Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Ботаника в Австралии

Вообще что сразу поражало, так это сухость климата и незнакомые деревья, но были и знакомые, чем вносили сумятицу. Потом как нам объяснили, местные это эвкалипты, их много видов, которые деляться на группы. Я иногда слышал про пожары в Австралии, дескать таким образом аборигены давали сигнал другим племенам (ни херовая у них сотовая связь), вот и пожгли всё (по некоторым данным 75% площади Австралии покрыто пустынями), пожары есть и сейчас. Дело в том, что некоторые виды относятся к пепельному, дело в том, что для их размножения им НУЖЕН пожар! Вот оно как, оказываются, а ещё местные деревья не сбрасывают листья. Но ведь листопад это не просто красиво, это один из способов выведения деревьев, поэтому накопившиеся шлаки эвкалипты выводят через кору, которую сбрасывают, и она висит с веток длинными бурыми косичками, а сами стоят "голыми". Эвкалипты растут в высь, и когда мы были в "rain forest", там реально влажно, очень много папоротниковых и очень высокие кроны. Но на далёком материке есть и клёны, дубы, берёзы и многие другие виды деревьев. Это переселенцы, основываясь на новом месте, тащили с собой не только кроликов, коров и овец, но и семена привычных им растений (считаю это идиотизмом, два года в цинге плыть, прижимая к груди жёлудь, самое главное взял!), вот местные деревья привыкли к климату и начали сбрасывать листья как надо, точнее как не надо - весной (ну когда в Австралии осень), как пошутила переводчица, именно по деревьям-иммигрантам, мы понимаем, что наступила осень.



Но зато как они красиво цветут.



Как нам рассказала переводчик, всё дерево становится таким вот красным и цвет не меняется, даже если его сорвать и он высохнет, для проверки содрали этот экземпляр и он хранится в Кингисеппе. Так вот, вернёмся к пожарам, плодом этого эвкалипта является очень плотная коробочка (типа орех), и он не лопнет без высокой температуры, вот для чего и нужны пожары. Австралийцы и сейчас организуют пожары, правда контролируемые (со слов переводчика).
Ну и хвойные там есть, перед входом в нашу гостиницу росла чудо ёлка.

Ну вот, в принципе и всё про флору Австралии, кратко, так на то я и ветеринар.

ПыСы: Про сухой климат. Земля наша вертится с востока на запад, соответственно, если облака поднимаются над поверхностью, то без ветра, они передвигаются на запад (в Южной полушарии есть, даже такое название Течение западных ветров). Ну и воздушные массы туда же, а в Австралии вдоль всего восточного побережья тянуться, пусть и не высокие, но всё же горы (с самой высокой точкой гора Косцюшко). Вот эти горы и есть проклятие "Зелёного материка", они задерживают всю влагу, которая собирается с избытком над Тихим океаном. Собирается, но выпадает перед горами, поэтому там влажность как в джунглях, а за ними - пустыня. Я давно ещё подумал: им бы Сталина, давно бы эти горы превратили в равнину, пару комсомольских строек, ядерные испытания и весь материк в воде и дожде )))))
Tags: Австралия
Subscribe

  • (no subject)

    Новый раввин читает молитву «Шма Исраэль». Половина синагоги встаёт. Другая половина начинает на них шикать: «Сядьте!» Первая возражает: «Это вы…

  • группа Порнофильмы

    Еще со школы Владимир начал пить. Примерно с восемнадцати лет начал употреблять наркотики и почти никогда не был трезвым. В какой то момент жизни,…

  • Экзамен

    Короче, вы будете ржать, но завтра у меня экзамен. Удалённо, это теперь модно и прогрессивно. Я сяду перед камерой, выберу билет и буду по нему…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments