Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Как мы завёзли английских оленей.

21 мая я подписал контракт с Сергеем Геннадьевичем и поступил на работу. Первичной и главной задачей мне было поставлено – привезти оленей из английского питомника Woburn. За плечами у меня была ветеринарная академия, опыт работы на ферме с молочным скотом, 6 лет работы в государственных ветеринарных органах федерального и регионального уровней и опыт в перевозке различных животных по стране и из-за рубежа. Изначально было мнение, что привезти животных из Великобритании это невозможно, но изучение специализированных сайтов и документов, давали некоторую надежду на благоприятный исход этого предприятия.
Первым этапом от нас требовалось строительство и аттестация карантинной площадки, куда мы планировали ввезти животных. Вся сложность заключалась в том, что мы двигали одновременно несколько процессов: строительство фермы для оленей и организация ввоза. А государственную службу не заинтересовал бы рассказ, что дайте разрешение нам сейчас, а потом вы увидите город-сад. Нам предстояло сделать действующий макет карантинной площадки для диких животных. С первых же шагов мы столкнулись с сильнейшим сопротивлением Управления по ветеринарному надзору по Смоленской области, эти чиновники были против ввоза любых животных в Смоленскую область.
Изучив документы, я знал требования к загону и нормативные документы регламентирующие содержаний оленей, подготовив площадку за пару месяцев, мы пригласили ветеринарную комиссию. Комиссия попыталась предъявить к нам завышенные требования: углубление сетки на 1,5 метра, двойное ограждение площадки, дезбарьер 6 на 9 метров, но мои 6 лет не прошли даром, без какого либо давления или взяток, мы смогли аргументировано доказать свою правоту и через неделю имели подписанный акт приёмки площадки, и регистрации нас в системе АРГУС.
Первая заявка на ввоз оленей поступила в систему АРГУС 14 августа и уже 20 августа нам пришёл запрет на ввоз. Снова штудирование документов и новая заявка с аргументацией нашей позиции ушла в главное управление Россельхознадзора РФ 22 августа и 28 числа после рассмотрения мы имели на руках разрешение на ввоз 75 голов оленей из английских питомников Woburn и Warnham.
Казалось бы, это финишная прямая, заключай договора и начинай карантин в Англии, но это был лишь шаг к мечте и как показала дальнейшая практика, шаг небольшой.
Перемещение животных между странами регламентируется международными соглашениями министерствами сельского хозяйства и их структурных подразделений. На момент сентября 2013 года этого соглашения не было. По неизвестным мне причинам, Великобритания, входившая в Европейский союз, отказалась выпускать животных по уже подписанному сертификату между Европейским Союзом и Таможенным Союзом, они хотели сделать персональный от Соединённого Королевства. Оба наши министерства вялотекущее договаривались о форме ветеринарного сертификата и требований к животным. Сертификат был общим для диких, охотничьих, зоопарковых и цирковых животных, его ждали три зоопарка России, и мы были не первыми чьё желание разбилось о межгосударственную бюрократию. Но энергии моего начальника хватило бы на полк и мы начали искать подходы к получению сертификата. Первым делом требовалось найти, кто именно наша или английская сторона тормозят принятие решения и в чём конкретно заключалась проблема недоговорённости. За это время пришлось выучить названия и структуру английской ветеринарной службы и выяснить конкретные имена исполнителей. Было выяснена причина задержки, кто конкретно принимает решения по её ликвидации и пути решения.
В ноябре я выехал в Лондон для встречи с представителями AHVLA, там просматривая переписку между завлечёнными в процесс лицами, я увидел русскую фамилию. Так я нашёл контакт в московском посольстве Соединённого королевства, девушку, которая уже год как мечтала избавиться от этих мини-гиппопотамов и лемуров для российских зоопарков. Проблема была мизерная, в сертификате английская сторона назвала нас «Таможенным союзом», а наши чиновники просили полное название «Таможенный союз, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерацией». Англичане не хотели признавать и требовали от русской стороны документа, что это последние претензии и больше никаких не будет. Наши усилия объединились и уже к концу года, получилось исправить документ и согласовать его руководителями ветеринарных служб Великобритании и России. Проблема, заключалась в том, что год уже кончился и ввезти мы не успевали, надо было делать разрешение на следующий год.
10 декабря я отправил новую заявку в АРГУС и 20 декабря мы получили новое разрешение на ввоз оленей и ланей на 2014 год. К этому моменту, наша строящаяся ферма была готова на 60-70%, осталось только смонтировать внутреннее оборудование: подогреваемые поилки, систему фиксации и содержания животных. Мы постарались сделать здание с полностью изменяемым внутренним содержанием. Количество и размер загонов мог варьироваться и изменяться в процессе содержания. Были заготовлены корма, подстилочных материал, проведены основные инженерные коммуникации.
Сразу после Нового года, когда страна ещё праздновала Рождество, я выехал в Великобританию на своём автомобиле для предстоящего карантина и последующего сопровождения животных по пути следования до России. Как оказалось проблемы не закончились, российская сторона требовала от нашей компании теста на болезнь Шмалленберга, из государственной английской лаборатории, а в новеньком, только что согласованном сертификате, про эту болезнь не было ни слова и английский врач отказывался делать что-либо сверху от того, что требовало от него его руководство. Английское ветеринарное руководство естественно действовало на основе документа, подписанного главным ветеринаром его страны и составленного на его языке, так что документ на русском от российского ветеринарного врача, не производил на них никакого впечатления. Спасибо нашему поставщику, мы решили проблемы с этими тестами, так как Англия чистая по этому заболевания, бояться было нечего.
Карантин заканчивался 3 февраля и наша ферма была полностью готова к приёму животных в это время, мы смогли завершить все параллельно идущие процессы, без ущерба для животных.
К сожалению опыта по отправке животных дальше Европейского Союза у наших поставщиков не было и они наделали множество ошибок в заполнении всех необходимых документов для пересечения границы с Таможенным Союзом, поэтому когда машина с оленями прибыла на переход Терезин-Козловичи 6 февраля у нас было множество организационных проблем из-за неправильно заполненных документов и отсутствию требования к диким животным. После 12-часового стояния мы благополучно пересекли границу и вечером следующего дня прибыли на таможенную очистку на таможенный терминал города Вязьмы. Там наша удача нас покинула и мы не смогли решить накопившееся проблемы, плюс кто-то умудрился потерять список животных, так что машину арестовали на сутки. На следующее утро, мы смогли выпустить животных на нашей ферме. Сейчас наши олени освоились, привыкли к русскому климату, прошли все необходимые лабораторные исследования и получили русские документы.
Ждём с нетерпением начало пастбищного периода и готовимся к новым сюрпризам, которые, я надеюсь, мы так же решим.
Tags: Вспомнить всё, Олени, Приключения, Рабочее
Subscribe

  • Бультерьер

    Ну вот почему у меня такой ник. В общежитии ветеринарной академии я держал собаку этой породы. Она один раз принесла 9 щенков, часть из которых…

  • (no subject)

    А в это время, но 13 лет назад я бороздил просторы Австралии Худи то что на фото, до сих пор ношу, недавно я тушил ею загоревшую траву в…

  • (no subject)

    Новый раввин читает молитву «Шма Исраэль». Половина синагоги встаёт. Другая половина начинает на них шикать: «Сядьте!» Первая возражает: «Это вы…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бультерьер

    Ну вот почему у меня такой ник. В общежитии ветеринарной академии я держал собаку этой породы. Она один раз принесла 9 щенков, часть из которых…

  • (no subject)

    А в это время, но 13 лет назад я бороздил просторы Австралии Худи то что на фото, до сих пор ношу, недавно я тушил ею загоревшую траву в…

  • (no subject)

    Новый раввин читает молитву «Шма Исраэль». Половина синагоги встаёт. Другая половина начинает на них шикать: «Сядьте!» Первая возражает: «Это вы…