
По внешнему виду олень очень похож на пятнистого, отличаясь только размерами в меньшую сторону, у пятнашки высота в холке 120 см и масса побольше раза в полтора. Но если на фотографии не видно линейки, то различить оленей можно по внешнему виду. У Аксиса по спине идёт тёмная полоса и рога формы арфы с тремя отростками: надглазничный, отросток основного ствола и ещё один дополнительный. Рога сильно изгибаются назад. Олени сбрасывают их, как правило, в августе, но иногда это может происходить и в другое время. В некоторых источниках сказано, что Аксис может сбрасывать рога дважды в год.

Первоначальный ареал обитания Аксисов лесные предгорья Гималаев: Индия, Непал и Шри-Ланка. Это наиболее часто встречающийся олень Индии, численность которого постоянно возрастает. Из-за этого он распространился по Пакистану, Бирме, Таиланду, Лаосу. Олень не встречается только в сухих, лишённых растительности местах. Удачно акклиматизировался в разных странах, но об этом потом. Олень Аксис населяет открытые пространства и редколесья, категорически избегая густых лесов.
Половое созревание: самка — в 1 год, самец — с 4 лет. Ланка (самка Аксиса) приносит оленят каждые 7—7,5 мес. Как и другие виды тропических оленей, аксис не имеет определенного периода размножения. Когда у самки начинается течка, вожак стада, спокойный, становится агрессивным и бросается на каждого чужака, который посмеет приблизиться к стаду. Между самцами часто происходят стычки, которые обычно сопровождаются громким ревом. Во время поединка олени пускают в ход длинные, ветвистые рога, а победитель получает право на спаривание с самкой. Беременность длится от 205 до 220 дней, и нередко вскоре после родов самка вновь спаривается, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза. За раз самка зачастую рожает 2 оленёнка, но иногда в помёте может быть один или трое оленёнка. Через несколько минут после рождения олененок встает на ноги, но все же время проводит в укрытии. В большинстве случаев самка вновь оплодотворяется сразу после родов. Ланка кормит детеныша молоком 6-7 недель.

Стада Аксис часто соседствуют с группами обезьян Гульман. Олени собираются под деревьями, на которых кормятся Гульман и доедают сорвано и брошенные ими листьев, является существенным дополнением к их рациону, особенно в сухой период с ноября по июнь, когда трава растет медленно и ее мало. Гульман полезное соседство - олени быстрее чувствуют или замечают тигров и, таким образом, предупреждают обезьян об их приближении. Олени часто ищут спасения в воде или перебираются на противоположный берег реки. Природные враги оленей: тигры, леопарды и крокодилы. В одних странах, в результате неконтролируемого охоты, эти олени были почти полностью истреблены, а в других - чувствуют себя прекрасно и размножаются в течение всего года.

Аксисы были известны еще римлянам и завозились в парки и охотничьи хозяйства Западной Европы; они легко акклиматизировались там, где не бывает сильных морозов и продолжительного высокого снежного покрова. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет. Аксис были акклиматизированы в Австралии в 1860-х годах из Индии и первая партия выпущена в штате Квинсленд. В Новую Зеландию олени были завезены в Гудвуд-Буш в 1867 году. Но к середине 1890-х годов они были истреблены, поскольку наносили ущерб поселенческим посевам. Другие выпуски произошли в трёх разных местах, но кроме местечка Гудвуд другие попытки переселения не имели успеха, и этот вид, вероятно, исчез в Новой Зеландии к 1920 году. Позднее они попали в Бразилию, Аргентину, Хорватию и США. В Техас они были ввезены в 1932 году, на Гавайские острова в 1860-х годах, в Армению Аксис ввезли в 1777 году
Аксис распространен во всем ареале, хорошо размножается и не требует охраны.

Исходя из полученных данных, я могу судить, что этот вид чрезвычайно высоковозбудимый и нервный, но поддаётся дрессуре и содержанию в неволе. Благодаря своей высокой фертильности и выживанию в сухом климате, он может быть популярен для оленьих парков в южных регионах.
Journal information