Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Поездка по Скобаристану

После таких выходных надо брать ещё выходные

Выходные я как обычно провёл хер знает где и с сопутствующими приключениями, в общем как обычно.

Глава 1 Выезд из Санкт-Петербурга и пару кружков по Луге

Итак, заранее договорившись и спланировав всё что можно я поехал по средневековым крепостям Псковской области. Предварительно планировалось спать в машине и для этого надо было взять тёплые вещи и хотя бы спальник, но мои девушки начали гундеть, что спать в машине негоже и у меня вылетело из головы «тёплые вещи и спальник». Выезд из города в субботу утром, как всегда пользуется популярностью, я постоял немного в пробке, немного проехал по обочине и выкарабкался, правда выезд получился в 13 часиков, вместо планированных 10-12 ?. Дорога до Луги мне до боли знакома, поэтому добрались относительно быстро и без приключений. В Луге я продемонстрировал своё знание города сестричке и Алёне (а фигли мне! Раз так 10 там был). Сделал кружок по Луге (дороги там преимущественно односторонние) до Налоговой Полиции (они, суки, изволили не работать в субботу, тоже мне евреи!). Немного опишу свой облик: камуфляжные штаны расцветки – «буря в пустыне», армейская пятнистая майка с расцветкой «город», тюбетейка на голове, этот скромный облик дополняли очки-хамелеон, которые на свету становятся чёрными и борода. Поэтому подбежав, я услышал обрывок фразы двух бабулек, сидевших у Налоговой «… да нет, кажись свой…». Потом кружок до Пирожковой (очень клёвое заведение общественной кухни, возврат в 80-е годы, теперь уже прошлого столетия), которая стоит на выезде из города. Набрали пирожков в дорогу полные пакеты, там поели нормально так с мясцом и котлетами, нас как обычно обрадовали ценой (277 рублей), а так как деньги были только у Лены (она наш кассир, банкир, спонсор, да и всё остальное), кассирша сочувственно посмотрела на Алёнку. Ну а потом на выезд. К слову сказать, трасса Санкт-Петербург-Луга-Псков, имеет европейский номер ВНИМАНИЕ! Е-95. Да, Костя Кинчев слегка пиздел в песне «Трасса Е-95», потому как она ведёт, от границы с Норвегией, через Мурманск и Петрозаводск, потом на юг, через Псков и Беларусь на Хохляндию через Киев прямо в Одессу (вот потому и Киевское шоссе от Московской). Извините отвлёкся, в общем европейское сообщество слегка так лоханулось, присвоив этой сельской дороге в две полосы европейский статус, единственное, что отличало от остальных, так это свежая разметка.

Глава 2 Скобаристан и круги по Пскову

Жителей Пскова, да и всех областных называют скобарями (как мне обьяснял Пчёлы – эт потому, что они мострячили зашибенные скобы, используемые для строительства), ну а область – Скобаристан. Среди всего северо-запада Псковская является самой бедной и сильно датируемой федеральным бюджетом, потому как ихний князёк все деньги херачит в водочный заводик, где по слухам у него доля, ну и водочка «Скобарь» самая низкая по России. Помниться «Валька-стакан» Матвиенко, будучи полномочным представителем президента РФ по Северо-западу сильно грозила пальчиком, а потом её выбрали губернатором и она забила, а Псков остался. Потом в Пскове стоит военно-воздушная дивизия, считаемой самой боеспособной. То есть вкупе с дешёвой водкой и безбашенными десантниками, Псков представляет собой мирный и тихий городок :). Я даже опасался за свою тюбетейку, а потом забил, потому как...
При вьезде в Скобаристан, посёлок Феофанова Пустынь отличился тем, что остановили меня за превышение скорости по населённому пункту. Я шёл со скоростью (судя показаниям радара) ровно 80 км! Меня ессесно посадили и начали заполнять квитанцию, минут через пять останавливают ещё одного питерца, у него тоже ровно 80! Я бля даже слегка удивился, но раз место было занято мной, того парня отпустили (дал он деньги или нет, я не видел, но я сильно ругался). А потом пошли населённые пункты один за другим, я прямо удивился такой сильной плотности населения. При подъезде к граду Пскову вас поджидает сюрприз. Трасса, посередине стоит знак «Псков» на белом фоне, по правилам надо снижать скорость, но поблизости даже намёка на жилья нет, потом в кустах стоят ДПС-ники, потом красочный плакат «Псков 903», а уж потом пост ДПС и первые признаки города. Прикольно так, выставили на трассе километров за 10-15 знак и стриги деньги за превышение. После поста ДПС я видел поворот на «Изборск» - это наша вторая цель посещения. Далее трасса М-20 (она же Е95) шла прямо, а я завернул по знаку «центр 6,2 км». Городок тихий, светлый, правда все жители какие то отмороженные (я напоминаю про водку), медленные, молчаливые, сказывается близость с Эстонией.
В 2003 году когда Питер пышно отмечал 300-летие, а Псков же скромно отметил 1100-летие, так что он считается одним из старейших городов России (после Новгорода). В Пскове остался самый полный Кремлёвский ансамбль. Практически все стены башни целы, ходить можно практически везде. Меня всегда завораживали такие строения, правда на стены нас так и не пустили, видимо было уже поздно (около 19 нуль нуль). Фотографирование сих моментов на протяжении всей поездки было затруднительным, то забыли фотоаппарат в машине, то якобы сели батарейки и я их мну и жую, то кончилась плёнка, в общем две плёнки мы истратили, скоро будут кадры. После Кремля я поехал в … другой Кремль (в Пскове остались практически все стены так что и «Белый город» и «Чёрный город» и «Запсковье» сохранились, между некоторыми протекает ещё и речка – естественная преграда). Автомобильные дороги меня поразили, представьте себе, пустой перекресток, где пара машин в минуту или реже, по одной полосе в каждое направление, светофор с дополнительной секцией (стрелочкой) для поворота направо! Красный, жёлтый, зелёный, стрелочка не горит, желтый, красный, стрелочка не горит, жёлтый, зелёный и наконец-то загорается стрелочка, дабы повернуть направо. Далее, указатель «круговое движение» а перед ним красный знак «стоп». Я как честный пацан, торможу и в это время в меня чуть не врезается автобус слева, уворачиваюсь, выезжаю на площадь с якобы круговым движением, а там ни разметки, ни потоков, по которым ориентироваться, ни самой круговой формы площади, ни хера… В общем еду на выезд из города указателю «Изборск». До поста ДПС, там разворачиваюсь, потому как пропускаю поворот, потом всё таки поворачиваю и тут… Дорога петляет между «частным сектором», потом выезжает на Т-образный перекрёсток и я снова у Кремля и на этой непонятной площади с якобы круговым движением. Меня направляют на Ригу. Шлёпаю по трассе, радуюсь названиям посёлков.
Отступление: Если в Ленинградской области они просто прикольные «Новое Колено», «Старое», «Новое» и просто «Поддубье», практически уже легендарное «Болото», немного пошлое «Лядищево», то в Псковской заставляет работать воображение. «Цапелька», «Углы», «Жабинец» просто улыбают, а вот при прочтении сего шедевра «Старая Серёдка», сразу представил шамкающий говор бабульки которые наружние половые органы отчуждённо кличут серёдкой. То исть при «Старой Серёдки», ессественно у меня перед глазами… бабка, ну а потом ожидаемая надпись «Новая Серёдка» (уж лучше бы сразу «Молодая»), ну а верх изящества топографии это - Красная репка! Следовало искать Красный колобок и Красный Золотой Петушок. Коммунизм не признавал логики, поэтому Изборск – один из старейших городов в России, отметился колхозом «Красный Изборск». Думал ли младший брат Рюрика, так вот? Вряд ли.

Глава 3 Крепость Изборск и круги по Изборску-селу

Расстояние между Псковом и Изборском небольшое, но так как по трассе постоянно посёлки и белый фон (скорость не больше 60 км/ч), а кормить местных ДПСников я не хотел, да и указателей акромя Риги я не видел, мы приехали в Изборск около 20 вечера субботы. Естественно мало что работало, но такую махину как крепость спрятать трудно, поэтому Я, сестричка и Лена походили по крепости в своё удовольствие, а удовольствия там можно было получить по полной программе. Начнём с того, что при вьезде в государственный музей-заповедник «Изборск» стоят грамотные указатели, не заблудитесь, потом платный въезд уже не работал (да и плата там 10 рублей), раннеславянское зодчество, перекликается с духовным наследием и природным ландшафтом. Итак, маленькая экскурсия (нам её рассказали в краеведческой музее на следующий день). Изборск построил младший из братьев Рюрика. Рюрик построил Новгород, средний братан Старую Ладогу (к стати, первая столица Руси!), ну а младший – Трувор построил городище на живописном месте. Первоначально город представлял собой треугольник, в сильно укреплённом месте (правда размер маленький), после Ливонского нашествия (особливо после 8), город сожгли напрочь. Изборцы парни грамотные и залепили за полгода в километре от прежнего места супер-мега-крепость по размеру раза в три-четыре больше предыдущего! На такой горе, что там и с подготовкой залезть трудно, а уж в латах, и когда тебе сверху и фигушки показывают, вообще нереально. Высота стен 10 метров, толщина 5, две ловушки (подлые нафиг!), высота уклона 50 метров под 60 градусьёв, эту хрень они ещё зимой и поливали (что бы штурмующим было веселей). 5 башен (сохранились практически все), первая Луковичная (там был арсенал – склад ружья), два тайника: один для воды, второй для связи са Псковом (стенку разбирали и самый ловкий воин бежал 37 километров из осаждённого города в Псков за помощью), от себя ещё добавлю – и самого худого, потому как лаз небольшой (фотки будут!). Если в Копорье висят таблички – «Забираться на стены и ходьба по ним - ОПАСНО», то в Изборске всё гораздо сложнее «Забираться на стены и ходить по ним ЗАПРЕЩАЕТСЯ». Ну и после прекрасного, когда с высоты 50 метров открывается вид на чудесную первозданную долину, живописную настолько, что даже материться не хочется (фотки будут!) начали думать о ночлеге. Дорога в «Гостевой домик» вела мимо луга, на котором расположилось живописное кладбище, а внизу умиротворённо лежало Городищенское озеро, потом по деревушке мимо дворов скатываясь по щебёнке, мест не было, да и те что были не радовали нас ценой (350 рублей с рыла), вокруг этой гостиницы стояли три машины с 78 регионом, они жарили шашлыки и восхищённо рассказывали какие пиздатые нумера. Девушка в «Гостевом домике» (к стати какой из него охуитительный вид на крепость, вы себе не представляете!) предложила частный сектор и указала двор, где могут приютить. Женщина в доме «где могут приютить» сказала, что «местов нет и всё занято», и обьяснила как проехать туда «где могут приютить». Место «где могут приютить» располагалось:
- Знаете где Администрация?
- Это там где дом Ветеранов? (советую: читайте надписи и вывески в незнакомых местах, хоть соориентируетесь)
- Нет, от него, раз, два, кажись третий дом, и будет почта, напротив почты библиотека, и на втором этаже…
- Спасибо
Семейный совет постановил: план «А» не искать бабушку, а насладиться ночью на берегу живописного озера, план «Б» не морозить жёппу и найти бабушку. Решили проверить оба пункта на целесообразность, по мере поступления. Я выезжаю на луг и аккуратно спускаюсь вниз, метров на 20, и только тут понимаю как я лоханулся. Ответ слишком крутой и машина уже просто на тормозах и ручнице весело шурша гулькой катится вниз, а там красотища, зелёный лужок, озерцо, машина чья-то кто-то сидит и готовит шашлычки, в общем идиллия, и тут Я, наконец-то останавливаюсь и весело как жеребец начинаю наворачивать круги по зелёной лужайке. Регонсцировка местности показала: до берега озерца метров 15 вниз и резкий уклон, на плато продувает и холодно и, кстати, появились комары! Переходим к плану «Б». Снизу узнаём, что есть более пологий подъём и решаем воспользоваться им, я разгоняюсь, вторая передача (машина моя просто монстр, мало того, что в Луге залили наидерьмовейший бензин, так ещё она как горная коза по буеракам прыгала) на самой высокой точке подъёма, двигатель не выдерживает и глохнет, я быстро на ручник – он не держит, по тормозам, они пока держат, но без вакуумного усилителя я так долго не продержусь, девчонки пулей из кабины, я зависаю как комп. В этот момент звонок на телефон
May_girl: Йети я обещала, я приглашаю - пошли играть в бильярд (на заднем плане визги и крики, в общем движуха)
Я: Юленька, извини я слегка занят.
Скатываюсь вниз и уже на первой передаче штурмую безымянную высоту. Я победил!
Доезжаем до почты, считаем, в общем находим воспользовавшись одной подсказкой – помощь зала (да там одна местная жительница копалась в огороде). Место нашей ночёвки просто супер-мега, на первом этаже Администрация и библиотека, на втором «Голубятня» как её называет сама хозяйка) из трёх комнат. Бабушка показывает нам одну комнату: Ну тут кровать, телевизор, я его смотрю, вы тут спать не будете. Вспомнив слова Инги, у меня тихая истерика, у девчонок тоже, нам выделили две комнаты места класса люкс, но мы решили ещё покататься по Изборску. Покрутившись немного и выдрав пыльники из арок передних колёс, набрав опилок для кролика, попасли кролика (Вешькодлысь катался с нами), поужинав пирожками из Луги, мы приехали спать. Бабушка угостила нас козьим молоком поговорили о колхозе и живности, в моём лице она нашла благодарного слушателя и рассказчика. За ведь день по жаре и пыли моё лицо покрылось сальными выделениями, обильно перемешанными пылью и грязью, умываться пришлось из рукомойника (водопровода нет), в туалет ходить на улице в дырку (канализации так же нет), от предложенного по малой нужде ночного горшка, отказались. Легли спать с Леной наступила тишина и только часики над головой тик-ТАК, тик-ТАК, тик-ТАК, и так отчётливо, ну думаю ща я засну, придётся привыкать и только эта мысль посетила меня как раздалось БУМ ку-ку, БУМ ку-ку и так 9 раз. Вот вы когда-нибудь проводили ночь в административном здании над библиотекой под кукушкой? Вряд ли, и я теперь уж никогда так не повторю. Каждые пол часа один БУМ, каждый час 9 БУМ. Вот так и спали. Не смотря на всё это я выспался, правда тело липло ко всему, а помыться в рукомойнике у меня не вышло.

Глава 4 Утренний Изборск, Печоры и домой

Разбудили нас в 9 утра, мы попасли кролика, поковырялись в машине и пошли в крепость. Метров через 100 понимаем что забыли фотоаппарат, отсылают меня. Пока я бегал, женщина открыла нам краеведческий музей и провела экскурсию (вот откуда я такой подкованный), вышли из музея – пошёл дождь, пришлось возвращаться за машиной (мне уже второй раз). Ну и стандартно, снова крепость, покупка второй плёнки, куча фоток, залазенье на Луковичную башню. Дальше осмотр старого места города, тот что за кладбищем. В 9 веке Трувор основал городище, его брали и осаждали неоднократно, тевтонские рыцари, в последний раз сожгли всё напиг! (я повторяюсь), потом был сильный мор бубонной чумы (есть подозрение, что ливонцы её и принесли), и поэтому тела погибших и умерших хоронили недалеко от города (непосредственно за городской стеной), так вот кладбище и используется до сей поры, правда старых могил (самое ранее конец 19 века) я не обнаружил, зато на месте старого города стоит первая церковь и остатки вала, всё, а на кладбище «Труворов крест», якобы на месте могилы Трувора, но кажись крест поставлен в 15 веке. А новую крепость-город построили в 1330 году и Никольскую церковь внутри, тоже. С тех пор она ни разу и не закрывалась, я её посетил ?. Новую крепость осаждали 4 или 6 раз, но ни разу не взяли, что и не мудрено. На обратном пути я снова зашёл в краеведческий музей и за 20 рублей примерил кольчугу, шлем и другие причиндалы средневекового вооружения. Как нам говорили в школе, что кольчуга типа равномерно распределялась по телу и не была так тяжела – ПЯЗДЁШЬ! 18 кило давят на плечи, шашкой, тьфу, мечом махать можно, но недолго. Фотки будут!
Потом поехали в Печоры, нас ожидал сюрприз (не первый и не последний за всю поездку) единственная дорога до Печор и знак «Внимание платная дорога», и обычная поселковая ниточка, охереть. Правда так как никого не было, то и платить некому, в Печоре посетили монастырь (действующий), мужской! (чувствую как девчонки ломанулись!). Там действуют жосткие правила: девушкам тока с покрытой головой и тока в юбках, иначе обматывать подобием юбки свою жёппы и бёдра, дабы не искушать монахов греховными мыслями. В общем когда Наташка и Лена обмотали свою задницы типа платками, а Алёнка надела мою тюбетейку, то я понял, монастырь проходим ускоренным курсом незадерживаясь! Потому как эти тряпки ещёё больше волнуют плоть и разум, короче ни хрена благостного. В последнее воскресенье августа будет какой-то супер-мега международный праздник, вот к нему и приготовимся по-Божески. Прочитав в карте, что в Новом Изборске есть какая-то уникальная в своём роде вещица, решили ехать туда, но как всегда заблудились и выскочили у самого Пскова. Потом по знакомым местам и на выход, каюсь, обилие принимаемой пищи должно было найти себе выход и нашло за 150 метров от поста ДПС, простите меня дорогие псковитяне. В Луге опять посещение пирожковой, к тому же она теперь была по пути, продавщица, увидев Лену, вынимающей купюры, сочуственно спросила: А платите снова Вы? Мигрирующие дачники начали толпиться начиная с Луги, постепенно приближаясь к городу увеличивая свою численность и аварийную ситуёвину. По карте я нашёл объездную дорогу мимо Питеру сразу на Приозёрское шоссе и решил воспользоваться им, потому как стоять в пробке часами меня не прикалывало. И тут началось. Красивая на карте трасса, оказалось разъёбанной полоской асфальта без жилья, без заправок и указателей. Около Кирова, мы отказались от идеи объехать Питер и начали искать дорогу домой, нашли вдоль Невы, проехали по легендарным Синявинским высотам, Невскому пятачку. Когда я захотел есть, то оказалось, что последние три часа на последнем пирожке сидела сестрица и вместо чайной булочки я получил творожный блинчик, в довершении облился ананасовым соком. В общем объехав всевозможжные пробки, проделав путь в 700 километров и потратив кучу времени я был дома. И всё таки клёвые выходные.
Subscribe

  • Инстинкты человека

    Нравится мне интернет, тем что никогда не узнаешь куда выведет дискуссия под любым постом. Вот и у меня рассказ про обычную этологию стадных оленей…

  • Конкурентная борьба

    Недавно общался с перевозчиком скота, в том числе из-за рубежа. Поведал он мне, что из Австралии и Новой Зеландии коров можно возить в Россию только…

  • (no subject)

    На фото где олени, есть подозрение, что это Россия, дома на заднем плане подсказывают. Интересно где это такой город, сдаётся…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments