Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Автомобили в Австралии

Начнём с того, что сразу бросается в глаза. Ты во Владивостоке! ВСЕ машины с "неправильным" рулём. В Австралии как и в Англии принято левостороннее движение. Это шокирует даже пешеходов, не знаешь куда смотреть при переходе дороги, через пару днёй мы обвыклись и смотрели в обе стороны мотая головой как лошадь.
Я задавал вопросы, почему это в Канаде "нормальное", а у вас "левое" движение, хоть обе из Англии вылупились. Ничего путнего мне сказать не могли. Вот что я нашёл в интернете по этому вопросу:
"По одной из версий, правостороннее движение возникло в Европе во времена средневековья, когда по узким дорогам между населенными пунктами ездили не автомобили, а всадники на лошадях. Все они были вооружены. В левой руке всадники держали щит, чтобы защититься в случае внезапного нападения, поэтому и держались они правой стороны.Существует еще одна версия появления правостороннего движения: когда конные повозки разъезжались, легче было направлять экипаж на обочину вправо, натягивая вожжи правой рукой, которая у большинства людей более развита. Годы прошли, средства передвижения изменились, а традиция осталась…

Считается, что левостороннее движение возникло в Англии. Это островное государство было связано с внешним миром только морскими путями, активно развивалось судоходство. Для упорядочения движения судов морское ведомство издало указ, по которому корабли обязаны были держаться левой стороны. Позже это правило распространилось и на автомобильные дороги, а также перешло на все страны, находящиеся под влиянием Британии. Некоторые придерживаются его до сих пор. Еще одна версия связывает традицию левостороннего движения с тем, что, когда по улицам двигались конные повозки, кучер держал кнут в правой руке и,погоняя лошадей, мог задеть пешеходов. Поэтому экипажи должны были ехать по левой стороне."


Забавно. Значит это только в Англии были рыцари с мечами, а во всём остальном мире сразу всадники с автоматами Калашникова, и это только англичане праворукие, а везде сплошь и рядом левши. Те, кто дочитал приведённую статью до конца, хочу обострить внимание на Швецию:
"Одной из последних стран, перешедших с левостороннего движения на правостороннее, была Швеция. Это произошло в 1967 году. Подготовка к реформе началась еще в 1963 году, когда шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение,которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода. 3 сентября 1967 года в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться, сменить сторону дороги и продолжить движение в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости."
Вы представляете какой коллапс будет в стране если мы перейдём на другую сторону?!
Ну да ладно, я в Австралии за рулём не видел, меня возили, ну и тут без маленьких стрессов не обошлось.
Когда ты едешь по шоссе, да ещё и в трафике, то нормально ориентируешься по впереди идущим машинам или по разметке, а она там как в пример Российской. Но однажды, мы ехали по щебёночной сельской дороге, впереди показался автомобиль, и тут меня переклинило. Я сижу на водительском месте без руля, машина едет по середине, а встречный лох щемится на МОЮ полосу движения, вынуждая сдвигаться на ВСТРЕЧКУ!
Про Автопарк. Учитывая особенность движения и географическое положение, очень много машин из Японии! Есть европейские бренды, но они переделанные. Видел BMW X5 и Porsche Cayenne с "неправильным" рулём, забавно. Как мне сказали в Австралии было 5 автозаводов (один местный Holden остальные япошки), все они располагались либо в Мельбурне, либо неподалёку.
Кенгурин, это слово нам пришло из далёкой Австралии, потому как там бешенные кенгуру выбегают на дорогу и их сбивают. Видел одного такого, машина видимо в хлам была. Есть и сбитые лисицы (сначала привезли кроликов, они размножились, потом привезли лис, охотится на кроликов, лисы решили охотится за неповоротливыми коалами и тоже размножились), правда везде стоят предупреждающие знаки.


такие же и для коал, но я не заснял. Вообще то со знаками там весело. Австралы не подписали международные правила и знаки там свои, они уже являются сувенирными ))) Я парочку купил таких, копии реальных и шутливые, подарю друзьям.
Вот, например последняя фотка сделанная мной в Мельбурне


Пешеходный переход.

Так вот, вернёмся к кенгурину. Не смотря на то что мы были в Австралии, кенгурин там поголовно не устанавливают. В городе нету идиотов, навешивающих на джипяру (да и маловато в городе джипяр) хромированную раму. А вот за городом - пжалте.
Вот кенгурин на машине сельского ветврача.


Пластик! Чтобы не повредить пешеходов, в случае чего
Вот кенгурин на междугороднем автобусе


Надо! Он людей везёт.
Про скромность надо сказать особенно. Нету там эдакого уродливого чванства, владелец гостиницы САМ по утрам подметает листья, по окончанию работы, миллионер! владелец крупнейшей корпорации в Австралии "Elders", так напился, что стоял передо мной на коленях )))) . И в городе, предпочитают обычные "гражданские" машины, а не как у нас в пробке все стоят и мериются размерами джипами.
А вот за городом, тыкскызыть в сельской местности.
Вот фотка сделанная во дворе сельской ветеринарной клиники


Это машины персонала. Не скоро у нас сельские ветеринары смогут позволить себе купить подобное. Думаете у начальника вообще Hummer? А вот и нет. Вот его бибика


Потому как для работы!
Про полицию хочу сказать особо. Нету её там практически. На аварии не выезжает, если нет пострадавших, в кустах с радаром не прячется, если заблудился и нарушил правила, они тебя домой сопроводят. В общем любит их там народ, ох как любит!


Ну вот пока всё про автомобили. Есть ещё парочка фоток, но они пересекаются с другой тематикой "Наши на Шестом континенте".
Tags: Австралия
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments