Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

День третий. Калмыкия

Маршрут третьего дня

Утро третьего дня встретило меня в посёлке Дубовый Овраг, который оккупировали азербайджанцы, отсюда и набор блюд в посёлке. Буквально через 30 километров меня встретило это чудо



Солнце как символ Калмыкии и живой символ - сайгак. Я его правда не видел, но он есть в строго охраняемом заповеднике. Зато я видел много других животных, и с трассы съезжать не надо. Вообще при въезде в Калмыкию надо повесить знак - потому что вся Калмыкия это один сплошной зоопарк под открытым небом. Но об этом потом. Как говорится в русской пословице, не было счастья, да несчастье помогло. Еду значит я по трассе, видимость - степь, покуда глаз хватит, асфальт новенький, ещё чёрненький и без разметки, иду в потоке и тут на тебе, стоят калмыцкие полицейские, что уже звучит смешно, тормозят. Оказывается заботливые дорожники не убрали знак отчего моя скорость 140 сразу попадала под лишение прав. Заботливый калмык предложил мне оплатить на месте или лишение в калмыцкий суд, платить я не стал и тогда мне предложили довести молодого калмыка до Элисты. Для справки на обратном пути в своё второе путешествие, я указал местному стражу порядка. что знаки висят не по ГОСТУ и соотвественно не являются ограничительными и снова ушёл от коррупционной ловушки.
Тут уж местный житель и провёл мне экскурсию, попутно слив информацию о живом скоте, где, почём и сколько. А так как я мальчика высадил не на кольцевой, а довёз практически до места, то парень провёл мне экскурсию по самому большому Буддистскому храму в Европе, коим является Центральный Хурул города Элисты.



И что движения должны быть строго по часовой и что боты снимать внутри надо и фотографировать нельзя, всё рассказал. за что ему спасиба и я поехал дальше.



по рассказам калмыка, они издавна гоняли по степи казахов и в память о тех боевых победах вот тебе памятник калмыцкому воину. Я задал резонный вопрос: Чего вы не поделили в степи и как вы гоняли, если между вами Астраханская область? Ну на второй вопрос мне ответили, что Астраханская была раньше частью Калмыкии, а потом её выделили, что бы степняки не ругались, а чего делили никто не знает, видимо традиция такая.

Вообще кроме центрального Хурула есть и другие храмы и буддистские ступы, вон на юг от города стоит монастырь, где Стивен Сиган делает свои религиозные обряды во время посещения Калмыкии.



Там внутри даже монахи живут, правда я их не видел. Дальше пошла дорога на юг и места стали ещё более пустынными и безлюдными, зато зверья стало больше. Тут тебе и хищные птицы со змеями в лапах, тяжело взлетающие с трассы, по ночам зайцы бегают в свете фар, ёжики снуют в колее. Где зайцы там и волки, но их то я не видел, зато видел тех за кем приехал, овец и коров. Эти наглые животные лезли на дорогу не обращая никакого внимания на проезжающие автомобили, пастухов с ними не было, да и вообще калмыцкий скот полудикий.



Ежегодно регистрируют множество аварий и со смертельным исходом в том числе, от столкновения автомобилей со скотом. Причём скотина может рвануть внезапно в любую сторону, поэтому калмыки заранее снижают скорость до минимальных значений.

Лично я коров не сбивал но троих калмыцких воробьёв бампером снял, глупые птахи греются на трассе и не взлетают до самого последнего момента, вот и происходит тихий шпяк об капот. Но судя по трассе, у кого-то добыча и покрупнее



Дорога вела исправно и я радовался покрытию, но внезапно без предупреждения асфальт кончился и начался ад для машины. Крупные куски щебня и грунтовая дорога, так я проехал 6 км и упёрся в тупик под чудным название Чолун-Хамур. Посёлок о 300 жителей, половина русские, другая соответственная. Унылая до безумия, центральная толи улица, толи площадь встретила меня разговорчивым местным. который поведал, что я промахнулся на пару км от моей цели.



Пустые места раньше были домами, но жители разобрали дома и постройки по кирпичику и переехали жить в город, единственный город в республике это Элиста. По скромным подсчётам, стоимость камня на средний дом - 200 000 рублей, участок в Элисте 300-500 000.



Гордость калмыцкого животноводства, это вам не телята чёрно-пестрой молочной породы, чьё мясо вы вкушаете под видом говядины. Это настоящий мясной скот, который кушал молочко пока мамка давала, ибо никто из людей её не доил, и потреблял душистые и горькие травы выжженной калмыцкой степи, отчего мясо пропитывается ароматами. Правда пока не скажут, их не чувствуешь )))



Те за кем я приехал, на фоне того чем они питаются.
Ну и какой же калмык без лошади, их тут тоже разводят не только для "покататься", но и с кулинарной целью



Михаил - младший брат хозяина точки (крестьянско-фермерского хозяйства). Во время депортации (в гугле почитаете за что и куда) народ потерял свои обычаи и большую часть языка. Я встретил немногих калмыков с национальными именами Джангар, Лиджи, но чаще всего это знакомые нам имена, да и между собой они говорят на великом и могучем. Калмыцкую речь слышал редко. Ну естественно мне как гостю из экзотической для них Рязани дали повеселиться.



Далее чтобы у меня были более полное впечатление об быте Калмыкии меня по степям повезли по мелким посёлкам Манцинкец, Южный, где знакомили с бытом и родными



Архитектура зачастую одноэтажная, иногда для прохлады делают земляные полы. Вот типичный калмыцкий дворик, хозяйка местный медицинский работник.



внутри у хозяина фермы. Это его мама, ей 80 лет, она из детдома. Раньше забывала калмыцкий язык, теперь забывает русский, но говорит хорошо.

Вообще буддизм, как мне объяснили, это больше философия, отношение к жизни. Это понимаешь, глядя на дорожные знаки вдоль трассы



А духовный лидер калмыков это Далай Лама XIV, его портрет висит чаще чем портрет Президента ))) даже у чиновников. Пару раз тибетец приезжал в Калмыкию, но в последние годы МИД РФ не даёт разрешения для въезда на территорию России чтобы не усугублять отношения с китайцами.

Ну вот и всё моё путешествие.

Tags: Приключения, Путешествия
Subscribe

  • Раскол

    Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее. Короче, раскол это некое здание где поголовье…

  • (no subject)

    В который раз убеждаюсь, что я ни разу ни бизнесмен. Там нудны когти и зубы, а я всё привык верить людям на слово. Ну и что вы думаете? Естественно…

  • Поездки по России

    Находятся же люди которые мне рассказывают как живёт глубинка России. Я, конечно, слушаю и молчу, ибо накатался я по этой глубинке до рези в глазах и…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments