Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Адыгейский сыр

Многие на рынке видели этот сухой сыр, закуску к пиву, с которым интереснее играть, разщепляя его на тонкие нити молекул ))). Мне всегда было любопытно как это из жидкого молока получается субстанция с ориентированным строением, которое можно легко разделить вдоль на множество нитей, а поперёк порвать сложнее.
Во время погрузки овец (как раз в Пятницу, когда весь день шёл дождь и я бегал по лужам, в полной уверенности. что заболею и помру), а это заняло слишком много времени чем мне бы хотелось, и я полюбопытствовал основным продуктом сей домашней фермы - сыром.
Итак, немного цифирЪ.... Для створаживания молока, туда добавляют пектин - фермент. Раньше он был естественным (высушенные желудки жвачных самого молодого возраста) теперь естественно искуственный, стоит 5000 рублей=1000 грамм=100 тонн молока.... Из каждых 10 литров получается 1 кг сыра.
В общем в обычную ванну кидают пару грамм фермента и ждут. Фермент сильный и из свежего коровьего молока он делает это:



Далее, специально обученный человек, я надеюсь стерильными руками берёт сырные сгустки и кладёт в кастрюлю, которая варится на газовой горелке... Не сильно, не кипит, но руки обжигает. посему работник, что перемешивает сырный сгусток, использует перчатку



Варится недолго, минут пять наверное. Постоянно перемешивая и с силой раздавливая сгусток, рабочий пытается сделать его тоньше чтобы проварился весь.

Далее уже другой специалист, вынимает сгусток и начинает отжимать сыворотку в тазу



именно здесь и формируется сыр и делается первая дырка. которая впоследствии будет только расти.
Сыворотка отжата, и этот огромный бублик кладётся в другую ёмкость, где начинают сыр растягивать, пока хватает рук



в воду добавлять немного извести, чтобы не слипалась макаронина. Когда рук уже нехватает, то подходит помощь



Далее сыр промывают в ванне от сыворотки и кладут в следующую в рассол.



Тут уже зависит от сорта сыра. Который более тонкий и для копчения, держат дольше, данный держат меньше, но и не коптят. Выглядит, конечно, не аппетитно, но я так понимаю это везде.
Потом сыр вынимают кладут на вешала для обсушки и действуют по назначению...

Вся продукция из этого, с позволения сказать, сырного цеха, идёт в Дагестан, где и продаётся.
Tags: Любопытно
Subscribe

  • Повелитель мух

    В квартире нашествие мух! Это полный трындец, вообще не понимаю откуда их столько. Три года живём, лето прошло и тут на тебе, сентябрь и понеслось.…

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • (no subject)

    Судя по всему Россия таки воюет с Украиной путём прессования её собственных граждан. Вот спокойно без истерик просто факты. Ты россиянин и решил…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments