Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Династия Сансон

Вчера затилася про одного латышского палача и начал бродить по Википедии и вот что обнаружил
Шарль Сансо́н (1635—?) — основатель династии Сансонов, палачей итальянского происхождения.
Его предки были дворянами и участвовали в крестовых походах. Сам он, по всей видимости, из-за финансовых трудностей, женился на дочери руанского палача. По обычаям того времени должность палача в обязательном порядке передавалась сыну, либо, при его отсутствии, зятю палача. Таким образом Шарль Сансон унаследовал титул палача.
Когда в первый раз его тесть взял с собой на казнь, он упал в обморок. Однако вскоре настолько освоился, что стал одним из лучших в своем деле. После смерти жены принял приглашение занять должность палача Парижа.
Ну а так как палачи являлись отторгаемыми, то естественно, что далее пошла династия палачей Сансонов - главных палачей Парижа.

Шарль Анри Сансон — сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон. В 1754 году, после того как его отца поразил паралич, вынужден был исполнять его обязанности. Он ещё в отрочестве с ужасом убедился, что ему придется стать палачом, подобно отцу и дедам. По отзыву немногих знавших его людей, Шарль Анри, в молодости пытавший и колесовавший осуждённых, а на старости их гильотинировавший (пытку отменила революция), был «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские, и со своими клиентами он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки.

И вот эта династия прервалась из-за ростовщика
История династии Сансонов закончилась бесславно. Был период, когда никого не казнили, и последний представитель династии Клеман Анри Сансон, работавший сдельно-повременно, наделал множество долгов. В результате он был вынужден заложить гильотину. В это время поступил заказ, Сансон кинулся к ростовщику, чтобы взять на время свое «орудие труда», но тот категорически отказался её выдать. В результате последний представитель династии Сансонов был с позором уволен.
Если бы не этот случай, династия Сансонов могла бы ещё более 100 лет исполнять свои обязанности, так как смертная казнь во Франции была отменена только в 1981 году.
Tags: Вспомнить всё, Жизнь вокруг, Любопытно
Subscribe

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Две недели у родителя

    Провёл две недельки у товарища подполковника, что живёт в лесу и прекрасно провёл мужские выходные. Приезжал я к отцу дважды, каждый раз на пару…

  • Сегодняшний день

    Нравятся мне такие дни. Началось всё с юридической консультации. Я ищу образец договора на оказание консультационных услуг по продаже оленей (ну…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment