
Так как #кабарга животное одиночка, то для спаривания самцы привлекают самок при помощи пахучей железы - мускуса, ради этой железы, на кабаргу и охотились всё это время. Струя кабарги стоит до 50$ за грамм, а за год самец может накопить максимум 20 грамм мускуса. Это самое дорогое вещество получаемое от животного в природе. Опыт разведения идёт с 1976, в неволе получили около 200 телят. В прошлом году была конференция на Горном Алтае, решили вспомнить опыт и начать разводить кабаргу более промышленно.

Для достижения размножения кабарги в неволе животных необходимо содержать семейными парами, т.е. в одной вольере только самца и самку. В исключительных случаях ( при большой площади вольера и наличии на ее территории хороших защитных условий) допускается содержание в одной вольере группы животных из одного самца и двух самок. В отличие от других видов копытных, кабаргу, в силу ее особой социальной структуры, содержать целым стадом нельзя. Многие предпринятые до этого попытки разведения кабарги в вольерах были неудачными из-за несоблюдения указанного требования.

В ходе длительной эволюции у кабарги выработалась пищевая специализация к поеданию эпифитных и наземных лишайников. Они преобладают в рационе животных летом, а зимой их доля достигает 99 % от съеденного корма. В бесснежный период кабарга поедает листья кустарников и деревьев, а также многие травянистые растения и грибы. Замена естественных кормов на другие корма должна осуществляться на основании дополнительных исследований в регионе по их предпочитаемости животными. В фермовых условиях кабарга достаточно быстро и безболезненно переходит с лишайникового корма на зерновой, имеющего высокий процент перевариваемости в зимний период. Животные также быстро адаптируются к поеданию во все сезоны года свежих и сухих фруктов. Суточный рацион кабарги на одну голову включает: лишайник - 250 г, крупа овсяная - 250 г, свежие яблоки или сухофрукты - 150 г, веник из свежих (зимой сухих) веток деревьев и кустарников (3-4 вида) с листьями - 1 шт., пучок свежей травы из 4-5 видов. При кормлении животных в неволе следует придерживаться основного правила: давать корма надо столько, чтобы после его поедания еще оставалось немножко несъеденной пищи. В качестве минеральной подкормки животным следует давать каменную соль-лизунец или глину, смешанную с грубой солью. В летний период, особенно жару, кабарга ежедневно потребляет воду - до 0,7 литра, а зимой поедает снег. Корм следует выкладывать ежедневно вечером в специальные кормушки, воду выставлять в ведре.
Размножаются они медленно, гон в декабре-январе, стельность полгода, максимум два телёнка, которые тоже, как и все олени, имеют пятнышки. Внешний вид оленя характеризует фраза: запах ангела, голова кенгуру, клыки демона. Так как #олень небольшой, то врагов много от которых кабарга спасается бегством. Запутать следы, на полном скаку повернуть на 90°, взобраться по наклоном дереву на 3-4 метра, это всё по силам ему.

Чтобы сохранить вид, в конце 2011 года при поддержке Русского географического общества НП "Центр поддержания популяции редких видов животных "АлтайЭкосфера" создало первый в России питомник для разведения в неволе сибирской кабарги, численность которой неукротимо сокращается. Впоследствии животных, выращенных в неволе, выпускают в дикую природу.

Первые результаты
"Подводя итоги первого года деятельности питомника, можно с уверенностью сказать, что работа приносит положительные результаты. Питомник расположен в прителецкой тайге в трех километрах от поселка Артыбаш Турочакского района Республики Алтай. Сейчас там ведется работа по формированию исходного поголовья для создания резервной популяции вида. Построено 26 вольеров, в которых живут 8 самцов, 9 самок и 5 детенышей-сеголетков. От живых животных получено около 100 граммов мускуса для научных исследований", — говорится в сообщении РГО.

Кроме того, ученые разработали технологию прижизненного получения мускуса от самцов кабарги как альтернативу бесконтрольному уничтожению животных в природе. Егерская служба охраняет природную популяцию кабарги, обитающую на территории питомника.
#саблезубыйолень #оленьРоссии #muskdeer #deer #ребятамозверятах #подлужновоболенях #оленеводство #оленевод
Journal information