Отстреливаются взрослые особи преимущественно самцы, весом не менее 15 кг живого веса, имеющие здоровый внешний вид.
Отстрел животного проводится охотником из нарезного оружия непосредственно со специально оборудованной машины выстрелом в голову с расстояния около 100-200 м. Далее животное подвешивается на борт автомобиля оборудованный крюками, охотником вскрывается яремная вена, время обескровливания составляет от 2 до 5 минут, затем ножницами-секатор отделяется задние конечности ниже скакательного сустава, ножом вскрывается брюшная полостьи удаляется желудочно-кишечный тракт, при этом с тушей остаются внутренние органы: сердце, легкие, печень, почки.



Удаленный желудочно-кишечный тракт оставляют на месте отстрела.
Автомобильный транспорт охотника аттестуется ветеринарной службой штата, относящейся к Службе по безопасности продуктов питания, одной из задач которой является контроль законности проведения отстрела кенгуру. Автомобиль оборудован средствами для проведения мойки и дезинфекции инструментов разделки, а именно: емкостью с водой для механической очистки, емкостью с дезинфицирующим раствором для проведения дезинфекции, стерилизатором для ножей.


После отстрела туши кенгуру доставляют в «полевые» камеры охлаждения, температура внутри которых составляет 0ºС. При приемке туши в холодильную камеру ответственным за ее работу проводится внешний осмотр, взвешивание туши, при этом на тушу в области скакательного сустава прикрепляются:
-бумажная бирка, содержащая информацию о имени охотника, его порядковом номере, местности, где произведен отстрел, дате и весе
-пластиковая бирка, содержащая информацию о названии места отстрела, вида кенгуру. Бирка имеет порядковый номер и выдается государственным органом штата.
По мере накопления туш в холодильной камере, в среднем один раз в неделю, туши отвозят на предприятие по разделке

После помещения туш в камеру охлаждения охотник проводит мойку и дезинфекцию автомобильного транспорта.

Journal information