Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Ассоциации крестьянских хозяйств

Давным давно после окончания академии, довелось мне попасть в контору, которая производила пластилин. За цехом производства лежала вязкая куча какого-то серого вещества из которого и делали пластилин. Разговаривал с технологом, он заявил, что поначалу они хотели использовать пчелиный воск для пластилина, но обзвонили кучу хозяйств и ассоциаций, и толку никакого, не смогли пчеловоды Рязанщины набрать стабильное поступление воска для производства пластилина. Было это в далёком 2000 году.



Недавно смотрел линии по забою водоплавающей птицы и там один из этапов обработки тушки - купание в восковой ванне. Воск прилипает ко всему и застывает корочкой, а когда корочку снимаешь, то с жирной кожи воск слезает хорошо, захватывая все мелкие перья и пух который остались после перосъёмной машины.

Так что потребность в воске в больших количествах осталась, а увеличилось ли "производство" воска? Пасечники разобщены и объединяться в какую-либо ассоциацию не торопятся. Воск есть у перекупов, а вот тогда в 2000 году, когда обзванивали и искали воск, то выяснялись неприятные вещи. Одиночный пчеловод не мог пристроить свой воск, ассоциация централизованно не собирала партию, а маленькая никому не была нужна. Вот и выбрасывали пчеловоды воск. Получается с одной стороны воск требовался в больших количествах и постоянно, а с другой мелкие производители не могу объединиться и собрать партию, а отдельно их количество мало кого интересовало.

Такая же ситуация у нас во многих ассоциациях. Есть некий кабинет в котором сидит человек, платятся взносы, а по сути толку нет. Нет единого стандарта продукции, ценовой политики, пчеловоды, оленеводы или козеводы не следят за фальсицикатом на "своём" рынке, так что толку к ним обращаться нет смысла, к сожалению.

Я вон обратился в Национальную ассоциацию оленеводов (а их по стране много, отдельно пантовое оленеводство, есть ещё какое-то русское оленеводство, плюс ассоциации Мурманских, Красноярских и прочих Чукоток, единого центра нет) просил данные по поголовью оленей, а их нет. Знают лишь тех кто в этой сходке участвует, а это малая часть.

По моему мнению частному фермерству без объединения не прожить, давно пора объединяться хотя бы для консолидации товарных партий своей продукции.
Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments