Утро третьего дня встретило меня в посёлке Дубовый Овраг, который оккупировали азербайджанцы, отсюда и набор блюд в посёлке. Буквально через 30 километров меня встретило это чудо
Солнце как символ Калмыкии и живой символ - сайгак. Я его правда не видел, но он есть в строго охраняемом заповеднике. Зато я видел много других животных, и с трассы съезжать не надо. Вообще при въезде в Калмыкию надо повесить знак -
Тут уж местный житель и провёл мне экскурсию, попутно слив информацию о живом скоте, где, почём и сколько. А так как я мальчика высадил не на кольцевой, а довёз практически до места, то парень провёл мне экскурсию по самому большому Буддистскому храму в Европе, коим является Центральный Хурул города Элисты.
И что движения должны быть строго по часовой и что боты снимать внутри надо и фотографировать нельзя, всё рассказал. за что ему спасиба и я поехал дальше.
по рассказам калмыка, они издавна гоняли по степи казахов и в память о тех боевых победах вот тебе памятник калмыцкому воину. Я задал резонный вопрос: Чего вы не поделили в степи и как вы гоняли, если между вами Астраханская область? Ну на второй вопрос мне ответили, что Астраханская была раньше частью Калмыкии, а потом её выделили, что бы степняки не ругались, а чего делили никто не знает, видимо традиция такая.
Вообще кроме центрального Хурула есть и другие храмы и буддистские ступы, вон на юг от города стоит монастырь, где Стивен Сиган делает свои религиозные обряды во время посещения Калмыкии.
Там внутри даже монахи живут, правда я их не видел. Дальше пошла дорога на юг и места стали ещё более пустынными и безлюдными, зато зверья стало больше. Тут тебе и хищные птицы со змеями в лапах, тяжело взлетающие с трассы, по ночам зайцы бегают в свете фар, ёжики снуют в колее. Где зайцы там и волки, но их то я не видел, зато видел тех за кем приехал, овец и коров. Эти наглые животные лезли на дорогу не обращая никакого внимания на проезжающие автомобили, пастухов с ними не было, да и вообще калмыцкий скот полудикий.
Ежегодно регистрируют множество аварий и со смертельным исходом в том числе, от столкновения автомобилей со скотом. Причём скотина может рвануть внезапно в любую сторону, поэтому калмыки заранее снижают скорость до минимальных значений.
Лично я коров не сбивал но троих калмыцких воробьёв бампером снял, глупые птахи греются на трассе и не взлетают до самого последнего момента, вот и происходит тихий шпяк об капот. Но судя по трассе, у кого-то добыча и покрупнее
Дорога вела исправно и я радовался покрытию, но внезапно без предупреждения асфальт кончился и начался ад для машины. Крупные куски щебня и грунтовая дорога, так я проехал 6 км и упёрся в тупик под чудным название Чолун-Хамур. Посёлок о 300 жителей, половина русские, другая соответственная. Унылая до безумия, центральная толи улица, толи площадь встретила меня разговорчивым местным. который поведал, что я промахнулся на пару км от моей цели.
Пустые места раньше были домами, но жители разобрали дома и постройки по кирпичику и переехали жить в город, единственный город в республике это Элиста. По скромным подсчётам, стоимость камня на средний дом - 200 000 рублей, участок в Элисте 300-500 000.
Гордость калмыцкого животноводства, это вам не телята чёрно-пестрой молочной породы, чьё мясо вы вкушаете под видом говядины. Это настоящий мясной скот, который кушал молочко пока мамка давала, ибо никто из людей её не доил, и потреблял душистые и горькие травы выжженной калмыцкой степи, отчего мясо пропитывается ароматами. Правда пока не скажут, их не чувствуешь )))
Те за кем я приехал, на фоне того чем они питаются.
Ну и какой же калмык без лошади, их тут тоже разводят не только для "покататься", но и с кулинарной целью
Михаил - младший брат хозяина точки (крестьянско-фермерского хозяйства). Во время депортации (в гугле почитаете за что и куда) народ потерял свои обычаи и большую часть языка. Я встретил немногих калмыков с национальными именами Джангар, Лиджи, но чаще всего это знакомые нам имена, да и между собой они говорят на великом и могучем. Калмыцкую речь слышал редко. Ну естественно мне как гостю из экзотической для них Рязани дали повеселиться.
Далее чтобы у меня были более полное впечатление об быте Калмыкии меня по степям повезли по мелким посёлкам Манцинкец, Южный, где знакомили с бытом и родными
Архитектура зачастую одноэтажная, иногда для прохлады делают земляные полы. Вот типичный калмыцкий дворик, хозяйка местный медицинский работник.
внутри у хозяина фермы. Это его мама, ей 80 лет, она из детдома. Раньше забывала калмыцкий язык, теперь забывает русский, но говорит хорошо.
Вообще буддизм, как мне объяснили, это больше философия, отношение к жизни. Это понимаешь, глядя на дорожные знаки вдоль трассы
А духовный лидер калмыков это Далай Лама XIV, его портрет висит чаще чем портрет Президента ))) даже у чиновников. Пару раз тибетец приезжал в Калмыкию, но в последние годы МИД РФ не даёт разрешения для въезда на территорию России чтобы не усугублять отношения с китайцами.
Ну вот и всё моё путешествие.
Journal information