Я им рекомендовал делать ферму, но по многим причинам они просто увеличивали площадь вольера. Вольер у них по плану доходил до гигантских размеров в 1000 гектар, а это очень очень много.
Один только периметр достигал 30 км, а для его контроля требовалось много усилий. К слову сказать, что большая часть ограждения шла по лесной зоне, а там деревья падающие, разрывы сетки и многое другое.
На ферме внешний периметр не достигает таких размеров, да и проходит чаще всего по легкодоступной зоне, то есть контроль периметра проходит намного проще.
Мало того, что вольер был продолжительный и по пересечённой местности, так ещё и сезонная беспутица, когда любая лесная дорога превращается в месиво.
Обычно в хозяйствах применяют российские внедорожники Ульяновского завода, но в беспутицу и эти машины не могли проехать. Я предложил использовать коня: экологично, проходимость у него повыше, да и аутентично, но владельцы отказались. Говорят были у них кони в хозяйстве, отказались в пользу автомобилей.
Это со стороны кажется, что лошадка это красиво, а на самом деле за конём требуется много ухода, гораздо больше чем за автомобилем. Потерялись навыки ухода, многих специалистов уже нет, так что конь сейчас это не рабочая лошадка, а предмет роскоши обеспеченных людей.
Ни в одном из увиденных мною хозяйств, не использовали лошадей для проезда по территории. Я не исключаю, что где-то они есть, но это чаще всего экзотика, железный конь прочно занял место живого помощника, освободив его от тяжёлой работы.
Может это и хорошо, что лошадке не надо по осенней беспутице таскаться по лесу, пусть отдыхает.
Journal information