Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Пампасный олень

Пампасный олень - небольшой изящный олень Южной Америки. Длина тела 130 см, высота в холке 75 см, вес до 35 кг, но это данные по дикому оленю, те которые живут в неволе имеют более мелкие размеры. У самцов имеются небольшие #рога с 3-мя отростками, которые они теряют в августе-сентябре, а новые вырастают к декабрю. У настоящих оленей в северном полушарии, рога опадают добровольно в марте, когда новые начинают расти.



Ареал обитания пампасного оленя совпадает с ареалом Болотного оленя, за исключением, что этот олень предпочитает сухие травяные пастбища. Когда то они были очень многочисленны, и имели такое же значение как бизоны для североамериканских индейцев, но с приходом европейцев оленей стали вытеснять с их территории в угоду сельскому хозяйству. Дело в том, что олень и корова являются пищевыми конкурентами и там где много коров оленей мало. Чтобы достать до веток или оглядеться, олени часто встают на задние лапы. Также олени очень любопытны чем и пользуются браконьеры.



Олени живут небольшими группами по 10-20 особей, иногда, когда много корма, они могут сбиваться до 50 оленей в стаде, но такие группы быстро распадаются. Самцы оленей свободно мигрируют между группами, поэтому у олени не создают моногамных и гаремных групп. Так же не наблюдается территориальных боёв между самцами.



Интересный факт: У самцов пампасных оленей есть особая железа в задних копытах, выделяющая сильный чесночный запах который можно обнаружить на расстоянии до 1,5 км. Так как олень не обитает в тропиках, то у него выражены строгие циклы в размножении, с поправкой на южное полушарие, сроки сильно разнятся в зависимости от места обитания, чем ближе к экватору тем позднее, беременность 7 месяцев.



Коммерческая торговля этими животными запрещена. В Аргентине строго контролируется браконьерство. Большим плюсом является то, что пампасный олень хорошо размножается в неволе. Правда как он тогда попадает в эту неволю мне неясно.


МСОП классифицирует угрозу пампасному оленю как незначительная. Обитающий только в аргентинских пампасах подвид считается находящимся под угрозой.
Основные угрозы для вида составляют конкуренция с домашним скотом, спортивная охота, хищничество диких собак, и, возможно, заболевания домашних быков.
В дикой природе пампасный олень доживает до 12 лет.




Tags: #рога, Обучение, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments