Выходные я как обычно провёл хер знает где и с сопутствующими приключениями, в общем как обычно.
Глава 1 Выезд из Санкт-Петербурга и пару кружков по Луге
Итак, заранее договорившись и спланировав всё что можно я поехал по средневековым крепостям Псковской области. Предварительно планировалось спать в машине и для этого надо было взять тёплые вещи и хотя бы спальник, но мои девушки начали гундеть, что спать в машине негоже и у меня вылетело из головы «тёплые вещи и спальник». Выезд из города в субботу утром, как всегда пользуется популярностью, я постоял немного в пробке, немного проехал по обочине и выкарабкался, правда выезд получился в 13 часиков, вместо планированных 10-12 ?. Дорога до Луги мне до боли знакома, поэтому добрались относительно быстро и без приключений. В Луге я продемонстрировал своё знание города сестричке и Алёне (а фигли мне! Раз так 10 там был). Сделал кружок по Луге (дороги там преимущественно односторонние) до Налоговой Полиции (они, суки, изволили не работать в субботу, тоже мне евреи!). Немного опишу свой облик: камуфляжные штаны расцветки – «буря в пустыне», армейская пятнистая майка с расцветкой «город», тюбетейка на голове, этот скромный облик дополняли очки-хамелеон, которые на свету становятся чёрными и борода. Поэтому подбежав, я услышал обрывок фразы двух бабулек, сидевших у Налоговой «… да нет, кажись свой…». Потом кружок до Пирожковой (очень клёвое заведение общественной кухни, возврат в 80-е годы, теперь уже прошлого столетия), которая стоит на выезде из города. Набрали пирожков в дорогу полные пакеты, там поели нормально так с мясцом и котлетами, нас как обычно обрадовали ценой (277 рублей), а так как деньги были только у Лены (она наш кассир, банкир, спонсор, да и всё остальное), кассирша сочувственно посмотрела на Алёнку. Ну а потом на выезд. К слову сказать, трасса Санкт-Петербург-Луга-Псков, имеет европейский номер ВНИМАНИЕ! Е-95. Да, Костя Кинчев слегка пиздел в песне «Трасса Е-95», потому как она ведёт, от границы с Норвегией, через Мурманск и Петрозаводск, потом на юг, через Псков и Беларусь на Хохляндию через Киев прямо в Одессу (вот потому и Киевское шоссе от Московской). Извините отвлёкся, в общем европейское сообщество слегка так лоханулось, присвоив этой сельской дороге в две полосы европейский статус, единственное, что отличало от остальных, так это свежая разметка.
Глава 2 Скобаристан и круги по Пскову
Жителей Пскова, да и всех областных называют скобарями (как мне обьяснял Пчёлы – эт потому, что они мострячили зашибенные скобы, используемые для строительства), ну а область – Скобаристан. Среди всего северо-запада Псковская является самой бедной и сильно датируемой федеральным бюджетом, потому как ихний князёк все деньги херачит в водочный заводик, где по слухам у него доля, ну и водочка «Скобарь» самая низкая по России. Помниться «Валька-стакан» Матвиенко, будучи полномочным представителем президента РФ по Северо-западу сильно грозила пальчиком, а потом её выбрали губернатором и она забила, а Псков остался. Потом в Пскове стоит военно-воздушная дивизия, считаемой самой боеспособной. То есть вкупе с дешёвой водкой и безбашенными десантниками, Псков представляет собой мирный и тихий городок :). Я даже опасался за свою тюбетейку, а потом забил, потому как...
При вьезде в Скобаристан, посёлок Феофанова Пустынь отличился тем, что остановили меня за превышение скорости по населённому пункту. Я шёл со скоростью (судя показаниям радара) ровно 80 км! Меня ессесно посадили и начали заполнять квитанцию, минут через пять останавливают ещё одного питерца, у него тоже ровно 80! Я бля даже слегка удивился, но раз место было занято мной, того парня отпустили (дал он деньги или нет, я не видел, но я сильно ругался). А потом пошли населённые пункты один за другим, я прямо удивился такой сильной плотности населения. При подъезде к граду Пскову вас поджидает сюрприз. Трасса, посередине стоит знак «Псков» на белом фоне, по правилам надо снижать скорость, но поблизости даже намёка на жилья нет, потом в кустах стоят ДПС-ники, потом красочный плакат «Псков 903», а уж потом пост ДПС и первые признаки города. Прикольно так, выставили на трассе километров за 10-15 знак и стриги деньги за превышение. После поста ДПС я видел поворот на «Изборск» - это наша вторая цель посещения. Далее трасса М-20 (она же Е95) шла прямо, а я завернул по знаку «центр 6,2 км». Городок тихий, светлый, правда все жители какие то отмороженные (я напоминаю про водку), медленные, молчаливые, сказывается близость с Эстонией.
В 2003 году когда Питер пышно отмечал 300-летие, а Псков же скромно отметил 1100-летие, так что он считается одним из старейших городов России (после Новгорода). В Пскове остался самый полный Кремлёвский ансамбль. Практически все стены башни целы, ходить можно практически везде. Меня всегда завораживали такие строения, правда на стены нас так и не пустили, видимо было уже поздно (около 19 нуль нуль). Фотографирование сих моментов на протяжении всей поездки было затруднительным, то забыли фотоаппарат в машине, то якобы сели батарейки и я их мну и жую, то кончилась плёнка, в общем две плёнки мы истратили, скоро будут кадры. После Кремля я поехал в … другой Кремль (в Пскове остались практически все стены так что и «Белый город» и «Чёрный город» и «Запсковье» сохранились, между некоторыми протекает ещё и речка – естественная преграда). Автомобильные дороги меня поразили, представьте себе, пустой перекресток, где пара машин в минуту или реже, по одной полосе в каждое направление, светофор с дополнительной секцией (стрелочкой) для поворота направо! Красный, жёлтый, зелёный, стрелочка не горит, желтый, красный, стрелочка не горит, жёлтый, зелёный и наконец-то загорается стрелочка, дабы повернуть направо. Далее, указатель «круговое движение» а перед ним красный знак «стоп». Я как честный пацан, торможу и в это время в меня чуть не врезается автобус слева, уворачиваюсь, выезжаю на площадь с якобы круговым движением, а там ни разметки, ни потоков, по которым ориентироваться, ни самой круговой формы площади, ни хера… В общем еду на выезд из города указателю «Изборск». До поста ДПС, там разворачиваюсь, потому как пропускаю поворот, потом всё таки поворачиваю и тут… Дорога петляет между «частным сектором», потом выезжает на Т-образный перекрёсток и я снова у Кремля и на этой непонятной площади с якобы круговым движением. Меня направляют на Ригу. Шлёпаю по трассе, радуюсь названиям посёлков.
Отступление: Если в Ленинградской области они просто прикольные «Новое Колено», «Старое», «Новое» и просто «Поддубье», практически уже легендарное «Болото», немного пошлое «Лядищево», то в Псковской заставляет работать воображение. «Цапелька», «Углы», «Жабинец» просто улыбают, а вот при прочтении сего шедевра «Старая Серёдка», сразу представил шамкающий говор бабульки которые наружние половые органы отчуждённо кличут серёдкой. То исть при «Старой Серёдки», ессественно у меня перед глазами… бабка, ну а потом ожидаемая надпись «Новая Серёдка» (уж лучше бы сразу «Молодая»), ну а верх изящества топографии это - Красная репка! Следовало искать Красный колобок и Красный Золотой Петушок. Коммунизм не признавал логики, поэтому Изборск – один из старейших городов в России, отметился колхозом «Красный Изборск». Думал ли младший брат Рюрика, так вот? Вряд ли.
Глава 3 Крепость Изборск и круги по Изборску-селу
Расстояние между Псковом и Изборском небольшое, но так как по трассе постоянно посёлки и белый фон (скорость не больше 60 км/ч), а кормить местных ДПСников я не хотел, да и указателей акромя Риги я не видел, мы приехали в Изборск около 20 вечера субботы. Естественно мало что работало, но такую махину как крепость спрятать трудно, поэтому Я, сестричка и Лена походили по крепости в своё удовольствие, а удовольствия там можно было получить по полной программе. Начнём с того, что при вьезде в государственный музей-заповедник «Изборск» стоят грамотные указатели, не заблудитесь, потом платный въезд уже не работал (да и плата там 10 рублей), раннеславянское зодчество, перекликается с духовным наследием и природным ландшафтом. Итак, маленькая экскурсия (нам её рассказали в краеведческой музее на следующий день). Изборск построил младший из братьев Рюрика. Рюрик построил Новгород, средний братан Старую Ладогу (к стати, первая столица Руси!), ну а младший – Трувор построил городище на живописном месте. Первоначально город представлял собой треугольник, в сильно укреплённом месте (правда размер маленький), после Ливонского нашествия (особливо после 8), город сожгли напрочь. Изборцы парни грамотные и залепили за полгода в километре от прежнего места супер-мега-крепость по размеру раза в три-четыре больше предыдущего! На такой горе, что там и с подготовкой залезть трудно, а уж в латах, и когда тебе сверху и фигушки показывают, вообще нереально. Высота стен 10 метров, толщина 5, две ловушки (подлые нафиг!), высота уклона 50 метров под 60 градусьёв, эту хрень они ещё зимой и поливали (что бы штурмующим было веселей). 5 башен (сохранились практически все), первая Луковичная (там был арсенал – склад ружья), два тайника: один для воды, второй для связи са Псковом (стенку разбирали и самый ловкий воин бежал 37 километров из осаждённого города в Псков за помощью), от себя ещё добавлю – и самого худого, потому как лаз небольшой (фотки будут!). Если в Копорье висят таблички – «Забираться на стены и ходьба по ним - ОПАСНО», то в Изборске всё гораздо сложнее «Забираться на стены и ходить по ним ЗАПРЕЩАЕТСЯ». Ну и после прекрасного, когда с высоты 50 метров открывается вид на чудесную первозданную долину, живописную настолько, что даже материться не хочется (фотки будут!) начали думать о ночлеге. Дорога в «Гостевой домик» вела мимо луга, на котором расположилось живописное кладбище, а внизу умиротворённо лежало Городищенское озеро, потом по деревушке мимо дворов скатываясь по щебёнке, мест не было, да и те что были не радовали нас ценой (350 рублей с рыла), вокруг этой гостиницы стояли три машины с 78 регионом, они жарили шашлыки и восхищённо рассказывали какие пиздатые нумера. Девушка в «Гостевом домике» (к стати какой из него охуитительный вид на крепость, вы себе не представляете!) предложила частный сектор и указала двор, где могут приютить. Женщина в доме «где могут приютить» сказала, что «местов нет и всё занято», и обьяснила как проехать туда «где могут приютить». Место «где могут приютить» располагалось:
- Знаете где Администрация?
- Это там где дом Ветеранов? (советую: читайте надписи и вывески в незнакомых местах, хоть соориентируетесь)
- Нет, от него, раз, два, кажись третий дом, и будет почта, напротив почты библиотека, и на втором этаже…
- Спасибо
Семейный совет постановил: план «А» не искать бабушку, а насладиться ночью на берегу живописного озера, план «Б» не морозить жёппу и найти бабушку. Решили проверить оба пункта на целесообразность, по мере поступления. Я выезжаю на луг и аккуратно спускаюсь вниз, метров на 20, и только тут понимаю как я лоханулся. Ответ слишком крутой и машина уже просто на тормозах и ручнице весело шурша гулькой катится вниз, а там красотища, зелёный лужок, озерцо, машина чья-то кто-то сидит и готовит шашлычки, в общем идиллия, и тут Я, наконец-то останавливаюсь и весело как жеребец начинаю наворачивать круги по зелёной лужайке. Регонсцировка местности показала: до берега озерца метров 15 вниз и резкий уклон, на плато продувает и холодно и, кстати, появились комары! Переходим к плану «Б». Снизу узнаём, что есть более пологий подъём и решаем воспользоваться им, я разгоняюсь, вторая передача (машина моя просто монстр, мало того, что в Луге залили наидерьмовейший бензин, так ещё она как горная коза по буеракам прыгала) на самой высокой точке подъёма, двигатель не выдерживает и глохнет, я быстро на ручник – он не держит, по тормозам, они пока держат, но без вакуумного усилителя я так долго не продержусь, девчонки пулей из кабины, я зависаю как комп. В этот момент звонок на телефон
May_girl: Йети я обещала, я приглашаю - пошли играть в бильярд (на заднем плане визги и крики, в общем движуха)
Я: Юленька, извини я слегка занят.
Скатываюсь вниз и уже на первой передаче штурмую безымянную высоту. Я победил!
Доезжаем до почты, считаем, в общем находим воспользовавшись одной подсказкой – помощь зала (да там одна местная жительница копалась в огороде). Место нашей ночёвки просто супер-мега, на первом этаже Администрация и библиотека, на втором «Голубятня» как её называет сама хозяйка) из трёх комнат. Бабушка показывает нам одну комнату: Ну тут кровать, телевизор, я его смотрю, вы тут спать не будете. Вспомнив слова Инги, у меня тихая истерика, у девчонок тоже, нам выделили две комнаты места класса люкс, но мы решили ещё покататься по Изборску. Покрутившись немного и выдрав пыльники из арок передних колёс, набрав опилок для кролика, попасли кролика (Вешькодлысь катался с нами), поужинав пирожками из Луги, мы приехали спать. Бабушка угостила нас козьим молоком поговорили о колхозе и живности, в моём лице она нашла благодарного слушателя и рассказчика. За ведь день по жаре и пыли моё лицо покрылось сальными выделениями, обильно перемешанными пылью и грязью, умываться пришлось из рукомойника (водопровода нет), в туалет ходить на улице в дырку (канализации так же нет), от предложенного по малой нужде ночного горшка, отказались. Легли спать с Леной наступила тишина и только часики над головой тик-ТАК, тик-ТАК, тик-ТАК, и так отчётливо, ну думаю ща я засну, придётся привыкать и только эта мысль посетила меня как раздалось БУМ ку-ку, БУМ ку-ку и так 9 раз. Вот вы когда-нибудь проводили ночь в административном здании над библиотекой под кукушкой? Вряд ли, и я теперь уж никогда так не повторю. Каждые пол часа один БУМ, каждый час 9 БУМ. Вот так и спали. Не смотря на всё это я выспался, правда тело липло ко всему, а помыться в рукомойнике у меня не вышло.
Глава 4 Утренний Изборск, Печоры и домой
Разбудили нас в 9 утра, мы попасли кролика, поковырялись в машине и пошли в крепость. Метров через 100 понимаем что забыли фотоаппарат, отсылают меня. Пока я бегал, женщина открыла нам краеведческий музей и провела экскурсию (вот откуда я такой подкованный), вышли из музея – пошёл дождь, пришлось возвращаться за машиной (мне уже второй раз). Ну и стандартно, снова крепость, покупка второй плёнки, куча фоток, залазенье на Луковичную башню. Дальше осмотр старого места города, тот что за кладбищем. В 9 веке Трувор основал городище, его брали и осаждали неоднократно, тевтонские рыцари, в последний раз сожгли всё напиг! (я повторяюсь), потом был сильный мор бубонной чумы (есть подозрение, что ливонцы её и принесли), и поэтому тела погибших и умерших хоронили недалеко от города (непосредственно за городской стеной), так вот кладбище и используется до сей поры, правда старых могил (самое ранее конец 19 века) я не обнаружил, зато на месте старого города стоит первая церковь и остатки вала, всё, а на кладбище «Труворов крест», якобы на месте могилы Трувора, но кажись крест поставлен в 15 веке. А новую крепость-город построили в 1330 году и Никольскую церковь внутри, тоже. С тех пор она ни разу и не закрывалась, я её посетил ?. Новую крепость осаждали 4 или 6 раз, но ни разу не взяли, что и не мудрено. На обратном пути я снова зашёл в краеведческий музей и за 20 рублей примерил кольчугу, шлем и другие причиндалы средневекового вооружения. Как нам говорили в школе, что кольчуга типа равномерно распределялась по телу и не была так тяжела – ПЯЗДЁШЬ! 18 кило давят на плечи, шашкой, тьфу, мечом махать можно, но недолго. Фотки будут!
Потом поехали в Печоры, нас ожидал сюрприз (не первый и не последний за всю поездку) единственная дорога до Печор и знак «Внимание платная дорога», и обычная поселковая ниточка, охереть. Правда так как никого не было, то и платить некому, в Печоре посетили монастырь (действующий), мужской! (чувствую как девчонки ломанулись!). Там действуют жосткие правила: девушкам тока с покрытой головой и тока в юбках, иначе обматывать подобием юбки свою жёппы и бёдра, дабы не искушать монахов греховными мыслями. В общем когда Наташка и Лена обмотали свою задницы типа платками, а Алёнка надела мою тюбетейку, то я понял, монастырь проходим ускоренным курсом незадерживаясь! Потому как эти тряпки ещёё больше волнуют плоть и разум, короче ни хрена благостного. В последнее воскресенье августа будет какой-то супер-мега международный праздник, вот к нему и приготовимся по-Божески. Прочитав в карте, что в Новом Изборске есть какая-то уникальная в своём роде вещица, решили ехать туда, но как всегда заблудились и выскочили у самого Пскова. Потом по знакомым местам и на выход, каюсь, обилие принимаемой пищи должно было найти себе выход и нашло за 150 метров от поста ДПС, простите меня дорогие псковитяне. В Луге опять посещение пирожковой, к тому же она теперь была по пути, продавщица, увидев Лену, вынимающей купюры, сочуственно спросила: А платите снова Вы? Мигрирующие дачники начали толпиться начиная с Луги, постепенно приближаясь к городу увеличивая свою численность и аварийную ситуёвину. По карте я нашёл объездную дорогу мимо Питеру сразу на Приозёрское шоссе и решил воспользоваться им, потому как стоять в пробке часами меня не прикалывало. И тут началось. Красивая на карте трасса, оказалось разъёбанной полоской асфальта без жилья, без заправок и указателей. Около Кирова, мы отказались от идеи объехать Питер и начали искать дорогу домой, нашли вдоль Невы, проехали по легендарным Синявинским высотам, Невскому пятачку. Когда я захотел есть, то оказалось, что последние три часа на последнем пирожке сидела сестрица и вместо чайной булочки я получил творожный блинчик, в довершении облился ананасовым соком. В общем объехав всевозможжные пробки, проделав путь в 700 километров и потратив кучу времени я был дома. И всё таки клёвые выходные.
Journal information