Я давненько выкладывал сюда видео забоя овец, грязное это дело, действительно. На производстве, кровь зачастую выбрасывают, никто не хочет к ней возиться, денег там ноль, а утилизация (вылить) бесплатно. Помнится на одном предприятии ко мне подошёл директор и просил пристроить его отходы производства хоть бы бесплатно, потому как платить за утилизацию 30 рублей за килограмм, это сурово.
Так вот куда можно деть кровь? Самое простое - корм собакам. Зверосовхозы охотно покупают замороженную кровь убойных животных, правда по цене 8-10 рублей за кило. Со свиньи при забое выходит литра три, это получается минимум 27 рублей плюс....но морозить её, упаковывать, не. Каждый полчаса-час, работа на бойне останавливается, делают перекур, а самый младший убирает накопившуюся свиную кровь. которой по щиколотку или больше.
Раньше естественно, на мясокомбинатах всё шло в дело, но теперешние бойни, это примитивное производство в вагончике с минимальной механизацией.
Баранья кровь, точнее сыворотка, в силу некоторых биологических особенностей барана, стоит дороже. Вот что попросил меня друг:
...
Сообщение:
Вводная:
Кровь овец собранная непосредственно во время убоя в стерильную (чисто мытую) пластиковую или алюминиевую посуду.
Самые удобные варианты это широкогорлые фляги на 25-30 литров. Кровь должна свернуться в теплом помещении (38 С) в течение 2-3 часов.
Затем для снижения гемолиза и лучшей ретракции сгустка емкости надо поместить в холодильник (+4 +6 С) на 16-20 часов.
Отделившуюся сыворотку (светло-соломенного цвета) слить в пластиковые канистры по 10 литров и заморозить (-18 С)
Сыворотку можно забрать раз в месяц на нашей машине.
Обьем - 200литров, можно больше. В итоге 1000 литров до 30 марта.
Цена - 100 рублей литр
Ну с барана выходит кажется литр (могу ошибаться). Сыворотки 40% от общего объёма крови. Итого: 40 рублей+к баранчику.
Journal information