Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Кабарга

Кабарга или мускусный олень. Небольшое животное длина - 1м, высота в холке - 70см, вес до 18 кг. Рогов, как видите, нет, зато есть клыки у самцов до 7см. Клыками самцы могут и убить друг друга во время драк за самок. Имеет несколько подвидов, большинство из них живёт в России.

Так как #кабарга животное одиночка, то для спаривания самцы привлекают самок при помощи пахучей железы - мускуса, ради этой железы, на кабаргу и охотились всё это время. Струя кабарги стоит до 50$ за грамм, а за год самец может накопить максимум 20 грамм мускуса. Это самое дорогое вещество получаемое от животного в природе. Опыт разведения идёт с 1976, в неволе получили около 200 телят. В прошлом году была конференция на Горном Алтае, решили вспомнить опыт и начать разводить кабаргу более промышленно.

Для достижения размножения кабарги в неволе животных необходимо содержать семейными парами, т.е. в одной вольере только самца и самку. В исключительных случаях ( при большой площади вольера и наличии на ее территории хороших защитных условий) допускается содержание в одной вольере группы животных из одного самца и двух самок. В отличие от других видов копытных, кабаргу, в силу ее особой социальной структуры, содержать целым стадом нельзя. Многие предпринятые до этого попытки разведения кабарги в вольерах были неудачными из-за несоблюдения указанного требования.

В ходе длительной эволюции у кабарги выработалась пищевая специализация к поеданию эпифитных и наземных лишайников. Они преобладают в рационе животных летом, а зимой их доля достигает 99 % от съеденного корма. В бесснежный период кабарга поедает листья кустарников и деревьев, а также многие травянистые растения и грибы. Замена естественных кормов на другие корма должна осуществляться на основании дополнительных исследований в регионе по их предпочитаемости животными. В фермовых условиях кабарга достаточно быстро и безболезненно переходит с лишайникового корма на зерновой, имеющего высокий процент перевариваемости в зимний период. Животные также быстро адаптируются к поеданию во все сезоны года свежих и сухих фруктов. Суточный рацион кабарги на одну голову включает: лишайник - 250 г, крупа овсяная - 250 г, свежие яблоки или сухофрукты - 150 г, веник из свежих (зимой сухих) веток деревьев и кустарников (3-4 вида) с листьями - 1 шт., пучок свежей травы из 4-5 видов. При кормлении животных в неволе следует придерживаться основного правила: давать корма надо столько, чтобы после его поедания еще оставалось немножко несъеденной пищи. В качестве минеральной подкормки животным следует давать каменную соль-лизунец или глину, смешанную с грубой солью. В летний период, особенно жару, кабарга ежедневно потребляет воду - до 0,7 литра, а зимой поедает снег. Корм следует выкладывать ежедневно вечером в специальные кормушки, воду выставлять в ведре.
Размножаются они медленно, гон в декабре-январе, стельность полгода, максимум два телёнка, которые тоже, как и все олени, имеют пятнышки. Внешний вид оленя характеризует фраза: запах ангела, голова кенгуру, клыки демона. Так как #олень небольшой, то врагов много от которых кабарга спасается бегством. Запутать следы, на полном скаку повернуть на 90°, взобраться по наклоном дереву на 3-4 метра, это всё по силам ему.

Чтобы сохранить вид, в конце 2011 года при поддержке Русского географического общества НП "Центр поддержания популяции редких видов животных "АлтайЭкосфера" создало первый в России питомник для разведения в неволе сибирской кабарги, численность которой неукротимо сокращается. Впоследствии животных, выращенных в неволе, выпускают в дикую природу.

Первые результаты
"Подводя итоги первого года деятельности питомника, можно с уверенностью сказать, что работа приносит положительные результаты. Питомник расположен в прителецкой тайге в трех километрах от поселка Артыбаш Турочакского района Республики Алтай. Сейчас там ведется работа по формированию исходного поголовья для создания резервной популяции вида. Построено 26 вольеров, в которых живут 8 самцов, 9 самок и 5 детенышей-сеголетков. От живых животных получено около 100 граммов мускуса для научных исследований", — говорится в сообщении РГО.

Кроме того, ученые разработали технологию прижизненного получения мускуса от самцов кабарги как альтернативу бесконтрольному уничтожению животных в природе. Егерская служба охраняет природную популяцию кабарги, обитающую на территории питомника.
#саблезубыйолень #оленьРоссии #muskdeer #deer #ребятамозверятах #подлужновоболенях #оленеводство #оленевод
Tags: #deer, #muskdeer, #кабарга, #оленевод, #оленеводство, #олень, #оленьРоссии, #подлужновоболенях, #ребятамозверятах, #саблезубыйолень, Олени
Subscribe

  • Чем не повод для гордости

    с официального сайта Президента РТ. https://tatarstan.ru/press/weekplan.htm/photoreport/7375599.htm К этой ферме я приложил руку от самого…

  • Раскол

    Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее. Короче, раскол это некое здание где поголовье…

  • (no subject)

    В который раз убеждаюсь, что я ни разу ни бизнесмен. Там нудны когти и зубы, а я всё привык верить людям на слово. Ну и что вы думаете? Естественно…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Чем не повод для гордости

    с официального сайта Президента РТ. https://tatarstan.ru/press/weekplan.htm/photoreport/7375599.htm К этой ферме я приложил руку от самого…

  • Раскол

    Я так долго говорил про раскол и каждый раз там что-то планировал, что пора рассказать подробнее. Короче, раскол это некое здание где поголовье…

  • (no subject)

    В который раз убеждаюсь, что я ни разу ни бизнесмен. Там нудны когти и зубы, а я всё привык верить людям на слово. Ну и что вы думаете? Естественно…