Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Породы оленей

В России зарегестрировано 4 породы северного оленя: чукотская, эвенская, эвенкийская (не путать с эвенской) и ненецкая породы. По одной породе у пятнистого и благородного оленя.

Ненецкая порода северного оленя: Разводят на севере европейской части России, а также за Уралом — в низовьях рек Обь и Енисей. В настоящее время насчитывается около 850 тыс. гол. Олени средние по величине, крепкого телосложения, в основном бурой масти. Олени ненецкой породы являются хорошими упряжными животными, как верховые и под вьюки не используются.Живая масса самцов перед гоном достигает 130 — 140 кг, маток — 90 — 95 кг. Убойный выход — 50 — 51%.
Image7045


Чукотская порода оленей: Разводят на территории Чукотского и Камчатского полуостровов и на северо-востоке Якутии. Численность — около 600 тыс. гол. Животные низкорослые, имеют крепкое округлое туловище. Основная масть темно-бурая. Живая масса самцов перед гоном — 130 — 140 кг, маток — 93 — 96 кг. Чукотские олени обладают высокими мясными качествами, убойный выход — 53 — 55% (до 60%). Способны к интенсивному откорму. Чукотская порода считается наиболее молодой, созданной не ранее конца I тысячелетия новой эры. Основной продукцией местное население считает мясо и шкуры. Для транспортных работ этих животных не использовали. Даже выпас и охрану стад, чукчи осуществляли пешком. Для обеспечения сохранности оленей из стад постоянно выбраковывали наиболее подвижных животных и с ослабленным инстинктом стадности. В результате этого возникла характерная особенность чукотских оленей — за счет малой подвижности очень интенсивно использовать пастбищные территории, даже с низким содержанием кормов (Румянцев В. В., 1976).
Image7049

Эвенская порода оленей: Разводят в горно-таежных районах Якутии, Магаданской и Камчатской областей. Общая численность — около 550 тыс. гол. По типу занимает промежуточное положение между оленями чукотской и эвенкийской пород. Хорошо приспособлены к горным пастбищам.
Основная масть оленей светло-бурая. Живая масса самцов перед гоном — 135 — 145 кг, маток — 91 — 103 кг, убойный выход — 49 — 50%.
Image7057

Ну и эвенскийская порода оленей: Разводят в таежной зоне Сибири и Дальнего Востока от реки Енисей до побережья Охотского моря и на острове Сахалин. Наиболее крупные массивы эвенкийских оленей находятся в Эвенкийским автономном округе, Якутии, Бурятии, Хабаровском крае, Иркутской, Читинской и Амурской областях. Основная масть светло-бурая. Большое количество оленей серой масти. Эвенкийская порода считается самой древней и исходной для создания других пород. В качестве транспортного оленя, который был пригоден под седло и вьюк, мог использоваться только крупный и высокий олень, близкий по типу к современному эвенкийскому. О древности этой породы говорит и то, что в ней выделяют несколько своеобразных отродий или групп.
Животные высокие с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, развитой мускулатурой и крепким костяком. Живая масса самцов перед гоном — 140 — 170 кг, маток — 108 — 120 кг. Убойный выход — 48 — 49%.
Image7053
Знаете почему я показал ареалы обитания, а не сами породы, да потому что. Смотрите сами:
1-266 1-268 15 1024px-Caribou Image7050

Разницу видите? Вот я и я не вижу, а тут ещё и дикий северный олень есть. Но если сайты не врут (а они могут) то чукотская, эвенкийская, ненецкая, карибу (североамериканский северный олень) и эвенкийская порода оленей. На сайтах разброс и шатание. Постоянно путают термины ПОРОДА и ВИД животного, частенько вообще лепят фото пятнистых или благородных оленей, одна и так же фотография на разных источниках обзывается разными породами. Походу сами северные оленеводы не особо разбираются кто где и это не удивительно. На международной конференции в Алтайском крае в 2018 году, выступала какая-то профессорша с докладом по алтае-саянской породе маралов, так так спокойно разместили слайды снятые мной на смоленской ферме, совершенно иной подвид оленя. И знатные оленеводы глазом не повели, так что этот породистый олень ничем не отличается от дикого беспородистого. А наверняка, за это "достижение" кто-то получил правительственную премию и написали кучу научных работ.
0b578353dd73ebfd299300e942196e09 1TTT_0083
Вот сами можете сравнить племенного и дикого.

То есть за все 5000 лет существования северного оленеводства и при всей мощи современной селекционной работы различия у всех пород лишь в оттенках бурого и размерах? Без линейки не разберёшься.
Ещё что я понял из особенностей породы: ненецкая - в упряжь, чукотская - хороша для откорма, эвенская -горные пастбища и эвенкийская - верхом.

В Советское время даже у кроликов появились новые породы, уж не говорю про свиней и коров, и то ведут себя скромнее.
Tags: Обучение, Олени, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments