Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Ловчиковы

Моему ЖЖ 10 лет, за это время сменилась не одна волна моих читателей, кто-то уходит сам, с кем-то срёмся, приходят новые и так далее, в общем жизнь бурлит. Таким образом писать под кого-то не получается, да и желания нет, я уже давно использую сей блог как дневник. То есть использую Livejournal.com по назначению, именно ради этого он и был создан.
Сюда я выкладываю что интересно мне и я боюсь это забыть, а тут они хранятся как мои воспоминания.
Прочитав этот абзац, я как бы оправдываюсь, за то, что сейчас напишу, а напишу я сюда об одной семье, я бы даже сказал первопроходцах.

В 1829-1830 г.г. на место современного населенного пункта Городище Оренбургской области прибыли переселенцы из деревни Горяиново, Землянского уезда Воронежской губернии, общим числом около 300 человек, включая детей и стариков. Поверенным в делах переселенцы избрали Ивана Степановича Ловчикова, 1786 года рождения. Переселенцы основали деревню Городище, обустроились, не возражали против появления таких же государственных крестьян из Сибири, Тамбовской и Симбирской губернии. Однако попытка узаконить свое пребывание вошла в противоречие с намерениями военных губернаторов Оренбурга Сухтелена, а затем Перовского, усилить Оренбургское казачье войско (ОКВ), в том числе путем обращения в казачье сословие бывших государственных крестьян. Несмотря на возражения городищенцев, их, кого добровольно, а кого и принудительно к 1835-1836 г.г. перевели в казаки и обязали подписать так называемые «присяжные листы». Источник

Я не большой историк, но постарался прикинуть зачем эти люди попёрлись из обжитого черноземного Воронежа в дикие степи, где воды нет, зима холоднючая и переться туда долго и муторно.



В 1775 году закончилась крестьянская война Емельяна Пушачёва с императрицей Екатерины II, судя по всему там конкретно вырезали население. Ловчиковы ломанулись туда спустя 55 лет, может всё ещё действовала государственная программа помощь переселенцам и замены местного строптивого населения. Повторюсь, возможно, другой причины отправиться в пеший  тур за 1000 км с мамками и детями я не вижу, хотя наверняка и они были. В общем основанный в чистом поле посёлок Городище, стоит на самом берегу реки Урал, чую места красивейшие, но в 40-60 годы 19 века земли стало нехватать и многих жителей стали переводить в други части Оренбургского казачьего округа, на схеме конечный пункт указал как село Тарутино, прямо на границе с Казахстаном. Село стоит и поныне, а тогда внук нашего Ивана - Кирилл Прокофьевич, родившегося в 1827 году ещё в Городище, был одним из первопоселенцев Тарутино и все сыновья его - а их было дохерасЪ, родились уже в новом посёлке.
Меня лично интересует один сын Илларион Кириллович (эх, умели же наши предки имена заковыристые придумывать), у него как и было притяно в те времена было обширное семейство, сыновей 7 наверное и умничка-дочка.



Долгая история, но написал её не я, так уж вышло, что в интернетике я наткнулся на одну книжку и её автора - Завершинский Владимир Иванович. Вот тут про него можно прочитать. если кому интересно

Дядька умный и изучал историю своей семьи. видали, прям аж с 1786 года, и так вышло, что вот этот бородатый чёткий мужик в центре (Илларион), наш общий предок. Так вышло, простите.
Его сын Алексей, был отцом моей прабабки, его репреснули и отправили строить Магнитогорск, а младший брат Алексея (Семён) был красным командиром и дослужился до большого поста в Москве. А так как время было такое, то он доказал старую истину "выше заберёшься - больнее падать", в общем Семёна расстреляли в 1937.
А вот этот генерал разведки, выяснил, что девичья фамилия жены моего пра-прадеда Завершинская. Ну я так понял, его предок был её братом.

Эвоно как жизнь повернулась, основали два посёлка, жили мирно и дружно, а потом семья разбилась на две части, всех перемолола и разбросала по стране.

Вы меня простите. этот пост я написал больше для себя, чем для вас.
Tags: Автобиография, Вспомнить всё..., Я
Subscribe

  • Я ишшо живой.

    Извините за долгое молчание, да и всем похер. За прошедшее время у меня мало чо произошло весёлого. Ну всё лето я угробил в поиске оленей. Задача…

  • Вес

    Посмотрел свой бложик по фильтру вес, прям как финоняшка. Постоянно борьба с весом и регулярные диеты. Когда я женился на Елене то был уже 100 кг. А…

  • Я еврей

    Общались месяц назад с матушкой и она дала повод задуматься. Я ей рассказал про бабушку (её мать) которая стояла на своём - мы беларуссы! И пофиг на…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Я ишшо живой.

    Извините за долгое молчание, да и всем похер. За прошедшее время у меня мало чо произошло весёлого. Ну всё лето я угробил в поиске оленей. Задача…

  • Вес

    Посмотрел свой бложик по фильтру вес, прям как финоняшка. Постоянно борьба с весом и регулярные диеты. Когда я женился на Елене то был уже 100 кг. А…

  • Я еврей

    Общались месяц назад с матушкой и она дала повод задуматься. Я ей рассказал про бабушку (её мать) которая стояла на своём - мы беларуссы! И пофиг на…