Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

НЭП

Читаю на Википедии про НЭП

Главное содержание НЭП — замена продразверстки продналогом в деревне

Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз [источник?]. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I [источник?].

Объём сельскохозяйственного производства сократился на 40 % [источник?] в связи с обесцениванием денег и дефицитом промышленных товаров.

Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну.


Необходимо, однако, отметить тот факт, что зажиточные крестьяне облагались налогом по повышенным ставкам. Таким образом, с одной стороны, была предоставлена возможность улучшать благосостояние, но с другой, не было смысла слишком разворачивать хозяйство. Всё это вместе взятое привело к «осереднячиванию» деревни. Благосостояние крестьян вцелом по сравнению с довоенным уровнем повысилось, число бедных и богатых уменьшилось, доля середняков возросла.

заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары. Как следствие, промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на более низкое качество. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Троцкого стали называть «ножницами цен».Крестьяне отреагировали просто — перестали продавать зерно свыше того,что им было нужно для уплаты налогов. Первый кризис сбыта промышленных товаров возник осенью 1923 года. Крестьяне нуждались в плугах и прочих промышленных изделиях, но отказывались покупать их по завышенным ценам.

У меня создалось впечатление, что описывают события не 90-летней давности, а непосредственно наших дней. Ничего не изменилось.

Хотя, смотрите, если каждая деревенская изба должна была сдавать, ну допустим два мешка с зерном или порося, но хочешь не хочешь, а заниматься этим будешь, соответственно развиваться будет и перерабатывающая это добро промышленность и другие необходимые для крестьянства механизмы. И никто теперь не мешает крестьянину (только собственная лень) вырабатывать уже 10 мешком зерна и 5 поросей! Куда сдавать и механизм уже отлажен. А у сегодняшних крестьян проблема. Вот к примеру, у меня есть фермеры, они выращивают птицу (утки, индейки, куси, куры) и кроликов, а куда деть сиё добро не знают! Ездить в город к каждому по курочке, накладно, вы туда не поедете, вот и выходит, что городским проще купить американску куру, но привезённую под задницу, а у собственного производителя она жрёт и гадит в 20 км от града Петрова.
Tags: Вспомнить всё..., Сельское хозяйство
Subscribe

  • После изгнания поляков

    Сегодня пришли убирать комнату после рабочих. Ну тут двояко, хозяин сам виноват дал жилую комнату рабочему классу, а рабочие могли бы и не срать так…

  • (no subject)

    Краткое содержание предыдущих дней. Прибыл в Германию, расквартировали в отеле, выдали фронт работ. Что немного удивительно ведь я сюда не работать…

  • Зоопарк в Заполярье

    Указом от 26 июня 2004 года в городе Североморск решили организовать особо охраняемую территорию. На которой дендро-фекальным методом создали…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments