Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Климат и животные

Постоянно читаю мысли, что в России климат не тот для всего, поэтому нам и нечего пыжится и что-то там растить и сеять. Ну а раз так, что закупаем и радуемся. Ну я так не согласен, климат, конечно, у нас есть, а учитывая, что страна огромная, то он везде разный.
Ну к примеру возьмём коров, можно мясных, не важно.
В жизни пастбищной скотины есть два этапа: вот она пасётся на лугу, поедая бесплатную траву и
вот она стоит в стойле, пережидая сезон белых мух на улице и ждёт траву на лугу.
Естественно, что чем длиннее период на лугу и короче период белых мух, то тем дешевле, с этим спорить глупо. Так же естественно, что чем более мощная культура кормовая растёт, то тем меньше надо полей под производство кормов на зиму.
Как бы всё говорит о юге, естественно.
Правда, на том самом юге, где растёт мощная кукуруза, она и так там растёт и нафиг там не нужны коровы! Потому как чернозём и с подсолнечника или кукурузы обычный фермер "снимает" больше денег чем с силоса на корм скоту. Цепочка короче и денег больше. То есть на юге коровам особо не рады. Совсем на юге, там уже голая степь и мало что растёт. Период травки на лугу, существует пару месяцев, а дальше бескрайняя степь с перекати полем, там корове тоже места нет по причине отсутствия кормов.
На север, увеличивая период белых холодных мух, есть пояс, где кукуруза растёт, но на зерно не вызревает. Хотя я честно не принимаю, почему именно кукуруза как основа? Ну есть же силосные сорта топинамбура, ну или как в Республике Коми - борщевик. Тоже даёт много корма зелёного на силос.


Если так постепенно ползти на север, то есть отличные места, где и травы на лугу много чтобы летом не грызть колючки и вроде бы на зиму есть что заготовить. Лично видал кукурузу на корм на объездной Санкт-Петербурга.
Получается мантра - там климат там лучше, не всегда срабатывает. Может я и не прав, но по мне юг для зёрнышка, а север для коровушки.
Тем более есть крупные животноводческие комплексы, так у них периода коровок на лугу отсутствует напрочь. Круглый год коров кормят силосом в стойлах, им так удобнее и почему-то выгоднее.
Просто может не стоит каждой области херачить показатели по всему и по зерновым, и по надоям, и по фруктам? Идёт хорошо пшеница твёрдых сортов, ну и пусть растёт, пасутся хорошо коровки на клевере - ну и нехай, не надо перемешивать.
Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments