Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Раскол

Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее.
Короче, раскол это некое здание где поголовье оленей раскалывается на более мелкие группы, вплоть до одного. На этом всё.
Но тут пошли нюансы. Например мне нравится круговая система промежуточных вольеров, ну нравится она мне и персоналу который там работает тоже. Кто-то же считает, что это понты и достаточно раскола системы сарай.

Теперь немного теории. Главное как там олень бродит, из последнего загона ты отделаешь одного (в редких случаев два, если не нужна индивидуальность обработки, например взвешивание) и гонишь на станок где оленя зажимают.

Варианты такие, весовая и станок объединены в одно целое, то есть стоит станок, а под ним весы. Многие так поступают, но не я. Потому как на весах надо успокоиться, постоять, а за это время олень со станка может сигануть и лови его потом болезного. Поэтому я разношу два помещения.
Теперь ещё варианты. Олень может заходить на весы под углом, а может как бы по ходу движения из загона, теперь слайды.

IMG_20210115_174444
вот раскол Днепр-Холма, слизанный с английского. Зелёным это путь оленя, синяя херня, это оператор.Как мы видим, оленя загнали по прямой на весы, далее его пнули в круп, он повернул и пошёл на станок где его и зажали. Всё это вокруг оператора, вроде бы удобно.

В Туле мы немного изменили систему, а я уже на основе Тулы в Татарии нарисовал примерно такое
IMG_20210115_174159
Ну тут сиреневым цветом путь оленя. Опять затолкали оленя на весы, он там развернулся, далее его затолкали на станок и он пошёл. Оператор может быть как в районе красного так и синего кружка. В Туле был на месте синего, тут я сделал на месте красного. Вроде бы и так и так удобно.
Осложняло лишь то, что заказчик попросил возможность установки двух станков. Пока стоит один, но место, как видите, я оставил.

На новом проекте, я решил расположить станок и весы в ряд, друг за другом. Естественно с системой дверей и животное будет проходить по помещениям как баржа по шлюзам. Насколько это ускорит процесс посмотрим, но то что для оленя это будет легче, понятно. Он чаще всего на поворотах и тупит.

Теперь про скорость обработки. Был у меня опыт работы на многих фермах на всех позициях, но как всегда - персонал диктует условия работы. Вот удобно ему так, пусть будет.
Я лишь продумал чтобы были дополнительные двери и у меня получился конвейер обработки оленей. При нормальных раскладах, можно за сутки прогонять 150-200 голов, а это знаете ли сильно. В Туле максимум гнали 95, но пока никто за рекордами не гонится, и всем хватает этой скорости. Главное в попыхах не наделать ошибок и не повредить себя и оленей.

Ну а теперь фильма, снятая в первый день работы нового раскола в Татарстане.



Не судите строго, это первый день, ребята ещё не совсем привыкли к дверям и к животным.

И самое главное что я понял, так это как решать косяки. Давным давно один человек который выбивал надписи на могилах сказал мне, что его учил старый мастер, больше не тому как правильно набивать, а тому как исправлять свои ошибки. Тут тоже самое, на картинке всё красиво, олень направо, налево, прямо и так далее. Сиди передвигай фишечки, но в жизни. Эта рогатая и нервная скотина умудряется сигануть в места для него не приспособленные. Поэтому особое внимание надо уделять моментам где он может вырваться и что с этим вырвавшимся на волю делать, какие пути отступления? Скажу честно, за первые два дня у нас произошли все экстремальные ситуации, олень выпрыгивал из станка в обе стороны, пролетал мимо заготовленных дверей, вырывался с весов и везде его возвращали обратно легко и без травм для оленя и персонала. Тут же открываются двери, перекрывая один путь и открывая другой и олежек возвращается на место. Вот это уже опыт
Tags: Олени, Реклама, Сельское хозяйство
Subscribe

  • Чуток рекламы.

    Я понимаю, что вы будете возмущены и раздосадованы, но по крайней мере я рекламирую себя. Скоро будет вот уже 9 лет как я занимаюсь оленями. За это…

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • Скатался в Питер

    Скатался в Питер, было здорово. Ну во-первых протестировал международный аэропорт города Курска, пользуясь случаем сфотографировал расписание…

  • Новые запреты

    В интернете как всегда кто-то неправ. Давеча я увидел новость о запрете держать курей на своём садовой участке. Сию трагическую новость опубликовали…

  • Размеры оленей

    наткнулся на хорошее видео, прям понравилось. Жаль что столь красивые виды оленей уже вымерли, они бы чрезвычайно разнообразили бы фауну нашей…

  • Две недели у родителя

    Провёл две недельки у товарища подполковника, что живёт в лесу и прекрасно провёл мужские выходные. Приезжал я к отцу дважды, каждый раз на пару…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments