Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Рязанский Кремль

Сходили вчера в Кремль, погода удалась. не удался день. Суббота это национальный всероссийский день свадеб, поэтому как главная достопримечательность города, Кремль был заполнен девчонками в белом и мужиками и костюмах. И шо характерно, невесты красивые (платье делает чудеса, видимо поэтому современные девушки так часто носят джинсы), а вот подружкам невест категорически запрещено впихивать свои тушки в обтягивающие платья, ужасное зрелище. Но так как главная наша цель был всё таки не подсекать за новобрачующимися, то мы их и не фотографировали. Кремль конечно, да, красив. Правда это не то сооружение, которое монголы штурмовали дважды, и не малая родина Евпатия Коловрата, но тоже степенно. Ту Старую Рязань я когда-нибудь посещу и соответственно выложу отчёт, а теперь вот. Явственно виден крепостной вал и обрыв. Штурмовать данное сооружение зимой было проблематично. Это крутой яр, именно на этой крутом обрыве стоит Церковь на Яру с паломничеством новобрачных. Какой сволочи в голову вошла мысль вешать замки на ограды и сооружения, но этому социальному вирусу Рязань полностью отдалась. К слову, когда я жил там в 2000 году, ничего этого не наблюдалось. Дочери очень понравились замочки и она сильно нас тормозила. Видел один замок на цепи вокруг дерева. Видимо он символизирует, что муж дуб дубом, а жена бревно, и проживут они до гробовой доски. Ну а вот и главный тренд Рязани - Сергей Есенин. Серёжка, конечно, парень не городской, но что там 50 км. Видел как некоторые умудрялись залезть Сергею Александровичу на руку, думаю в будний день (когда народу будет поменьше) посмотреть как это вообще возможно. А вот и сама Церковь на Яру, там я крестил своего первого сына

Вид на Кремль от Церкви на Яру, с главным символом города - Успенским собором 17 века. Эти три купола, официальная символика города. Ну а вот и крепостной вал с другой стороны. Внизу стоят кривенькие деревяненькие покосившиеся домики с соответствующим населением. И носит эта улица гордое и закономерное название "улица Кремлёвский вал". Наверное это здорово жить с видом из окон на памятник 17 века.
Перед входом на территорию Кремля стоит колокольня. Внимательный читатель наверняка увидит сходность с колокольней Петропавловской церкви в Санкт-Петербурге. Как я читал - архитекторы одни. Вошли в Кремль, опять фото на фоне. Красивый дом напротив Кремля. Ну а это вид на Церковь на Яру с Кремля. Там в гуще деревьев Есенин, вылезающий из земли ))))
Успенский Собор вблизи. Видна работа мастеров - резщиков по камню. Вообще фактура конечно завораживает. .
Рязань когда-то несла столичные функции и спорила об этом статусе с Владимиром. И что характерно, монголы Рязань ДВАЖДЫ спалили до тла, так что перенести пришлось, а Владимир, который всего лишь в 230 км, не тронули. Прямо удивляюсь такой избирательности от дикий степняков.Ну а потом когда столичный статус убрали, вернули статус церковной столицы. И это так! Тут стоит огромный Успенский Собор, и ровно напротив в 20 метрах монастырь, что характерно мужской. . Ну а это средневековый аналог гостиницы 5 звёзд. В официальном каталоге носит название "Гостиница Знати", естественно располагается в мужском монастыре.


Всё таки рязанцы удивительные люди, сделали из действующего религиозного сооружения главный объект для торжественных случаев, а культуру поведения в данных сооружениях позабыли. На территории православного монастыря и храма, бегать и орать во всю глотку "Маша", "Наташа", курить, распивать спиртные напитки, фотографироваться на контактик в эротическо-развратных, по мнению моделей, а по моему мнению откровенно пошлых позах, это как бы норма. Для меня это Пиздец! с большой буквы Пи.

Архиерейский дом, который имеет второе название "Дворец Олега". Олег это тоже легендарная личность для Рязани, так что его изображение поместили на городской герб и соответственно герб области. Памятник Олегу работы Зураба нашего Церетели не заснял. Правда если совсем положа руку на сердце, то Олег умер в 1402 году, а княжескую столицу на это место перенесли только к середине 14 века. Так что я думаю князь Олег был прописан в совершенно другом месте. А вот верховное религиозное лицо тут вполне могло проживать.

В принципе я снимал жену и дочь, дочь тоже присутствует на фото, но только она за левой колонной. Умеет Арина выбирать правильное положение при съёмке

На данном фото я экскурсовод показываю на схеме расположение культурно-исторических объектов.


Здание рядом с Дворцом Олега.

А вот пример нового памятника. Происходили археологические раскопки, о чём свидетельствуют фотографии на заборе, которым обнесено место раскопок. Но так как деньги, к сожалению, кончились, то яма заросла и заполнилась дождевой водой, а вынутая земля, теперь памятник.

Ну а вот соответственно гостиница Черни, перед которой собственно археологи и рыли. Обратили внимание на лестницу на второй этаж? Я тоже, но наличие этой двери на втором этаже мне не понятно. . Познавательная надпись гласит, что это здание имело функцию амбара и содержало 14 помещений, по 7 на этаже. Вообще практически любое здание внутри имеет двойное название, как-будто историки до конца не определились с назначением здания.


Ну а это редкая в России двухшатровая церковь. Отдалённо напоминает готические храмы в Чехии, там тоже две главы, в отличие от большинства русских - трёхглавых. Церковь стоит за стеной и поэтому, видимо не сгорела, теперь тут научная библиотека.

Соответственно вот и стена с воротами.

Внизу стоит плавающий понтон и из динамиков льётся приглашение поплавать на теплоходике по Оке. Я не плавал, да и в Питере за 14 лет, бороздил просторы Фонтанки и Мойки один раз. Там в далеке виден чей-то огород, эх видимо жутко красивый и приевшийся вид у них с грядок.
Фото кликабельны.
Tags: Жизнь вокруг, Путешествия
Subscribe

  • Азия

    У меня счастье, я таки уговорил жену, дочь, погрузил их в аутомобиль и мы поехали. На данный момент пробег от дома 1800км и за окном Челябинск.…

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Две недели у родителя

    Провёл две недельки у товарища подполковника, что живёт в лесу и прекрасно провёл мужские выходные. Приезжал я к отцу дважды, каждый раз на пару…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments