Это как проедете сам посёлок Холм-Жирки с Юга на Север, у заправки выбираете третий путь, ну это если считать слева направо. На знаке этой дороги нет, а так есть, в общем заправка слева, и вы едете ну километра 3-5 по асфальтовой дороге "на троечку", до указателя. Правда сразу после указателя развилка и тут надо думать, по обоим направлениям дорога оторви да выбрось, но я выбрал колею левее, и как всегда ошибся. Наткнулся я на дом деревенский, там две девчонки школьного возраста играли с щенками, я поинтересовался у них куда идти за тягой к истории и они повели меня по деревенским тропам нехоженым. Одна вела, а другая сбегала за смотрителем музея и одновременно экскурсоводом, которая представилась Аллой Борисовной, правда внутри музея висели почетные грамоты, где она звалась уже Алевтина Борисовна. Она же и сказала, что обычно все желающие звонят ей на сотовый предварительно, может кто из читателей моего блога и захочет посмотреть на сей необычный, скажу сразу, музей, то вот и вам номер +7910-714-Новосибирск-Санкт-Петербург.
В музее экспонаты, собранные Алевтиной по соседним деревням, и их можно трогать, вертеть в руках, попробовать постучать в ступе, покрутить ручную мельницу, маслобойку, посидеть за ткацким станком, но всё аккуратно. Дочери понравилось более чем, да и мне, учитывая, что здание музея расположено в бывшей школе. где ещё в 2004 сидели ученики, я с любопытством разглядывал и представлял где тут были парты и доска, а так как школа топилась печью на дровах. то живо представил себя в самом дальнем углу за печью, дремлющего на уроке литературы под мерное тресканье поленьев в печи.

На фото: Алевтина Борисовна (вид со спины) справа была школьная доска, а я присмотрел себе местечко слева за печкой )))
Наши девчонки были с нами в музее, потом они отвели нас назад к машине и пошли по своим детским деревенским делам. Не я то понимаю. что у детей своё общение и тут этим было скучно. равно как и нашей и поэтому деревенские попросту выпендрились перед моей городской и вытащили на руках цыплят. которая их неразумная мать-курица завлекла с высокую траву и бросила. Такое не могло пройти мимо Аришки и она бросилась гладить и трогать этот подарок судьбы. Тут же появилась ещё детвора Аришкиного возраста, и пацанёнок, вооружившись игрушечным автоматом повёл Аришу в курятник. Я не пошёл, но из курятника раздалось возмущённое кудахтанье, потом оттуда вылетела огромная курица и как ручейки вылетали курицы с петухами. Через некоторое время вышла хозяйка из дома, я поздоровался (я же из культурной столицы), она автоматически поздоровалась тоже и через мгновенье заявила "Не поняла!".
Действительно с её стороны выглядело более чем непонятно. В куры столпились вокруг петухов в отдалении от курятника, и жалуются хозяйке на этих диких городских, рядом с курятником стоит Я, уж какой есть и в курятнике шум и гам. Детвора объяснила. что именно сейчас проходит урок биологии на природе и хозяйка сразу же успокоилась. Видимо я не единственный горожанин, посещающий музей.
Ариша получила полное удовольствие смотреть на курочек, так. что они вместе с деревенским согнали наседку с цыплят, за что и получили от меня строгий выговор. Но больше всех порадовала меня моя Ленка, она естественно отдалилась от этой деревенской феерии и сидела в машине. Ну а потом когда мы двинулись, задала лишь один вопрос: Андрей. а как они успевают собирать яйца от куриц. чтобы петухи их не успели оплодотворить?
Я автоматически ответил: да вообще-то они уже выходят из курицы оплодотворёнными, а потом задумался, отчего вообще возник такой вопрос.
А когда догадался с какими именно животными Ленка спутала куриц, представил себе эту картину и меня порвало на мелкие куски, я до сих пор над ней издеваюсь.
Journal information