Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Сельская работа на дому

Путешествуя по стране, я много видел, как селяне самостоятельно решали проблему трудоустройства, не надеясь на государственную поддержку.
Левый берег реки Оки в Рязанской области, местные называют "огуречно-луковой страной". Я сам видел как все 15 соток селян были покрыты парником в котором нежились огурцы. Естественно при таком полупромышленном способе, да всей деревней, валовое производство огурцов было большим. Далее снаряжалась разбитая "четвёрка", которая возила урожай в Москву на рынок. За пару сезонов можно было обновить автопарк.
В Псковской области деревня (по рассказам местных жителей) специализируется на производстве солёных огурцов. Там правда климатические условия (речка), в которой и экзекуируются огурцы, но слава про продукцию идёт на близлежащие деревни. Те, кому не посчастливилось жить рядом с чудо-речкой, выращивают всей деревней клубнику, которая так же централизованно сплавляется в Пскове или в Санкт-Петербурге.
В Республике Коми, лесник-охотник, жаловался, о том, как "в доперестроечные времена" дельцы приезжали в деревню и скупали кроличьи шкурки, правда платили зерном, которого с избытком хватало и для коровы и для кур. Вот всей деревней и держали кролей только для того, чтобы обменять их на зерно. А потом просто прекратили ездить и кролики перестали быть нужными, а зерно подорожало, отсюда сокращение домашнего поголовья.
В общем, окинуть взором все эти рассказы, можно много чего вспомнить, и о том, как в Ставрополье держали тутового шелкопряда, и про разъезды по деревням, с целью скупки выращенного и выкормленного, в общем, подработка на селе всегда приветствовалась.
Имея такой мощный производственный инструмент как 10-15-20 соток (а то и несколько гектар) земли и кучу свободного времени (ну это там где колхозы и совхозы развалились) грех не подкинуть селянам какую-нибудь подработку. Была же сеть потребкооперации, куда можно было сдавать выращенное.
Восстанавливать колхозы, дело, конечно, хорошее, но денежное, да и не везде экономически целесообразное, а без работы нет цели в жизни, отсюда поголовное пьянство.
Я предлагаю заинтересовать крестьян в "работе на дому", уж если некоторые граждане в кухне вешенку пытаются растить, то уж в сарае вырастить 20 гусей дело не сложное. Конечно, если каждый двор будет экономически независим и будет производить что душе угодно, то валового объёма сельхозпродукции, необходимой для более менее продажи, не наберётся. Поэтому, почему бы не предложить развивать подсобно-приусадебное хозяйство сообща, всей деревней. Выращивать свиней или держать корову, дорого и невыгодно. Во-первых, этим занимаются у нас производственные предприятия, во-вторых, для достижения уровня рентабельности требуются капиталовложения и механизация, это так сказать "большое животноводство". На селе, в частном порядке, надо заниматься "малым животноводством" (можно и растениеводством, но я ветеринар и мне животинки ближе), тем, чем никогда большие предприятия заниматься не будут, потому как не механизировать, да и хлопотно - птицеводство (кроме курей), кролиководство, пушные грызуны (нутрии, ондатры), пчеловодство, да мало ли что, всё зависит от желания и климатически-экономических условий. Достаточно всего лишь воссоздать сеть сельской потребкооперации (реализовывать продукцию и привозить, то что для производства продукции требуется).
Ну, это так сказать моё решение по восстановлении села.
Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Я понимаю, что вам глубоко пофиг, но я живой, просто не пишу. Приехал с фермы, где был месяц, дома провёл неделю. Ну что я успел за это время…

  • Здоровое питание

    Тут прочитал, что у японцев очень разнообразное питание, что они за неделю потребляют больше всех видов еды. Ну, значит, щаз я тоже повторю данный…

  • Посмотреные фильмы

    Никоем образом не рекламирую, просто делюсь наблюдениями. Итак, посмотрел я фильму "Мина" трейлер прям зашибись Американцы сняли…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments