Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Барасинга

Барасинга (лат. Rucervus duvaucelii) — млекопитающее из семейства оленевых. Слово барасинга означает «олень с двенадцатью рогами», которые в данном случае понимаются, как отростки. На самом деле рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков. У самцов имеются крупные рога, средняя их длина составляет 76 сантиметров. Форма рогов у барасинга может быть разнообразной, но чаще всего основной ствол красиво изогнут, поднимается вверх и немного изгибается назад. А если имеются другие разветвления, то они находятся попарно у вершины, благодаря чему получается роскошная корона. У взрослых самцов количество отростков на рогах может доходить до 10-16 штук.

81Oln45FlKL._AC_SL1500_

Барасинга большой олень с высотой плеч 110 до 120 см и длиной головы к телу почти 180 см. В летнее время у этих оленей янтарно-желтый, палевый, светло-бурый или золотисто-коричневый окрас, при этом на теле могут иметься желто-белые пятна, иногда они нечеткие. В зимнее время окрас барасинга темнее и становится однотонно бурым. Самец барасинги обычно несколько темнее самки. Летом эти олени обычно светлее, чем зимой. Некоторые особи имеют на своей шкуре еле различимые пятна.
Олени весят 170 до 280 кг. Самки менее тяжелые, весом около 130 до 145 кг. Крупные самцы весили от 210 до 260 кг.

461662_10151023109299091_2022329050_o

Барасинги обитают в северных, центральных и восточных районах Индии, во всем Пакистане и Бангладеш, а также на юге Непала и в восточном Иране. Не так давно барасингов завезли в Австралию. Ранее эти животные обитали в Таиланде и Бирме, но были там истреблены. В Индии, она включена в Список I в Закон о защите дикой природы 1972 года . Повсеместно барасинга охраняются как редкий и исчезающий вид.

Rucervus_duvaucelii_range_map

Барасинга всегда живёт в болотистой местности и на лугах из-за этого барасингу часто называют болотным оленем, но это название употреблять нежелательно во избежание путаницы с американским болотным оленем.. Его копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают ему передвигаться по трясине. Барасинга пасётся по утрам и вечерам, днём и ночью отдыхает, пристально наблюдая за окрестностью. Слух у барасинги не очень хороший, зато отличный нюх. Почувствовав опасность, олени издают резкий крик, привлекающий внимание остальных членов стада и бросаются в бегство.

Барасинги быстро размножаются. Как и у многих оленей живущих в тропическом климате у них нет чёткого периода размножения и они могут приносить телят в течении круглого года, но в основном потомство появляется после сезона дождей в октябре-ноябре, так как в это время имеется большое количество сочной зелени их основного корма.

Самцы не устраивают между собой турнирных боев, поскольку во время гона их рога часто еще растут, поэтому они мягкие. В брачный период самцы ревут, при этом этот рев мелодичный и приятный, в нем поочередно звучат высокие и низкие тона. Рев барасинги заметно отличается от звуков, издаваемых благородными оленями.



Вы меня извините, но очень сильно напоминает песню из Кин-дза-дза

Часто самцы вонзают рога в траву и её длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок.

19983288_961331610688131_4046442975012726826_o

Незадолго до рождения оленёнка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока оленёнок не окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят.

Самые крупные самцы после сражения завоевывают гаремы самок, в которых может иметься до 30-ти особей. После окончания периода размножения, самцы оставляют самок и примыкают к холостяцким группам, тут его поведение сильно напоминает поведение европейского благородного оленя.

Беременность у барасинги длится 250 дней. У самки рождается 1, а в редких случаях — 2 малыша. Как и у многих других оленей, шкура телят имеет маскировочные пятна.

c463ac8afa6bf91b1d61ad1e5e561801

Разведение в неволе и попытки расселения.

В 1912 году пять животных содержалось в Мельбурнском зоологическом саду в Королевском парке. По непонятным мне причинам эти пять животных вместе с тремя самбарами и большим количеством ланей были погружены на корабль и переправлены в штат Северная Каролина, где они содержались в вольере и хорошо питались люцерновым сеном в течение некоторого времени перед тем, как их выпустили. Местных аборигенов неоднократно предупреждали о том, что, если кто-нибудь из оленей будет заколот, будет строго наказан. Эти предупреждения были эффективными, и говорят, что и сегодня коренные жители не будут касаться оленей.
Так же оленей завезли в штат Техас (год не нашёл) Они существуют только в небольших количествах на ранчо. Спортивные охотники, ради которых и ввезли этих животных, за возможность поохотится на редкое животное должны заплатить около $ 4000.

barasingha_0614_0149

Некоторые экземпляры в неволе живут до 23 лет в природе главный враг оленей - тигр.
Вот тут предлагают охоту на баррасинг в течении круглого года в Техасе, Соединённом Королевстве, Азии и Новой Зеландии.
Tags: Олени
Subscribe

  • Азия

    У меня счастье, я таки уговорил жену, дочь, погрузил их в аутомобиль и мы поехали. На данный момент пробег от дома 1800км и за окном Челябинск.…

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Две недели у родителя

    Провёл две недельки у товарища подполковника, что живёт в лесу и прекрасно провёл мужские выходные. Приезжал я к отцу дважды, каждый раз на пару…

promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment