Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Курск

Идея поездки в садебное путешествие в центрально-чернозёмную часть России, возникла давно. Признаюсь я бывал там уже как-то, а вот новоиспечённая супруга моя, нет.
Сам Курск, оказывается очень древний город, так что я там окунулся в свой любимый XIII век.

Сам город
Холмист, центральные улицы из-за этого запрещены для движения мотоциклистам. Ручник не держит, сразу вспоминаешь уроки школы вождения о парковке на уклоне и под уклоном. В центре города курска, как всегда Дом Советов и Красная площадь (учитывая, что Курск старше Москвы, патент на название принадлежит ему.) Краеведческий музей начинает с рассказа о палеозойской эре и о том как раньше территория где щаз Курск было окраиной моря-океана, потом всё таки стало вновь сушей, а когда господствовали динозавры, образовавылись залежи каменного угля (каменоугольный период) область вновь опускается в пучину, и нет теперь в Курске угля, а почти рядом (в Донецке) есть, обидно ведь. Также я узнал, что на заре Руси тут тусовалось племя Северцев, они же и построили Новгород-Северский (вот ведь, что ни город так Новгород, то Господин Великий Новгород, то Нижний Новгород). Всё таки я катался по городу а машине, поэтому больше расскажу об автомобильном Курске

Начнём с автомобильной культуры - её нет. Дня не проходило, что бы какой-нибудь пидар не просигналил сзади, то медленно еду, то не резво стартую со светофора. По городу развешены знаки не больше 40 км/час (правда перед пешеходными переходами почему-то 50 км/час), при этом мои 60-70 раздражали всех. Знаки остановка запрещенна игнорировались повсеместно, так же как и сплошная и двойная сплошная разметка. Наиболее нетерпеливые оказались таксисты на классике, обгоняя они ущё и умудрялись у себя в салоне кричать мне что-то обидное и очень эмоциональное.
Так же произошло и знакомство с ДПС
На центральной улице, медленно еду вверх по уклону, стараясь никого не задеть. Замечаю плакат: ВОДИТЕЛЬ, пропусти пешехода, и практически сразу меня тормозит молодженький такой сержантик.
- Почему не пропустили пешехода?
- Не видел никого
- В Беларуссии за это лишают прав, а у нас всего лишь штраф.
Мне чесно плевать что происходит у соседей, пусть хоть растреливают, но отпираться не стал.
Посмотрев на мои новера - Да вы ещё и гость? А откуда?
И это меня страшивает сотрудник ДПС? Кодировки не помнит
Ответствую - Питер
- А почему 47?
- Ленинградская область
- А что здесь делаете?
Объяснять, было долго, я упростил - Получил здесь квартиру.
Молчание, видимо долго обдумывал чего он достиг в жизни - Ну раз так, то 100 рублей писать не буду, ограничимся 50, но написать я обязан, чего бы Вам такого написать на 50 рублей?
- Может не пристёгнутый ремень безопасности?
- Нет............. а придумал.
Результатом сего действия я получил штраф за неправильный переход дороги в неположенном месте. Вообще-то эпистолярный жанр в Курске развит очень даже.
Эпипстолярный жанр
Сочинители объявлений живут в курске, это я понял сразу же на второй день. Ну вдумайтесь, в центральном универсаме города, в хлебном отделе висит листок А4, где жирным подчёркнутым черным по белому гласит: дарницкого хлеба не больше 2 штук в руки. Вроде блокада была в Питере и больше 60 лет назад, но потом увидел цену и понял. 600 грамовая булка ржаного хлеба - 2 рубля!
Мусорка во вдоре окруженна бетонным забором с трёх сторон, на котором выведенно чёрной краской МАШЫИННЫ НЕ СТАВИТЬ! и ведь всё равно ставят, говорил же, курянам плевать на запреты, только непропускание пешехода преступление, остальное не существенно.
На проходной какого-то завода: У нас новая акция - приведи нового работника и получите 500 рублей!. Страшно подумать, какие акции у них были до этой.
Курск раньше у меня асоциировался с Курской магнитной аномалией, Курской дугой, теперь и с курской водой.
Местные новости Город не особо большой, во всей области проживает чуть больше 1 миллиона человек, поэтому многие новости шли по три-четыре дня.
Спотривные новости, мусолили весть, о том как курский "Авангард" футбольный клуб из первой лиги, поехал на игру в Екатеринбург, потом как он там проиграл 5:0 и остался на 13 месте чемпионата.
Страшные вести шли с Верхне Казацкой, о том, как канализация и водопровод смешались и местный водоканал, сначала объяснял это на пальцах (создавалось впечатление, что это нормальное явление), а потом добавлял больше хлора, пытаясь решить проблему.
В общем, мне как делать было нечего, было любопытно за судьбу деревнского сектора и как решается эта животрепещущая проблема, потому как других нет, а если и есть, то они старые и уже не интересные.
Курский бомонд
Писать особо не о чем, потому как подавляющая часть курян мужецко пола ходит в спортивных костюмах. Когда я ехал через Зеленогорск, то на впередиидущей машины увидел наклейку (там где номер) ДИМОН, надпись гласила практически ДАУН, но владелец считал себя почти реальным пацаном. Так вот в Курске наверняка подобная продукция расходилась с огромным ажиотажем. Спортивный костюм, поверх дублёнка-пропитка - вот портрет реального конкретного пацана. Так что я в своей майке "Зенит" и джинсы выглядел ЛОХом. Девчонки молоденькие выглядели очень даже приклекательно, видимо хотели приклечь внимание пацанов, а потом к годам 30 видать выходили за мужь и пиздец красоте небныкновенной.
Курский общепит
Вот решился таки заскочить покушать в местные пицерии, блинных-то нет.
"Ташир" нормальная забегаловка, практически класса люкс, правда картофель ни хера не фри, и подают шаверму (арабское блюдо) умудряются подавать со свининой! Правда есть выбор - курица, поэтому на одинаковый рулетах лаваша красуются буквы К и С.
"Жар Пицца". Просто нет слов. Постараюсь найти что бы более ярко описать сиё место. Во-первых в таулете не было воды, странным это не показалось, я уже неделю смотрел на борьбу водоканала на Верхне Казацкой улице. Сушилка для рук, типа "горячий ветерок" работа как минимум странно. Датчик срабатывал когда к ветродуву подносились запястья, а вот на ладонях не старабывал, приходилось размазывать влагу на запястья :-)))
Во-вторых и самое главное. Одноразовые столовые приборы выдаются строго к определённым блюдам. Поясню на примере. Итак, вас двое, но вы взяли кусок пиццы и картофельные драники, а вам дают только одну вилку и ножик (наверное к пицце). Я подхожу и беру самостоятельно вилку, в этот момент кассир смотрит на меня как минимум на врага народа и начинает опус, дескать нам вилку уже дали, вторая нам не положенна. Я охерев от такого напора, прижал к себе вилку как блокадный мальчик кусок хлеба и чуствую как меня ненавидит уже вся забегаловка, шутко ли сказать, решил вилку взять - падонак! Благодарю, что они охрану не вызвали, хотя пацан в форме напрягся.
Общие впечатления
Да нормально, скатались на юг, продлили себе лето и прекрасно провели медовый месяц и свадебное путешествие.
Правда приходилось помнить, что меня очень сильно ждут в Питере и это не работа, это учёба. В общем теперь я знаю куда ездить в очеердные отпуска, музеи и театры я посетил (жена повела меня на премьеру, так что я културный человек), вилку я знаю где просить, а где прихолить со своей, дорога известна (переночевал в Москве и снова в путь)....
P.S. Дорогие москвичи-автомобилисты, приношу вам свои соболезнования по поводу пробок. Обратно попал на МКАДе от Щёлковского до Дмитровского в такой копростаз, из-за которого потерял два-три драгоценных часа.
Tags: Курск, Путешествия
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments