных или сельскохозяйственных чиновников любого уровня Смоленской области. А почему? Нет, я не плачу взяток и не прикармливаю чинуш, все знают, что я великолепно знаю и соблюдаю закон, ко мне не прикопаешься ни в чём, я сам могу лекцию по законодательству провести как надо делать.
Так что я не отрицаю наличие коррупции я сельском хозяйстве, она естествено есть, у тех кто пытается сделать по-быстрому, влезть без очереди, где-то нарушить по мелочи, оставляя себя не защищённым, а потом регулярно платить. Я иду другим путём, я сам ещё 4 года назад требовал соблюдения ветеринарных законов, знаю и умею их соблюдать, так что ко мне приходить и "кошмарить" меня нет смысла.

Ну а теперь сами оцените, есть ли у нас вымогательство и сколько стою я как специалист. Захотите ввезти животных - можете сами, не Боги горшки обжигают, но будьте готовы к полной сюрпризам жизни.
Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments