Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Два дня

Под катом очень, очень много буковок
18 июня. Эстония
Проснувшись в 04 утра, я чувствовал себя как всегда, проснувшись в это время. Впереди намечалось большое путешествие, поэтому решено было не кушать, дабы не отвлекать организм на ненужности. До границы всё шло достаточно банально, средняя скорость 80 км/час, дорога трясёт, вытряхивая последние частицы сна. Ивангород, Нарва пройдены нормально, людей в столь раннее время оказалось немного. Первоначальный план посещения Эстонии заключался в Йыгово (для русскоговорящего населения моего ЖЖ, скажу по-русски - Игово), но зная наших соседей финно-угоров, решил таки перезвонить. Ессесно место перенеслось в соседний городок с труднопроизносимым именем Пылтсаара, которое я помню по прошлым посещениям (отсутствие руссо- и англо- говорящего населения). По приезду в этот городок (село выросшее до размеров большого хутора), оказалось что моя Эстоонская мобильная сеть Tele 2 уже и не работает. 45 крон (2,22 рубля за крону по курсу) растворились в паре СМСок и двух-трёх звонках по местной сети. А деньги у меня есть и нет одновременно. Есть рубли, коии в Eesti и не принимаются. Но милая сердцу elvenpaws помогла СМС (как потом оказалось последней), обратиться в местный банк Hansa Pank. Совет то правильный, но что из него вышло?!
Как я уже говорил ранее в Пылтсаара не знаю русского или не хотят его знать, не исключением оказалась и работница банка. Поначалу англо-русской жестикуляцией я добиваюсь обмена 500 рублей на кроони :-), и тут же не отходя от окошка прошу положить деньги на мобильник. (Это была моя стратегическая ошибка, всю глубину которой я узнал позже). Сцылка: в России я бы это сделал на каждом углу, где синеет или желтеет вывеска мобильных операторов связи и торговцев телефонов. Но прокатавшись по Эстонии уже 1000 км, я их не видел, через банк у нас люди не платят, а если и платят, то с небольшой комиссией (процента так 3-5% от суммы). Что мы азиаты, можем знать о работе Европейского банка?! Как оказалось ни хрена! Поначалу используя всё ту же англо-русскую жестикуляцию я рассказываю на какой номер платить, 50 крон. Работница что-то ищет в своих документах и вводя услугу выдаёт - услуга платная (ясен хер, понимаю)
- А сколько?
- 25 крон..............
Я в шоке нах! 50% от суммы, но деваться особо некуда соглашаюсь. Деньги переводят, я (спасибо тебе, Господи) беру квитанцию и сваливаю. На попытки позвонить мобильник разражается фразой на птичьем языке, из которого понятно только слово summa. Прошло 10 минут. Прошло 20 минут (как то не особо мобильные эти эстоонские банки решаю я). Уже в истерике на всех (свиньи то грузятся, а где не знаю, потому как потерялся и спросить некого, хрюканье на дороге и тыканье в себя пальцем, не поднимает отношение к России у аборигенов). Заглядываю в автозаправочный магазинчик с продуктами, там любезно продают мне карточку за 100 крон (в результате я за 40 минут трачу на мобильник 175 EEk= 385 руб.). Рассказывая об этом по телефону elvenpaws жутко её радую, ну хоть какая-то польза от всего этого. Свиньи погружены, работа сделана, я в банк разбираться почему мои 50 крон, несмотря на толчок 25 так и не упали на мобилу. Путём долгих переговоров со всеми работниками банка и звонками в службу поддержки идиотов сети tele 2, выясняется, что деньги упали не на тот счёт и в этом ошибка банка и tele kuks не могут мне их вернуть никак, потому как некуда. В следующее посещение Европы я буду выбивать 75 крон от европейского банка (занятие, я думаю, не особо приятное).
Дальнейшее пребывание в Эстонии под вопросом, следующая погрузка завтра, денег с этими банками на гостиницу уже нет. Звоню elvenpaws, лучу света на вражеской территории, она уже не в Тарту, а совсем даже наоборот. НО! Мне помогают, приходит СМСка с номером и скромным именем aleksei, он то и должен приютить меня, если я не особо впечатлительный и брезгливый. Что-то таки произошло и ночевать уже не надо, благодарю elvenpaws за заботу и участие (да и голосок у девушки очень даже приятный, что ж лишний раз не позвонить и не насладится русской речью, сказанной таким задором?! Эх! Где мои 25 лет?).
Еду домой! Как приятна дорога домой, даже если и умудряешься в совершенной системе дорожной разметки заблудиться ненамного. Прохожу границу уже поздно, по Эстонии накатано 500 км. По старой эстонско-русской традиции заправляю ПОЛНЫЙ! (эта деталь существенная запомните её) бензобак и еду в Питер. Ленку положили в роддом, она мне шлёт СМСки, а я тут раскатываю в тылу невероятного противника. При подъезде к Кингисеппу думаю ехать через городок (по светофорам) или таки по объездной (по колдобинам), за пару минут склоняюсь к загородной трассе и поворачиваю. Но тут на особо хорошем ухабе что-то гулкое стучит сзади. Обычно я не останавливаюсь на такие мелочи, но на этот раз (и ещё раз спасибо тебе, Господи) остановился. На первый взгляд, клиренс моей машины резко уменьшился, ровно на столько на сколько свисал снизу оторванный бензобак! Резко предстала перед глазами как он падает на скорости на асфальт, искра и....... (теперь вспомните про полный бак). Еду в Кингисепп и очень очень нервничаю. Естественно в 22.30 ничего не работает и я просто ставлю машину на прикол прямо напротив СТО, с утра намереваясь устранить сиё безобразие. Ищу гостиницу!
Историческая справка: в Кингисеппе я был только один раз, потому и позвонил невесте, теперь уже жене на вопрос переночевать, мне посоветовали гостиницы и такси. Первый же пойманный таксист увёз в ебеня гостиницу, объединённую с сауной за 40 рублей и предложил дотащить меня до Питера на буксире за 2000 рублей (какая мне разница, взорваться на прицепе или самому?). В Кингисеппе нашествие саранчи, поэтому пустых мест не оказалось, дальше я пёр уже пешком под дождём проклиная и таксиста и гостиницы да и весь городок сразу. Недалеко от места прикола автомобиля на ближайшую ночь, нагнала мысль по-тихонькому доехать до дома, потому как и таксист меня пугал отсутствием деталей, да и к Ленке поутру завалиться хотелось в роддом, да и вот.... но ехать на пустой желудок не фартило, поэтому я завалился в ночное кафе, опять же совмещённое с сауной. Так как в Эстонии я не особо потчевал, то здесь нахавался плюнув на диету (не есть после 18.00). Поэтому мой скромный ужин разделили: солянка, пельмени, салат, картошка фри и ДВА молочных коктейля. Я уверен, что я единственный человек за всю историю кафе, да что там кафе, всего Кингисеппа, который в кафе-сауне в полночь разговляется молочными коктейлями по паре на рыло. Но картошка фри оказалась лишней, не доел. В машине расстелил спальник и уткнулся в тяжёлую реальность...

19 июня. Россия.
Утро встретило прохладой и отсутствием деталей в СТО (таксист был прав, сука). Побегав по всему городку (благо он маленький) я таки нашёл эту копеечную деталь, которая так надёжно хранит мою жизнь, минут 15 в СТО и 350 рублей уже позволяют мне двигаться к дому, хочется спать, умыться, есть пока нет (ужин был плотный). Эх, 150 км пролетают как одно мгновенье, из Таллинского шоссе, я через Красное Село и Пушкин обычно выезжаю на Московское шоссе, там кольцевая - и домой, но это обычно. При въезде в Пушкин, вижу стоит голосует женщина (а я и Пушкин не знаю, да и домой спешу и вообще сплю за рулём). Но, опять же спасибо тебе, Господи, останавливаюсь. Женщина без долгих разговоров садится в машину - Вокзал! Только быстро - обстоятельства.
Я признаться город не знаю, и как выехать в этом односторонней паутине не знаю, но толи напряжённость дамы передалась мне, толи страсть к авантюре.... - показывайте дорогу! И она показала, я никогда ещё так днём не гонял по узким улочкам Пушкина! Это было ралли, гонка на выживание, причину куда мы так торопимся не узнал, но почему-то верил что важно и гнал, гнал, гнал, до визга в тормозах, то поскрёживание где-то в нутрях машины, выкатились на площадь перед вокзалом, меня попросили помочь и не уезжать. В скверике пассажирка встретилась с пожилой дамой, вокруг которой крутился какой-то парень. Меня позвали рукой, я бросил машину посередине площади на аварийке и подошёл.
- Молодой человек, извините не спросила как Вас зовут, - обратилась ко мне моя пассажирка
- Андрей
- Андрей, задержите пожалуйста, этого человека, он совершил преступление
- Нет (шёпотом вмешалась пожилая дама) я ему деньги не отдала
- Мама! И снова обращаясь ко мне - задержите, а то он щаз уйдёт.
Не в курсе что такого совершил парень, я заметно нервничая (особенно заметно было как я старался не подать вида, что нервничаю ))))) я подхожу к объекту. Представился, снял напряжённость, парень начал нервничать и просто попросил его посидеть и подождать
- А чего мне ждать? Начал нервничать и дёргаться парень.
А что мне ему сказать? Пока всё не станет ясно, и для тебя и для меня.
Уже по ходу охраны объекта, дама выплеснула всю накопившуюся боль. Обыкновенный развод, бабушке позвонили и сказали, что с внуком-сыном беда и надо деньги, а это курьер для изъятия у населения 15000 рублей. Минут через 30 приехал мальчик и с ходу начал воздействовать на и без того поникший объект охраны. Я и сам бы его убил, помятуя об своей беде, о чём и предупредил парня. Видимо я был убедителен, потому как парень в душе расплакался и сидел как прибитый.
Далее всё банально, позвонили в милицию, она не приезжала часик (а зачем торопиться, преступника же задержали?!), потом свою помощь в эвакуации предложил линейный отдел милиции, и я продолжил путь домой с благодарностями и поцелуем в щёку. Проезжая по кольцевой звоню поздравить свою одногрупницу по последней Академии с ДР, она в Пушкине работает в музее, возвращаться уже не хочу и не могу, проезжаю дальше, до Парнаса, вспоминаю про ДР своей бывшей начальницы (день какой-то урожайный на дни рождения у меня оказался), об которой у меня самые лучшие воспоминания, заглядываю на огонёк :-))))). Уже откушав и пообщавшись со всеми бывшими начальниками (раскрываю таки место своей нынешней работы, потому как хранил от всех в секрете, мало ли каку гадость сделать могут), ползу домой. Хочется, пить, мыться и нормально спать. Километров за 20 от дома звонок - номер незнакомый.
- Андрей, это оперуполномоченный, можете приехать в Пушкинское РОВД?
- Нет
- А почему?
- Потому что я уже дома, мне до вас как минимум два часа и дайте мне выспаться, я двое суток не спал нормально
После этого я начинаю давать первые в своей богатой на приключения жизни показания по мобильному телефону )))).
А потом домой, спать и писать вам всё что было.

ПыСы: А Леночка лежит пока в роддоме, скоро ждём девочку, с именем таки ещё не определились )))))))
Tags: Приключения, Путешествия, Эстония
Subscribe

  • Немного экономики перехода границы с Украиной

    Как видно из представленных данных, самый дорогой участок - это приграничье. Если переться своей машиной, то экономишь на транспорте, но попадаешь…

  • Помощь на дорогах

    Пока ехал обратно попал в неприятность, не сильно. Напился воды, хочется излить душу, до АЗС далеко, а хочется сильно. Значится проезжаю освещенный…

  • Ковид и Питер

    В Питере с ковидом всё хорошо. Как я уже писал ранее, я простыл, то есть в голове плещутся сопли, вид не бодрый. Добавим к этому ночной перелёт и…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments