Немного о себе: выпускник Санкт-петербургской государственной академии ветеринарной медицины, выпуска 1999 года, с тех самых пор любая моя работа так или иначе связанна с сельским хозяйством, конкретно - животноводством. Я работал на овцеводческих, скотоводческих (молочных и мясных направлениях), кролиководческих и вот теперь оленеводческих проектах.
Последний я создал с чистого поля, не было даже плана на бумаге и я считаю, что некоторое мнение я всё таки могу высказывать.
Вы сами сделаете выводы, а заодно и оцените меня как специалиста.
21 мая 2013 года, я устраиваюсь на работу в компанию, которую я представляю и по сей день.
Задача: ввоз благородного европейского оленя из Соединённого Королевства в Смоленскую область
Дано: желание, определённая сумма денег, опыт, ограниченное время.
Решение: Большая задача разбивается на мелкие, которые выполняешь параллельно или последовательно. Перво наперво надо было создать для государственной федеральной службы площадку для ввоза диких животных. Законодательства в этом не было никакого, поэтому чёткого списка что мне надо сделать не найти нигде, а каждый чиновник требует желаемое.
Осложнения: До меня один большой человек завёз зубров из Дании, которые у него благополучно подохли, богатый дядька нашёл виноватого - ветеринарную службу и подал на неё в суд. Естественно когда я пришёл к ним с желанием ввезти новый вид животных из далёкой далёкой Англии, меня послали.
К нам приехала комиссия в количестве двух человек, осмотрела местность, указала на некоторые недостатки и потребовала (законно) организовать дезинфекционный барьер, который по их мнению должен быть: бетонная яма длинной 9 метров, шириной 6 метров.
Сами понимаете такое сооружение экономически хоронила весь проект. В июле я принял комиссию из 5 человек федеральной и региональной ветеринарных служб и получил аттестацию своей площадки для ввоза оленей из-за границы (любой страны), я не заплатил ни копейки взятки, не надавил ни на йоту, а честно выполнил все законные требования и нашёл законные пути решения. Сумма решения составила 20 000 рублей.
Далее я заглянул в Россельхознадзор в городе Москве, где меня встретил доктор сельскохозяйственных наук. Англия очень закрытая страна, там уже дважды закрывали вывоз копытных из-за вспышек ящура. Так что не только олени, но и коровы из Туманного Альбиона были под запретом, и решение на ввоз должно решаться было на федеральном уровне. Этот доктор, пообещал мне помощь в решении за 30 000 долларов США, без каких либо гарантий результата. Именно он был вхож во все кабинеты и мог наш проект продвигать вверх, помогая ставить все необходимые подписи.
Запрос на ввоз я сделал с июле и уже через неделю пришёл отказ (денег то я тому не заплатил), отказ был мотивирован, со всеми статьями закона почему.
Через месяц разрешение было у меня, это стоило компании и мне 0 (ноль) рублей и тем более долларов. Как я это сделал? Ну не зря же у меня опыт 15 лет, всё по закону.
Далее была проблема в международном оформлении документов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с лице Россельхознадзора не могло договориться с Королевской ветеринарной службой Соединённого Королевства. В декабре мы подписали контракт и внесли предоплату за животных. Я не знаю как я решил эту проблему, я до сих пор считаю, что это было какое-то чудо и мне жутко повезло, но с тех пор у меня есть знакомый сотрудник посольства Великобритании, вместе с которым мы и решили эту проблему.
За тот год, что олени гуляют у меня в полях, у меня не было ни одного случая падежа (вру был, год спустя из-за нашей ошибки), у меня не было ни одного падежа во время перевозки и карантина, ни единой проверки от ветеринарных или сельскохозяйственных чиновников любого уровня Смоленской области. А почему? Нет, я не плачу взяток и не прикармливаю чинуш, все знают, что я великолепно знаю и соблюдаю закон, ко мне не прикопаешься ни в чём, я сам могу лекцию по законодательству провести как надо делать.
Так что я не отрицаю наличие коррупции я сельском хозяйстве, она естествено есть, у тех кто пытается сделать по-быстрому, влезть без очереди, где-то нарушить по мелочи, оставляя себя не защищённым, а потом регулярно платить. Я иду другим путём, я сам ещё 4 года назад требовал соблюдения ветеринарных законов, знаю и умею их соблюдать, так что ко мне приходить и "кошмарить" меня нет смысла.
Ну а теперь сами оцените, есть ли у нас вымогательство и сколько стою я как специалист. Захотите ввезти животных - можете сами, не Боги горшки обжигают, но будьте готовы к полной сюрпризам жизни.
Journal information