Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

А хорошо ли быть быком-производителем? Часть I

Вместо эпилога анекдот.
На лекции по генетике, старый профессор произносит: Бык-производитель производит в день до 4 садок
- Профессор, - доносится женский голосок с первого ряда, - повторите это для последнего ряда.
- Профессор, - вторит бас с галёрки,- а бык производит садку с одной или несколькими коровами?
- Ну конечно с несколькими!
- Вот повторите это для первого ряда.

А хорошо ли быть быком-производителем? Свежая еда, отдельное помещение, тёлочки регулярно, в общем сласть, если не знать потаённых камней. Ну вот я вам их сейчас и раскрою. Взял я на работке книжецу по взятию спермы от быков-производителей и щаз её и выложу, со своими, естественно комментариями.
Рост и развитие бычков контролируют путем ежемесячного взвешивания и промеров в 6, 10 и 12 месяцев. Животные, отставшие в росте и развитии, с экстерьерными дефектами подлежат выбраковке.
При достижении 10-месячного возраста у бычков проводят анатомо-морфологическую оценку половых органов путем внешнего осмотра мошонки, препуция, сигмовидного изгиба и концевой части полового члена; тестометрии и ректального исследования предстательной, пузырьковидной желез и ампул семяпроводов.
При внешнем осмотре и пальпации уделяют внимание величине органов, симметрии, подвижности, толщине и эластичности оболочек, отсутствию рубцов, отека, сыпи, новообразований, повреждений. То есть с детства отбирают будущую элиту. Вроде пока неплохо, массаж, внимание, как и у нас в школе.
При оценке племенных бычков необходимо уделить внимание размерам семенников. Семенники хорошо прощупываются через оболочку мошонки, занимают вертикальное положение, имеют овально-продольную (яйцевидную) форму, разной длины и выпуклости к наружной стороне, хвосты придатков чаще всего находятся с внутренней стороны семенников и иногда - в нижней части.
Размеры семенников имеют положительную корреляцию с количеством и качеством спермопродукции, поэтому тестометрию необходимо проводить с большой точностью.
Наиболее точно размеры семенников можно определить по их объему. Вот! А мы в детстве как дураки письками мерились (не я щаз не про себя), а оказывается объём важен. Семенники плотно обтягивают мошонкой за верхний конец путем надевания резинового кольца, вырезанного из искусственной вагины барана, шириной 1 см. После обтягивания кожи семенников их опускают в цилиндр с водой. Объем вытесненной воды будет соответствовать объему семенников. Для бычков, ре-комендованных для использования на племпредприятии, объем семенников в возрасте 10 месяцев должен быть более 600 см3. Проверять на себе не рекомендую, да и обидно станет, как никак 600 см3 у человека - это патология.

Половую активность бычка определяют по степени проявления безусловных половых рефлексов. У молодых бычков половая активность в значительной степени зависит от правильности приучения их для взятия спермы на искусственную вагину. Приучение бычков к взятию семени начинают с 9-10-месячного возраста.
Оценку половой активности по 5-балльной шкале проводят по времени проявления сексуальных рефлексов вспрыгивания на других бычков в загоне вот оно что Михалыч!, в который одновременно выпускают 2-3 бычков, один из которых должен быть с высокой половой активностью: высокая—до 1 мин. (5 баллов); нормальная — 1-2 мин. (4 балла); удовлетворительная — 3 мин. (3 балла); низкая — 4 мин. (2 балла); очень низкая - более 4 минут или отсутствие реакции (1 балл).
Для использования на племпредприятии пригодны бычки с половой активностью 3 балла и выше. То есть не поддался перерастии - получи направление на забой! Вот так и погибают истинные арийцы В норме рефлекс эякуляции сопровождается сильным и активным толчком с готовностью к повторному прыжку через 2-3 минуты.
В первый раз от бычка берут последовательно два эякулята. В дальнейшем взятие спермы производят через каждые 10-12 дней. С 12-месячного возраста берут один эякулят в неделю.

Для справки:
Минимальные требования к спермопродукции бычков при отборе для использования на племпредприятиях

Значение Показатели
Объем эякулята, см3 2,0 - 3,0
Концентрация, млрд/см3 0,6-0,7
Подвижность, балл 8,0
Количество патологических сперматозоидов (не более), % 18
Выживаемость при 37,6-38,5° С, час. 5


Хошь, не хошь, а продолжу.
Tags: Любопытно, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments