Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Командировка в Томск. Нашествие Йети на Сибирь...

Наконец то свершилось, представителя нашей компании пригласили в сибирский город Томск, а так как самый легкий на подъем был Я, то сразу же после столичной командировки я сорвался за гряду Уральских гор. За полтора года работы в конторе мои странствия ограничивались только Европейской частью России (ну один разик поселит Екатеринбург и Челябинск), а тут хоть западная, но Сибирь, я был счастлив. Командировка не предвещала ничего сложного, монтаж и обучение работы с нашим оборудованием, доильными аппаратами. Так что в большей степени я ехал расслабленным и готовым к увеселительной прогулке. Исторически сложилось, что прямого авиаперелёта из Санкт-Петербурга в Томск не существует, так что пришлось пользоваться перекладной станцией - Москвой. Ещё маленькая деталь: вылет из столицы в 23.10, а прибытие в неё в 07.15 утра, так что я заранее готовился любоваться столицей до опупения.

Приятный момент: несмотря на ранний час, меня встретили Ятсик сочинец, недавно пустивший корни в городе и коренная москвичка Наталья. Встречающие лица мне здорово помогли, так как не смотря на две мои руки я имел багажа в 4 единицы, большая часть из которых не была снабжена ручками для переноса. Все это счастье я торжественно вручил встречающим для переноса на Павелецкий вокзал. В камеру хранения не сдали тока один пакет, который вмещал в себя 6 банок пива «Невское», так сказать презент с берегов Невы. Далее стандартный маршрут до компьютерного клуба на Манежной площади (на этот раз, почему то, пешком). Там я расстался с Виктором, он сваливал по своим украинским делам, договорились встретится в 19.30 на Павелецком для отправки вещей в славный поволжский городок – Саратов.......
....... Я не позвонил, просто появился в назначенное время в назначенном месте, этого оказалось недостаточно Яцу и он не скупясь на украинский фольклор ясно обратил мое внимание на эту ошибку. Далее. Успокоившись Виктор проявил врожденную украинскую находчивость и хитрожопость. Дело в том, что на вокзале работает регистрация пассажиров, улетающих в аэродрома Шереметьево. Оттуда же отходит суперкомфортабельный автолайн, билеты на которого вылетающим выдаются бесплатно, а провожающие немного разоряются. Короче подойдя к стойке, я ещё раз спросил про такую услуги и получил свой билетик. Состав провожающих обсуждался долго и после долгих дебатов, был выбран Яц. Для него же и пошли покупать билет, все теперь я ждал отхода модернизированной электрички. Далее я просто подошел поинтересоваться можно ли непосредственно на вокзале сдать багаж, в чем меня уверили – мона. Я подозвал друзей и пошел за оставшейся частью багажа. После всех этих мероприятий, подойдя в девушке-контролеру мы предоставили ТРИ билета на поезд!!! Оказывается пока я там ходил, Витенька еще раз напомнил про халявный билет до аэропорта, конечно же умолчав, что один раз мы его же получили. Я, Наталья и контроллер тупо и долго изучали три билета, которые оказались действительными (Витенька же силился изобразить на своем хохлятском лице удивление.).
Перед отправкой моего бренного тела в Сибирь я заглянул на рынок и приобрел сине-бело-голубой шарф футбольного клуба «Зенит», как никак в столицу еду, В отпуске я у родителей купил пневматический пистолет аналог ПМ, а мой сослуживец, зная мою страсть к ножам, подарил мне нож войск спецназа «Оса». Короче что и говорить я был укомплектован для самолета по полной, потому долго и тщательно изучал правила перелета и провоза багажа. Рядом со мной бухнулся огромных размеров сибиряк, который сразу обратил внимание на шарф, короче его болтовня не давала мне нормально выспаться в самолете.
Через 3,5 часа самолет преодолел 3000 километров и три часовых пояса благополучно приземлился в аэропорту города Томска. Несмотря на ранний час (по местному времени 6 утра) меня встречал представитель отдела животноводства Сергей Иванович, я получил свой изрядно потрепанный багаж, попутно веселясь, как у каких-то ярко накрашенный девушек (мартышек) вещи не приземлились вместе с самолетом. На что они получали довольно гнилые отмазки от работников аэропорта.
Номер гостиницы не блистал роскошью, но был очень даже приемлем, за исключением умывальника, так как вся вода, журча утекала в раковину, она тут же резво вытекала снизу и омывала ноги. Мне дали выспаться, так как в поезде я не особо высыпаюсь в столице мне поспать не дали, а в самолете неугомонный Василий (попутчик), тоже не дал отдыха. Короче я провалился в сон и вышел из него тока через четыре часа... Несмотря на легендарные сибирские морозы я спал с открытой форточкой и мне было жарко.
Сказать честно, но командировка мне перестала нравится уже после того как выяснилось, что моя линия еще не смонтирована и мне предлагается обождать конца ее монтажа (как показало время на это ушло еще недели две), короче командировка в пустую. Ладно мне не впервые так попадать, реально виноват не я, а приглашающие лица, так что у меня отмаза. Я решил выжать из посещения большую часть впечатлений. В первый же день набрал кедровых шишек и потом практиковался в выщелучивании орешком из природной упаковки. Посещение местного рынка напомнило мне восточный базар и показало, что таджиков не так уж и много у себя на родине, но что они делают в холодной Сибири я так и не понял. В городе почему то я резко выделялся из толпы Зенитовским шарфом, камуфляжной повязкой, короче как пел Горшок «Я часто вижу страх в глядящих на меня глазах».Просмотр вечером телевизора показал мне события в Москве, это значит как тока я оторвался от ВПП Шереметьево как чеченцы захватили Норд-Ост. И за развитием событий я следил из номера в номере уже смутно представляя как мне придется тусоваться в столице с просроченным паспортом и пистолетом во время великого шухера. В последний вечер своего пребывания в городе я посетил чатланку Некроманта – Климову Ольгу.
Предварительно созвонившись в узнал улицу и район города где проживает некромант, в назначенное время она должна была находится на тренировке и школе, короче я напряг своих встречающих и после посещения колхоза меня с ароматом коров долго возили по ночному городу в поисках назначенного места. После 20-минутных рысканий я просто вышел из машины и пошел искать школу. Вход я нашел тока со второго раза, уборщица гневно сказала мне, что здесь не ходят, но подняв глаза, сменила гнев на милость и показала рукой куда идти. Тренер, по словам, не любил когда на тренировках присутствуют посторонние и когда пользуются тем входом, который я открыл ногой. Сначала мне показалось, что даже мяч завис в воздухе от удивления. Все устремились на меня, не зная как выглядит Ольга я просто начал свое движение в центр зала для коронной речи «Мне нужен некромант - Ольга», но вовремя заметил, как с противоположной стены поднялась и быстро двинулась ко мне одна девчонка (наверняка она). Действительно я не ошибся, Ольга потом рассказала мне, что ее ник никто и не знает в школе, так что моя бы фраза ушла бы в пустоту. Мама была уже предупреждена о моем прибытии, потому и встречала радостно. Нас переправили на кухню, где под присмотром мамы, папы и старшего брата, в соседней комнате, происходила встреча чатлан Питера и Томска. Запрет выходить на улицу я понял двояко, либо мама считает меня совратителем, либо она боится за меня в своем, как она считает, криминальном районе. Вторая версия подтвердилась тогда, когда мама выразила рьяное стремление меня проводить до автобусной остановки. По пути она меня грузила цифрами маршрутов как мне проще и безопасней доехать до речного вокзала (там располагалась моя гостиница). Я сделал проще: вышел на улицу и протянул руку, первая же машина тормознула и согласилась, поблагодарив всех за радушный прием, я загрузился. По пути я ненароком завел разговор о продажной любви, город ведь студенческий, наверняка есть. Водитель удивился. Чего тогда я уезжаю из города который кишит этим сословием, но мне просто ради любопытства. Приехал в гостиницу около 21.00, смотреть сопли по телевизору не хотелось, спать также (в Томске я спал по московскому и местному времени, а также и бодрствовал, мои биологические часы взбесились). И я решил просто прогуляться в поисках проституток по центральной улице города. Перед вылетом Наталья надела на меня талисман, сделанный из чьей-то шерсти, дескать, он защитит меня в полете и на чужбине. Уж не знаю что в нем, но на улице в 22.00 (заметьте центральной улице), не то что бы шлюх, или девушек, ваще ни кого не оказалось!! И это студенческий город! Да у нас в Питере в Купчино, где стояла общага жизнь не затухала ни на минуту, я разочаровался в веселости нравов местных студентов, и просто прикалывался над теми кучками людей, которые стояли у автобусных остановок и при виде меня почему то жались друг к другу. Ладно, завтра вставать рано я направился в гостиницу.

Отъезд из Томска.

Подняли меня в 06.00 по местному времени (03.00 по Москве), выгрузили на аэровокзале города Томска и пожав руку бросили ожидать вылета. Помня правила провоза оружия, я предварительно разобрал свою пневматику и упаковал ее вместе с ножом. Ожидание вылета самолета отложилось на полтора часа в связи в погодными условиями аэропорта прибытия (Шереметьево). Неплохое начало, через некоторое время когда кончилась регистрация на мой рейс, по громкой связи позвали меня к стойке регистрации. Предчувствуя геморрой я откликнулся на призыв. Мне указали на отдельно лежащие мои вещи. – Что там?, - спросила меня дежурная.
Я ответил честно – Личные вещи.
- Тогда показывайте, - потребовала контроллёр. Через некоторое время на свет было извлечены части в пистолеты. Их внимательно начали изучать все кто находился с тот момент на дежурстве, попутно бросая на меня косые взгляды. Милиционер повертев ствол в руке, проверил отсутствие расточки и оставил меня в покое. Потом пошла череда вопросов где документы, на кой он мне ваще нужен, и так далее. На большинство вопросов я улыбался вместо ответа, зная что все равно не поверят. Ладно меня оставили в покое, не тронув вниманием нож спецслужб. Меня отпустили, а вещи пошли дальше по этапу в чрево авиалайнера. От безделья я поднялся на балкон аэропорта и стал наблюдать за образовавшейся очередью на очередной рейс. Внизу мое внимание привлекли два парня, которые были одеты полностью в камуфляж и несли на плече по автомату Калашникова, причем без чехла, причем десантный вариант (со складывающемся прикладом.). Я стал с интересом наблюдать за этой группой, самое интересное, что их не остановили на контроле, ребята просто кинули стволы в багаж и выстроились в очередь на посадку. Я был в шоке, только что меня как чеченского террориста поставили раком к стене из-за какой-то пневматической игрушки, а тут два автомата, причем далеко не пневматика. Мать их, в следующий раз повешу кобуру и пойду как так и надо!
В самолете как всегда произошла неразбериха: на билетах давно уже ставят латинские буквы для обозначения мест, а в салоне по-старому киррилица, и тока бумажные буквы в начале ряда, ориентируют пассажиров. Половина уселась по киррилице, перепутав «В»-латыни на «В»- киррилицы, заминка стала происходить когда некоторые владельцы узрели символ «F». Аналога в русском алфавите не нашлось и поэтому. Специально обученные бортпроводники начали рассаживать на свободные места уже не считаясь с показаниями билетов. Моими соседями оказались парень – москвич. И девушка томичанка, которая выразила желание сидеть у окошка и наблюдала весь полет облака. Во время трехчасового полета я разговорился, и оказалось. Что в салоне летят иностранцы, усыновившие детей из детдомов города Томска. А парень оказался сопровождающим. Американцы уже присвоили свои протестанские имена славянским детям, хотя младенцы особо и не сопротивлялись. Старший братик еще делал попытки издавать звуки, а вот его младший брат тока хлопал глазами. И таких семей было как минимум двое. Возникало впечатление, что происходит массовая депортация малолетних россиян из сибирского городка, невесть каким образом, туда попавшими американцами. Поражала забота, новоиспеченных родителей о чадах, хотя по мне это напоминало игру с только что купленным котенком или щенком.
Город Москва встретила нас болтанкой и многократными заходами на посадку, как проваливание в бездну. Многочисленные маневры вызывали панический ужас у пассажиров, всем припомнились угоны воздушных средств передвижений боевиками Бен Ладена. Томичанка рассказала историю о том как она при путешествии на поезде попала не в тот город (была авария и поезд пустили в обход). Я прикинул, что это не такая уж и рядовая ситуация, а значит миледи приносит нам неудачу. Однако выкинуть этот новоиспеченный талисман сосед отказался. На этом наше общение не закончилось, я начал рассказы о забое животных во времена моего ветеринарного прошлого. Эти жизнерадостные рассказы вкупе с криками «Мы все погибнем, мы все умрем», заметно повышали настроении у пассажиров злополучного рейса. Не дергались тока американцы, им повезло в незнании русской речи. Я попытался разрядить обстановку, но девушка только тихо ухала, когда наш лайнер падал в очередную воздушную яму. Через минут тридцать этих американских горок экипаж самолета обрадовал всех известием, что мы приземляемся в аэропорту города......Нижний Новгород. Те кого встречали в Москве как то без особого энтузиазма встретили эту новость, но противится никто не стал. В Нижнем Новгороде разве что не целовали асфальт, но потусовавшись часик в столице Поволжского федерального округа нас погрузили заново в самолет, пройдя второй контроль, все заняли свои места.
Всё-таки, как ни сопротивлялась природа, наш авиалайнер приземлился в аэропорту города Москва.

Москва.

Опоздание прилёта рейса составляло 7 часов. Я ещё скромно надеялся, что меня будут встречать, так как решил провести выходные, в столице пользуясь, случаем задержаться, и место своего ночного пребывания ещё не определил. Мои соседи по салону самолёта испытывали неописуемый восторг оттого, что их ноги ступают по прочной земле, а не шаткому полу салона авиалайнера. Мою соседку, негативный талисман, встречали и теперь её молодой человек и она, вместе ждали, когда их вещи изрыгнёт движущаяся лента выдачи багажа. Мой багаж долго не появлялся, и я начал переживать, предвкушая тупые отмазки работников Домодедово, о том, что моя сумка в данный момент в Омске или Сочи. Но видимо, из-за того, что мой багаж вызвал подозрение в Томске, он вылез одним из последних в Москве, всё было перемято, в довершении всего я обнаружил пропажу кассеты HIMа, которая вывалилась из перевёрнутого рюкзака. Да небольшая потеря, но она меня расстроила, вместе с отсутствием встречающих, и неопределённостью ночного существования. Уже с аэропорта я позвонил Виктору и Наталье, выслушал много слов по поводу нерасторопности пилота, управляющего моим самолётом, и подтвердили мои подозрения по отсутствию ночного жилья. В электричке, пока добирался до столицы, я собрал заново пистолет, упаковал всё заново. Решил, раз негде спать, то отправлюсь в Питер первой же лошадью, но на Московском вокзале обнаружил отсутствие билета на поезд, потерял! Такого со мной ещё не случалось, денег особо не было, да и вряд ли я купил бы билет, насколько трасса Москва – Санкт-Петербург пользуется бешеной популярностью у пассажиров. Дама в окошке согласилась мне помочь в восстановлении билета, если я обращусь к ней в день отправления, то есть завтра, и она сможет восстановить его за скромную сумму в 50 рублей. Ну это уже радовало, решил поправить нервы в Интернет клубе, там мои друзья услышав, решили предложить свои услуги в наличности, я ещё сомневался, что можно восстановить потерянный билет (как потом оказалось, напрасно). Спать по-прежнему было негде, правда, кто-то согласился, но я уже решил не напрягать людей своим присутствием. Около 22.00 я позвонил своему старому другу, и он согласился приютить меня, правда, предупредил, об ОРЗ у него. Добрался я до друга уже в полночь, первым делом, что сказал Михаил, когда открыл дверь это «иди за водкой». Я, было, напомнил ему о вирусе и всё такое, но это видимо не смутило парня, круглосуточных в центре Москвы оказалось предостаточно, и уже через час я снимал весь дневной стресс бутылочкой «Смирнова». Сколько водки не бери, а всё равно два раза бегать, потом была ещё одна, потом ещё, потом пальба из моего и Мишкиного пистолета по стоящим внизу автомобилям, но расстояние в 9 этажей хватило, что бы ни причинить им вреда, а вот звук от выхлопа воздуха нас радовал. Часа в три ночи, Михаил решил, что скучно сидим и позвонил ещё одному другу, его мама не поняла нашего порыва и ласково посланными мы отошли ко сну.
Утром, девушка из касс, приняла мою заявку и попросила подойти за час до отправления, для этого я долго вспоминал номер, вагон моего отправления. Помотавшись по столице, я быстро сжёг время и остатки наличности, которая осталась у меня после ночных стрельб. Дама не обманула, и за 50 рубликов меня ждал в кассе точный оригинал билета, который потерялся в недрах павелецкого вокзала. Вечером после всех моих приключений, я вернулся из командировки в Сибирь в родной Петербург. Дома меня ждала жена, на работе начальник, и даже я не знал, кто из них сильней и искренней.
19 мая 2003.
Tags: Путешествия, Рабочее
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments