
Ещё у чернохвостого оленя сильно выраженная #монобровь, которая заметна и у телят.


Живут семьями от южного Техаса, до границы с арктической тундрой. встречаются во всех биотопах.
Этот олень предпочитает осветленные участки леса с богатым подлеском и кустарниками, избегает темных, густых, высокоствольных лесов. В отличие от белохвостого оленя он не уживается с культурным ландшафтом, что отрицательно сказывается на его численности. Но там где эти два вида живут вместе, чернохвостый олень способен создавать гибриды с белохвостым оленей, не спрашивайте какой тогда получается хвост, серым или в полоску. Повсюду чернохвостый олень кормится сочными, преимущественно травянистыми растениями, реже листьями кустарников, грибами и лишайниками.

Чернохвостые олени живут семейными группами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут поодиночке или холостяцкими группами. Внутри групп существует определенная иерархия, регулирующая социальное поведение оленей.
Брачный период у чернохвостых оленей приходится на конец ноября — середину декабря, в это время самцы выясняют между собой отношения в борьбе за самку. Беременность длится 204 дня, пик появления детёнышей наступает в середине июня — начале июля. Молодые оленята весят 2-5 кг, как правило детёныши-самцы крупнее. Самки приносят обычно 2 (редко 3) пятнистых оленят. Как и у других оленей, мать оставляет детеныша лежать в густой траве, возвращаясь к нему в течение первой недели несколько раз в день, чтобы покормить молоком. Мать кормит оленят молоком около 7 недель, но уже через несколько дней после рождения он начинает щипать траву.


При приближении небольшого хищника, такого, как лисица или койот, угрожающего малышам, мать стучит о землю копытами, стараясь его прогнать. Если это пума или рысь, стремится отвлечь внимание хищника и увести за собой. В природе живут до 10 лет, в зоопарках — 18—20 лет и размножаются. В большинстве районов на чернохвостого оленя охотятся, но численность его невелика. В прошлом из шкур чернохвостого и белохвостого оленей индейцы изготовляли оригинальные красивые одежды.
Но в английской литературе начинается путаница, у нас пишут, что у чернохвостого оленя большие уши, за что его, особенно на юге ареала, часто называют ослиным или большеухим оленем Mule deer. В Манитобе его также называют оленем-прыгуном — за манеру высоко подпрыгивать во время бега.

Но в английских источниках есть такое мнение: Mule deer и Black-taled deer - это один и тот же вид, митохондриальная ДНК оленя-мула, которая передается по материнской линии, очень близка к ДНК белохвостого оленя, а не более примитивного и наследственного чернохвостого олень. Следовательно, олень-мул, по-видимому, является довольно недавней формой, возникшей в результате гибридизации самки белохвостого и самца чернохвостого.

Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus columbianus) и олень Ситка (Odocoileus hemionus sitkensis) являются подвидом оленя мула (Odocoileus hemionus). Они меньше и темнее оленя-мула и белохвостого оленя (Odocoileus virginianus). В общем, как обычно загадки во тьме, но теперь вы знаете, что есть олень белохвостый, чернохвостый и олень мул и они где-то что-то рядом и очень похожи.
Journal information