Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Продажа Америки

Блин вчера был знаменательный день.
140 лет назад царь-император. Продал Североамериканские владения, теперь их знаю как Аляска.

© А.В. Постников
ПРОДАЖА АЛЯСКИ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕЛЕГРАФНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
А. В. Постников
Продажа российских заокеанских владений Северо-Американским Соединенным Штатам была вызвана сложным комплексом экономических и геополитических причин, анализ которых выходит далеко за рамки предлагаемой статьи, тем более что в последние годы эта тема получила всестороннее освещение в трудах зарубежных и отечественных исследователей, из которых особенно следует выделить фундаментальные работы академика Н. Н. Болховитинова. Большинство ученых соглашаются в том, что договор о продаже Аляски, заключенный 18 (30) марта 1867 г. между Россией и Соединенными Штатами, был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении присоединенных в 1860 г. к Империи Приамурья и Приморья. В предлагаемой статье мы рассмотрим географические исследования, которые играли весьма значительную роль в достижении этого результата.
Мысль о "неизбежности" распространения североамериканцев по всему континенту родилась уже в XVII в., в период основания в Новом Свете первых английских колоний. В самом названии возникшего в 1776 г. нового государства - Соединенные Штаты Америки - звучала идея распространения молодой республики по всему Американскому континенту, а в 1819 г. государственный секретарь США Джон Квинси Адамс заявил, что все другие государства мира должны примириться с мыслью о том, что континент Северной Америки - законное владение Соединенных Штатов: "С того времени, как мы стали независимым народом, то, что это стало нашей претензией, является в такой же мере законом природы, как то, что Миссисипи течет в море. Испания имеет владения к югу, а Англия - к северу от наших границ. Было бы невероятно, чтобы прошли столетия, а они не были бы нами аннексированы". В отношении русских колоний на Аляске Дж. К. Адамс придерживался точно такой же точки зрения, считая, что для отвоевания этой части Американского континента у русских лучшим оружием будут терпение и время.
В своем письме сенатору Джеймсу Ллойду из Массачусетса от 15 июля 1823 г. он вообще отрицал какие-либо права России в Северной Америке: "Но какие права Россия имеет на какие-либо колонии на континенте Северной Америки? Имеет ли она какие-нибудь, которые мы обязаны признать? И не время ли для американских наций оповестить правителей Европы, что Американские континенты не открыты более для европейских колоний". Фактически таким образом была первоначально сформулирована доктрина Монро - "Америка для американцев", хотя в отношении Русской Америки в то время Соединенные Штаты были вынуждены отложить осуществление экспансионистских планов Адамса и по договору от 17 апреля 1824 г. признать в качестве южной границы российских колониальных владений в Новом Свете параллель 54о 40' с. ш.
В сороковые годы XIX в. экспансионизм США в Северной Америке приобретает характер четко выраженной государственной политики. В 1845 г. был аннексирован Техас, а в результате войны с Мексикой (1846 - 1848 гг.) присоединена Калифорния и установлена граница по Рио-Гранде. Именно в это время редактор журнала "Демократик Ревью" и нью-йоркской газеты "Морнинг Ньюс" Джон Л. О'Салливан "отчеканил" термин "предопределение судьбой" (Manifest Destiny), означавший для апологетов экспансионизма, что само Провидение предназначило Соединенным Штатам господствовать на всем Американском континенте. Наиболее последовательным проводником этой политики стал Уильям Г. Стюард, губернатор штата Нью-Йорк (1838 - 1842 гг.), сенатор (1849 - 1861 гг.) и государственный секретарь США (1861 - 1869 гг.), который считал себя прямым учеником скончавшегося в 1848 г. Дж. К. Адамса. В том же году У. Г. Стюард твердо заявил: "Нашему населению предназначено катить свои непреодолимые волны вплоть до ледяных границ Севера и до встречи с восточной цивилизацией на берегах Тихого океана". Соединенные Штаты, по проектам Стюарда, сформулированным в 1860 г., должны были распространиться на весь континент Северной Америки, острова в Тихом и Атлантическом океанах, а со временем, возможно, включить и Южную Америку вплоть до мыса Горн. Соединенные Штаты как Северо-Американский континент при этом должны были объединять около 60 штатов и иметь столицу в Сент-Поле (штат Миннесота). Эту схему расширения планировалось осуществить к 1960 г.
Общественное мнение России до сих пор негодует за уступку нашей бывшей фактории в Калифорнии, особенно с тех пор, как рядом с селением Росс открылись золотые прииски, а при преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают. Что же касается до упрочения дружеских отношений России и Соединенных Штатов, то можно сказать положительно, что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает, или пока это им выгодно. Жертвовать же своими интересами для простых убеждений американцы никогда не будут.
В заключение, чтобы разом обрисовать личность американских politicians (политиков), прибавлю, что сенатор Гвин, не успевший склонить на свою сторону избирателей, оставил Калифорнию и, отказавшись от своих убеждений, уехал в южные штаты попытать счастья у сепаратистов.
6 (18) октября 1867 г. в 11 часов американский представитель генерал Л. Х. Руссо, официальный уполномоченный российского правительства командир броненосного фрегата "Минин" капитан 2-го ранга А. И. Пещуров и представлявший интересы Российско-Американской компании капитан 2-го ранга Ф. Ф. Коскуль прибыли в Ново-Архангельск. Уполномоченные обеих стран в присутствии последнего главного правителя российских колоний, капитана 1-го ранга князя Д. П. Максутова, в тот же день, в 15 часов 30 минут приступили к торжественной церемонии передачи Русской Америки Соединенным Штатам. На площади перед резиденцией главного правителя были выстроены войска, и под орудийные салюты состоялась церемония спуска российского флага и поднятия американского. Так прекратила свое существование единственная заморская колония Российской Империи.
(По техническим причинам в этой публикации опущены литературные ссылки - V.V.)
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Эстетика рогов

    Набрёл в контакте на одного фотохудожника он тоже одержим рогами, но только больше эстетики. Вот вам несколько его работ Если чо, вот этот…

  • (без темы)

    На фото где олени, есть подозрение, что это Россия, дома на заднем плане подсказывают. Интересно где это такой город, сдаётся…

  • Разочарования псот

    Ранее, когда я покупал авто, то выскребал все деньги их бюджета и было их вот прям копейки, 40-50 тыщ. Естественно выбора особого не было и покупал…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Эстетика рогов

    Набрёл в контакте на одного фотохудожника он тоже одержим рогами, но только больше эстетики. Вот вам несколько его работ Если чо, вот этот…

  • (без темы)

    На фото где олени, есть подозрение, что это Россия, дома на заднем плане подсказывают. Интересно где это такой город, сдаётся…

  • Разочарования псот

    Ранее, когда я покупал авто, то выскребал все деньги их бюджета и было их вот прям копейки, 40-50 тыщ. Естественно выбора особого не было и покупал…