Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Коренная пустынь

Ура! Наконец-то я добрался до Коренной пустыни. Всё как-то не выходило с первого раза, а тут на тебе.
Сразу видно, объект этот в Курской области медийный, об этом говорят плакаты Медведева об посещении в 2008 обители, роскошный памятник в центре с краткой историей обители. И стайки цыганят, атакующий каждый прибывший автомобиль и попрошайничающиеся каждый раз, когда ты проходишь мимо.
По вратам в обитель не сразу понимаешь какие впереди испытания и к чему готовиться ))))

Врата в обитель. Сама обитель разделена на две части, так сказать "верхнюю" для послушников и "нижнюю" для братии.

Вот спустившись немного натыкаешья на работающих, на фотографии видно, что газон-то привозной, это ещё раз говорит об исключительной финансовой помощи со стороны властей. Ну а на этой стенке сверху работали личности в синих накидках "Единая Россия", но как писал об этом Маяковский "я такого нехочу, даже ставить в книжку".

Ну а вот уже "нижний" двор. Красивейший храм, жаль пока закрыт для посещения. Слева вы видите единственную открытую для посещения Рождества Пресвятой Богородицы. Фотографирвать там нельзя, но поверьте мне, таких икон я больше нигде не видел, а уж храмов и монастырей я посетил, не буду хвастаться.


Чего стоят иконы "грехопадения", "сотворение мира", "благословление первых людей". Есть, что посмотреть, будете с оказией - рекомендую.


Вид на внутренний двор.


Сразу за храмом открывается великолепный вид на округу. Монастырь построен на холме и его видно издалека, соответственно и благодать Божия распостраняется дальше. Сразу же начинается спуск к источникам святой воды. Именно за этой водой и приезжают люди, совершить омовение, набрать с собой.


Спуск к главному источнику, речке. Внизу видна Церковь Святого Источника. Туда не заходили, говорят жутко холодно.


Памятник Серафиму Саровскому. С его именем много связанно в Курске. Я видел в городе церковь, где он служил, если верить надписям на памятнике при входе, в Коренной пустыни его крестили. А памятник посящён тому, как преподобный молился за нас, видимо на этом месте. Соглашусь, вид великолепный.


Спустившись по длинной лестнице (я как житель Северморска, назвал её трапом)...


...попадаешь к первому и главному источнику. Он вытекает из горы, и прямо над ним построенна Церковь Святого Источника. Мы принесли свои ёмкости для воды, а для тех, кто не настолько расторопен продавались бутыли под воду на месте, в виде храма. Мы хотели купить, но на церковной лавке была советская вывеска - "Учёт"


Церковь Святого Источника многофункциональное сооружение, видно как она выполняет роль монастырской стены.


Ну а внизу всё по сказке, Налево пойдёшь - попадёшь к источнику Серафима Саровского, направо к источнику, излечивающего глазные и кожные заболевания. Тропинка очеь живописная, не смог удержатья что бы сфотографировать дочку. Спасибо жене за это фото.


Ну а до остальных источников финансирование пока не дошло, правда от этого они не потеряли своей привлекательности. Хотя меня и беспокоил вопрос, что делают железобетонные стоблы в лесу у святого источника.


Вот такие дружные грибочки облепили пенёк, не знаю их имени отчества, но понравились.


Между источниками проложена культурная дорожка. Как вы можете видеть, там стоят и фонари, это видимо на тот случай, если ты решили ночью пойти по воду. Правда я бы не смог.


Последний источник. Далее культурная тропинка кончается, но желающим бездрожья никто не может запретить идти дальше вдоль речки.

Дальше фотографий нету, ибо надо было подниматься в горку, а с водой, набранной у трёх источников, да с Аришей в горку было сложновато, поэтому я устал и больше не конспектировал.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Чем не повод для гордости

    с официального сайта Президента РТ. https://tatarstan.ru/press/weekplan.htm/photoreport/7375599.htm К этой ферме я приложил руку от самого…

  • Раскол

    Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее. Короче, раскол это некое здание где поголовье…

  • (no subject)

    В который раз убеждаюсь, что я ни разу ни бизнесмен. Там нудны когти и зубы, а я всё привык верить людям на слово. Ну и что вы думаете? Естественно…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments