Сразу видно, объект этот в Курской области медийный, об этом говорят плакаты Медведева об посещении в 2008 обители, роскошный памятник в центре с краткой историей обители. И стайки цыганят, атакующий каждый прибывший автомобиль и попрошайничающиеся каждый раз, когда ты проходишь мимо.
По вратам в обитель не сразу понимаешь какие впереди испытания и к чему готовиться ))))
Врата в обитель. Сама обитель разделена на две части, так сказать "верхнюю" для послушников и "нижнюю" для братии.
Вот спустившись немного натыкаешья на работающих, на фотографии видно, что газон-то привозной, это ещё раз говорит об исключительной финансовой помощи со стороны властей. Ну а на этой стенке сверху работали личности в синих накидках "Единая Россия", но как писал об этом Маяковский "я такого нехочу, даже ставить в книжку".
Ну а вот уже "нижний" двор. Красивейший храм, жаль пока закрыт для посещения. Слева вы видите единственную открытую для посещения Рождества Пресвятой Богородицы. Фотографирвать там нельзя, но поверьте мне, таких икон я больше нигде не видел, а уж храмов и монастырей я посетил, не буду хвастаться.
Чего стоят иконы "грехопадения", "сотворение мира", "благословление первых людей". Есть, что посмотреть, будете с оказией - рекомендую.
Вид на внутренний двор.
Сразу за храмом открывается великолепный вид на округу. Монастырь построен на холме и его видно издалека, соответственно и благодать Божия распостраняется дальше. Сразу же начинается спуск к источникам святой воды. Именно за этой водой и приезжают люди, совершить омовение, набрать с собой.
Спуск к главному источнику, речке. Внизу видна Церковь Святого Источника. Туда не заходили, говорят жутко холодно.
Памятник Серафиму Саровскому. С его именем много связанно в Курске. Я видел в городе церковь, где он служил, если верить надписям на памятнике при входе, в Коренной пустыни его крестили. А памятник посящён тому, как преподобный молился за нас, видимо на этом месте. Соглашусь, вид великолепный.
Спустившись по длинной лестнице (я как житель Северморска, назвал её трапом)...
...попадаешь к первому и главному источнику. Он вытекает из горы, и прямо над ним построенна Церковь Святого Источника. Мы принесли свои ёмкости для воды, а для тех, кто не настолько расторопен продавались бутыли под воду на месте, в виде храма. Мы хотели купить, но на церковной лавке была советская вывеска - "Учёт"
Церковь Святого Источника многофункциональное сооружение, видно как она выполняет роль монастырской стены.
Ну а внизу всё по сказке, Налево пойдёшь - попадёшь к источнику Серафима Саровского, направо к источнику, излечивающего глазные и кожные заболевания. Тропинка очеь живописная, не смог удержатья что бы сфотографировать дочку. Спасибо жене за это фото.
Ну а до остальных источников финансирование пока не дошло, правда от этого они не потеряли своей привлекательности. Хотя меня и беспокоил вопрос, что делают железобетонные стоблы в лесу у святого источника.
Вот такие дружные грибочки облепили пенёк, не знаю их имени отчества, но понравились.
Между источниками проложена культурная дорожка. Как вы можете видеть, там стоят и фонари, это видимо на тот случай, если ты решили ночью пойти по воду. Правда я бы не смог.
Последний источник. Далее культурная тропинка кончается, но желающим бездрожья никто не может запретить идти дальше вдоль речки.
Дальше фотографий нету, ибо надо было подниматься в горку, а с водой, набранной у трёх источников, да с Аришей в горку было сложновато, поэтому я устал и больше не конспектировал.
Journal information