Ненецкая порода северного оленя: Разводят на севере европейской части России, а также за Уралом — в низовьях рек Обь и Енисей. В настоящее время насчитывается около 850 тыс. гол. Олени средние по величине, крепкого телосложения, в основном бурой масти. Олени ненецкой породы являются хорошими упряжными животными, как верховые и под вьюки не используются.Живая масса самцов перед гоном достигает 130 — 140 кг, маток — 90 — 95 кг. Убойный выход — 50 — 51%.

Чукотская порода оленей: Разводят на территории Чукотского и Камчатского полуостровов и на северо-востоке Якутии. Численность — около 600 тыс. гол. Животные низкорослые, имеют крепкое округлое туловище. Основная масть темно-бурая. Живая масса самцов перед гоном — 130 — 140 кг, маток — 93 — 96 кг. Чукотские олени обладают высокими мясными качествами, убойный выход — 53 — 55% (до 60%). Способны к интенсивному откорму. Чукотская порода считается наиболее молодой, созданной не ранее конца I тысячелетия новой эры. Основной продукцией местное население считает мясо и шкуры. Для транспортных работ этих животных не использовали. Даже выпас и охрану стад, чукчи осуществляли пешком. Для обеспечения сохранности оленей из стад постоянно выбраковывали наиболее подвижных животных и с ослабленным инстинктом стадности. В результате этого возникла характерная особенность чукотских оленей — за счет малой подвижности очень интенсивно использовать пастбищные территории, даже с низким содержанием кормов (Румянцев В. В., 1976).

Эвенская порода оленей: Разводят в горно-таежных районах Якутии, Магаданской и Камчатской областей. Общая численность — около 550 тыс. гол. По типу занимает промежуточное положение между оленями чукотской и эвенкийской пород. Хорошо приспособлены к горным пастбищам.
Основная масть оленей светло-бурая. Живая масса самцов перед гоном — 135 — 145 кг, маток — 91 — 103 кг, убойный выход — 49 — 50%.

Ну и эвенскийская порода оленей: Разводят в таежной зоне Сибири и Дальнего Востока от реки Енисей до побережья Охотского моря и на острове Сахалин. Наиболее крупные массивы эвенкийских оленей находятся в Эвенкийским автономном округе, Якутии, Бурятии, Хабаровском крае, Иркутской, Читинской и Амурской областях. Основная масть светло-бурая. Большое количество оленей серой масти. Эвенкийская порода считается самой древней и исходной для создания других пород. В качестве транспортного оленя, который был пригоден под седло и вьюк, мог использоваться только крупный и высокий олень, близкий по типу к современному эвенкийскому. О древности этой породы говорит и то, что в ней выделяют несколько своеобразных отродий или групп.
Животные высокие с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, развитой мускулатурой и крепким костяком. Живая масса самцов перед гоном — 140 — 170 кг, маток — 108 — 120 кг. Убойный выход — 48 — 49%.

Знаете почему я показал ареалы обитания, а не сами породы, да потому что. Смотрите сами:





Разницу видите? Вот я и я не вижу, а тут ещё и дикий северный олень есть. Но если сайты не врут (а они могут) то чукотская, эвенкийская, ненецкая, карибу (североамериканский северный олень) и эвенкийская порода оленей. На сайтах разброс и шатание. Постоянно путают термины ПОРОДА и ВИД животного, частенько вообще лепят фото пятнистых или благородных оленей, одна и так же фотография на разных источниках обзывается разными породами. Походу сами северные оленеводы не особо разбираются кто где и это не удивительно. На международной конференции в Алтайском крае в 2018 году, выступала какая-то профессорша с докладом по алтае-саянской породе маралов, так так спокойно разместили слайды снятые мной на смоленской ферме, совершенно иной подвид оленя. И знатные оленеводы глазом не повели, так что этот породистый олень ничем не отличается от дикого беспородистого. А наверняка, за это "достижение" кто-то получил правительственную премию и написали кучу научных работ.


Вот сами можете сравнить племенного и дикого.
То есть за все 5000 лет существования северного оленеводства и при всей мощи современной селекционной работы различия у всех пород лишь в оттенках бурого и размерах? Без линейки не разберёшься.
Ещё что я понял из особенностей породы: ненецкая - в упряжь, чукотская - хороша для откорма, эвенская -горные пастбища и эвенкийская - верхом.
В Советское время даже у кроликов появились новые породы, уж не говорю про свиней и коров, и то ведут себя скромнее.
Journal information