Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Напарница

Если раньше мне и казалось, что работа программера это не физический труд, то сейчас я ещё раз полностью переубедился. Написать программу это, конечно, вдохновение и труд, но гораздо более тяжкий труд, искать и просчитывать куда в этой программе могут залезть криволапые юзеры.
Есть у меня напарница.... Марина, я уверен, что когда это создание касается своими лапками клавиатуры, компьютер жалобно пищит и пытается скрыться. Но...
Вы наверное уже обратили внимание, что в последнее время я часто задаю вопросы по компу, по Excel, причина этому - Марина. Когда я октябре сего года я появился на предприятии, меня встретила типичная русская женщина из далёкой Пермской глуши, эдакая тетеря. Она рассказала мне, что они вручную выписывают 10-20 документов в день от руки (лист формата А4, 14 строчек в двойном экземпляре!!!), в этот же день я собрал компьютер из подручных материалов и составил простейший шаблон по выписке документов. Вроде бы достаточно, но шаблон был примитивен и от пользователя требовалось внимание занести нужные данные в нужные графы. Но и тут Марина проявляла чудеса деревенской смекалки и истинного женского ответа на любой вопрос - "Ой! Я не знаю". Я уже усложнил файл и из простого шаблона это превратилось в аналог базы данных в супер-мега программу (ну это по моим представлениям и силам). Но это чудо генетического отбора каждый раз заставляет задавать мне извечные два вопроса: Как она это сделала? и Как сделать так что бы она это больше не делала?
Простейший пример: таблица, последняя ячейка это выпадающий список из 4 фамилий. Но каждый раз после её смены в выпадающем списке только 2 фамилии! То есть первые 2-3 записи нормально, а потом хуяк и урезанный вариант. Про "выпадающие списки" девочка не в курсе, про то что бы она самостоятельно произвела путь: меню-данные-проверка данных и найти в формуле цифры отвечающие, в это невозможно поверить! Но всё это фигня.
Специально нашёл в инете макрос: в столбике 1 пишешь номер документа (по порядку бля по порядку, можно даже копировать!!!) и в столбике номер 2 той же строки хуяк и текущая дата. ТЕКУЩАЯ! Автоматически, то есть даже свой мозжечок напрягать не надо! И шо? Да ничего! Выписала первый документ от 16 ДЕКАБРЯ 2011 года. Каким хуем она полезла вручную набирать? Как можно было вместо 02, набить 12 и не заметить этого в ряде документации, что это как гвоздь в заднице торчит?! Я не понимаю!!
Естественно комп сильно удивился и всю партию документации (гербовая печать, фабрика "Госзнака") выбил с некоторыми пустыми строчками. Бля 20 документов! По два каждый! Как можно не заметить, что вместо обычной белиберды из 7 знаков гордо красуется 0000000 когда ты каждый подписываешь лично?!
Жена предлагает лишить её компьютера и пусть по старинке это чудо пишет вручную, но прогресс пакость такая очень быстро расхолаживает людей, обратно к плохому возвращаются только после большого краха!
Tags: Пиздец!, мысли вслух
Subscribe

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Сегодняшний день

    Нравятся мне такие дни. Началось всё с юридической консультации. Я ищу образец договора на оказание консультационных услуг по продаже оленей (ну…

  • Разнорабочий

    Я считаю этим надо и закончить цикл передач про объявления на Авито, а то затянет и не выбересси. Я не знаю кто именно ищет работу, надеюсь, что…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments