Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Путь из варяг в греки

Я любил историю и теперь её люблю, особенно ту первозданную, 8-9 век, где о славянах известно немногое, и то по большей частью ложь от немецких историков времён Екатерины секонд.

Особенно занимал меня путь "из Варяг в греки", с детства я его перечитывал в учебниках и энциклопедиях и всячески пытался узнать, как же всё таки конкретно тащили струги из Ильменя в Смоленск. Размытое слово "волоки" меня не интересует, мне конкретно хотелось узнать.

Я проехал всю Неву, за 17 лет в Питере это было не проблема, я посетил Старую Ладогу, Великий Новгород и Великие Луки, где проходил путь. Там всё чётко, всё видно, дорога протоптана, а потом пошли верховья и всё стало туманным.



Вот этот кусок, который сейчас проезжаешь на машине за 5 часов и 30 минут.

В субботу, я совершил марш-бросок из Питера на ферму через Смоленск, и к моей радости, я был в тех местах которые интересовали меня с детства. С удивлением обнаружил, что маленький городок с Смоленской глуши стоит на реке Западная Двина

Думаю, я не историк, но первый волок был тута



уж очень привлекательно стоят две деревеньки Пруд и Прудище, и современная дорога рядом.

А потом в Западную Двину, Касплю (смешное название) до самого верха. А потом 5 километров по медвежьему гавну и всё, ты в Днепре, можно помыться и отдохнуть в Смоленске. Одно не понимаю, нахера надо плыть через Новгород, когда по Западной Двине ты сокращаешь много километров и срезаешь целый волок, и всё равно попадаешь в этот же путь?
Или древние балты, что жили на месте нынешней Риги были такие дикие, что их лучше было обойти чем огнём и мечом выжечь?

Леса там другие чем у нас на ферме, высокие сосны и отсутствие подлеска, по таким гулять одно удовольствие, а по моим продираться, сродни пытке.

В общем интересные места, правда больше туда не поеду.
Tags: Вспомнить всё, Любопытно, Путешествия
Subscribe

  • Поиск юзеров

    Вот тут https://chigrishonok.livejournal.com/1202997.html Девочка ищет сотрудника Росгвардии, практикующего нейрохирурга и сантехника. Очень…

  • Бог Велес животновод

    Короче смотрю про славянского бога животновода, получается интересная картинка. Бог велес покровитель путешественников, животноводов и пастухов,…

  • Эстетика рогов

    Набрёл в контакте на одного фотохудожника он тоже одержим рогами, но только больше эстетики. Вот вам несколько его работ Если чо, вот этот…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment