?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа на мясной ферме

Пишу тут статью: разница между мясным и трофейным оленеводством, есть у меня постулат - разведение мясных легче и проще трофейных.
А тут ещё вчера позвонил одному, несомненно грамотному в области оленеводства, человеку и он меня поправил: Андрей, не бывает трофейных самок! Не бывает.
Спорить с человеком не буду, я учился в школе, академии, много читал и слушал и могу точно сказать - в генотипе телёнка половина генов - маминых. Если мама из мясных (не путать с фанатами "Спартак" Москва), то она и передаст свои гены.
Так как я усваиваю информацию только в графическом виде, то я нарисовал специально для себя такую схемку.
Итак, вводные данные.
Ферма - мясная
Статус животных: самки - мясные, самцы - трофейные, возможно племенные, не важно
Отёлы всегда летом, случка всегда осенью
Родившаяся летом 2014 года самка, уже осенью 2015 идёт на случку.
На одного самца приходится 40-45 самок.

Первый год работы фермы осень:
Красный трофейный самец приходит в группу (семью) мясных самок



Второй год работы фермы лето, происходят отёлы
Второй год осень случка с красным трофейным самцом.
Третий год лето отёлы
Третий год осень случка. Так как уже подросли дочки красного самца, то естественно его заменяют на зелёного так же трофейного, либо покупают нового для вливания крови, либо берут из соседней "семьи". Зелёный самец видит уже такую картину


Чистых мясных самок и потомков красного самца

Четвёртый год лето получаем отёлы
Четвёртый год осень случка с фиолетовым трофейным самцом, он видит уже такую солянку



Пятый год лето отёл
Пятый год осень случка с серым трофейным. и вот с чем ему приходится работать



Шестой год лето отёл
Шестой год осень новая случка и новый самец, которому придётся работать уже с таким сборищем:



Сложно? да не особо, каждый раз ставя нового самца, мы страхуем себя от родственного инбридинга, мы можем спокойно забивать животных из семьи не следя за их генотипом.
Доля мясной крови постепенно уменьшается, это называется "поглотительное скрещивание", таким образом вероятность получения рогов приемлимого качества увеличивается. Пускать по кругу самцов нет смысла, красный к этому времени стал уже старый и его как хорошего трофейного можно пустить на отстрел.

Хотя чует сердце, где-то в этой схеме есть косячок и я его пока не замечаю
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
v_pychick
Jul. 15th, 2014 06:11 am (UTC)
фигасе наука!
bull_terier
Jul. 15th, 2014 06:12 am (UTC)
с племенной фермой ещё намного сложнее
tanagra
Jul. 15th, 2014 11:48 am (UTC)
Косяк тут только один - нет закрепительного скрещивания.

Инбридинг - хороший инструмент в умелых руках. Но работать правильно он будет только при условии, что ты отслеживаешь все + и - (как касательно трофейности, так и здоровья), а также препотентность самца или самки (т.е. их умение передать нужные узнаваемые качества своим потомкам - когда смотришь на морду правнука и говоришь: "Ба! Так это ж потомок того самого трофейного самца!").
Вот на таких препотентных (и здоровых) имеет смысл возвращаться.

Через какое количество колен имеет смысл это делать? Зависит от задач и от племенного материала. Иногда имеет смысл провести несколько раз жесткий инбридинг между I и II коленами, если нужно отсеять какую-то рецессивную болячку. Обычно же в целях закрепления положительных качеств возвратное скрещивание проводят между I-III или I-IV коленами.
bull_terier
Jul. 15th, 2014 11:55 am (UTC)
Дарья, я тут расписал примерную схему работы фермы которая решила заниматься оленеводством малой кровью. Без ведения племенных карт и слежения....
Ну появились хорошие рога -удача, успех, радость, нет - так их и не ждали.
tanagra
Jul. 15th, 2014 12:46 pm (UTC)
Ок, замени трофейность на прирост массы и качество мяса :)
Суть от этого не меняется.

Просто когда скрещивание происходит абы как - то оно вообще ничем не контролируется.
В природе-то естественный отбор срабатывает против "слабых", да и доминантный самец не сразу свое первенство уступит, не к следующему сезону. А значит будет крыть и самок, и дочек, и внучек.
bull_terier
Jul. 15th, 2014 01:39 pm (UTC)
ну вот именно поэтому я и предлагаю менять самцов в группе каждый год, что бы не было инбридинга!
контроль тут в рамках семьи...ты точно в курсе, что в этой группе самок нет близкий по крови к данному самцу, всё просто. Правда если начать перебрасывать самок из группы в группу, то будет бардак
а потом если каждый год самец новый, то уже по дате рождения самки можно понять кто её папа и к кому её следует вести жениться
tanagra
Jul. 15th, 2014 02:15 pm (UTC)
Ну вот про то и говорю. Это уже мнимый порядок - с точки зрения генетики скрещивание будет случайным и неизвестно к чему приведет.
bull_terier
Jul. 15th, 2014 02:34 pm (UTC)
всё под контролем
bull_terier
Jul. 15th, 2014 01:44 pm (UTC)
ты правильно описываешь племенную работу, выведение каких-то особенностей и так далее.... Обычной ферме главное - валовое производство продукции, в данном случае мясо, а его генетика на вкус гамбургера не влияет
tanagra
Jul. 15th, 2014 02:16 pm (UTC)
да ну прям, не влияет :))
еще как влияет, и на выход мяса, и на его качество.
bull_terier
Jul. 15th, 2014 02:34 pm (UTC)
у нас народ маринованные шашлыки в ресторанах заказывают, а ты им про оттенки вкуса
bull_terier
Jul. 15th, 2014 12:25 pm (UTC)
"Обычно же в целях закрепления положительных качеств возвратное скрещивание проводят между I-III или I-IV коленами" то есть пустить вместо серого самца снова красного? ))) там и будут скрещивани между I-II и вплоть до IV колена
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Бультерьер
bull_terier
Йети князь Хибинский

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com